Top.Mail.Ru
Общество
Республика Хакасия
0

«Были бы нормальные управленцы». Следующий отопительный сезон в Хакасии будет не лучше?

«ФедералПресс» узнал, сколько времени необходимо для наведения порядка
Республиканские власти пообещали вывести коммунальную отрасль из кризиса
Республиканские власти пообещали вывести коммунальную отрасль из кризиса

В Республике Хакасия на днях завершился отопительный сезон. В нем были и серьезные аварии, и отключения за долги, и громкие конфликты. По мнению экспертов, проблем можно было избежать, их причина – неумелые действия руководства республики. В чем состояли основные промахи регионального правительства, стоит ли ждать работы над ошибками и станет ли следующий отопительный сезон удачнее – в материале «ФедералПресс».

«Им еще повезло»

На прошлой неделе полпред президента в СФО Сергей Меняйло провел селекторное совещание по итогам отопительного сезона. В целом, отметил полпред, все прошло в штатном режиме. Перечислил Меняйло и проблемы регионов, и отдельно упомянул Хакасию. Речь зашла про серьезную коммунальную аварию, которая оставила в феврале этого года без тепла Черногорск. Говорил полпред о том, что в нескольких городах и районах республики из-за долгов за топливо неоднократно снижался запас угля на котельных, и о ситуации с долгами за электроэнергию – из-за этого котельные попадали под отключения, люди оставались без тепла. Словом, проблем хватало.

По мнению политолога Андрея Копытова, жителям Хакасии и главе республики Валентину Коновалову «еще повезло». «Федеральный центр и прежний врио главы Хакасии Развожаев достаточно эффективно наладили подготовку к отопительному сезону, решили часть проблем с поставками угля и создали для республики подушку безопасности на случай кризисных ситуаций. Хотя ситуация в жилищно-коммунальном комплексе республики могла быть еще более напряженной», – пояснил Копытов.

Однако наблюдатели сходятся во мнении, что большинства проблем можно было избежать. Та же коммунальная авария в Черногорске, из-за которой на несколько дней в морозы без тепла и горячей воды остались 29 социальных объектов и 205 домов, в которых проживают 16 тысяч человек, не должна была стать неожиданностью для республиканских властей. Еще в декабре прошлого года было известно о том, что на двух котельных Черногорска закончился уголь, а в третьей он на исходе. В городе был введен режим ЧС. Тогда же напомнили о себе и изношенные инженерные сети в городе: подача тепла, горячей воды и электричества в дома черногорцев периодически прекращалась уже в то время. Коновалов на ситуацию никак не отреагировал, по крайней мере публично: в те дни он находился в Москве, на торжествах в честь Дня Конституции.

Несколько аварий, одна за другой, произошли на теплосетях Черногорска и на новогодних каникулах. Устранять их удавалось с разной степенью оперативности. Так, на котельной «Южная», которая отапливает 90 многоквартирных домов, технический сбой продолжался восемь часов. Все это время – в январе! – люди сидели без тепла. В сам Новый год на несколько дней вышел из строя один из котлов на котельной ГПТУ – к ней подключены 111 многоквартирных домов и 6 социальных объектов. То есть катастрофическое состояние коммунальных объектов в городе давно уже было очевидным. Внятной реакции на это со стороны республиканских властей не последовало.

А в феврале в Черногорске случилось то, что, в общем, и должно было случиться. Валентина Коновалова в это время в регионе опять не было – он отправился на инвестфорум в Сочи. Через несколько дней, правда, прервал поездку – к тому времени коммунальщики уже почти справились с аварией.

По словам политолога Виктора Потуремского, действия Коновалова во время черногорской аварии стали для него «полной политической катастрофой» и подорвали доверие к нему жителей Хакасии. «Случившееся в Черногорске не было неожиданностью. Но в момент аварии губернатор оказался на форуме в Сочи, где ему особо делать было нечего. В то же время в условиях черногорского ЧП именно губернатор должен был скоординировать работу разных служб, наладить межведомственное и даже межрегиональное взаимодействие в силу своего положения. Но этого не произошло», – отметил Потуремский.

Черногорск во время нынешнего отопительного сезона стал далеко не единственным населенным пунктом Хакасии, где происходили аварии на теплосетях, а котельные оставались без угля. Подобными проблемами отметились Подсинее, Шира, Бея, Расцвет и еще многие села и поселки. К счастью, коллапса, подобного черногорскому, там не случилось.

Люди исправно платят за коммунальные услуги, но получают их не всегда

«Полная некомпетентность»

Еще одним провалом для руководства республики в завершившемся отопительном сезоне стал затяжной конфликт с энергетиками. Долг коммунального сектора Хакасии перед компанией «МРСК Сибири» к концу апреля достиг 458,8 млн рублей, причем основная часть этой задолженности, 300 миллионов, набежала за пять месяцев губернаторства Валентина Коновалова. По оценкам Павла Акилина, гендиректора МРСК Сибири, если долг будет расти такими же темпами, то к концу года он превысит миллиард рублей.

«Не вижу никаких конкретных предложений со стороны руководства региона. За энергетическую безопасность региона отвечает глава республики. Если котельные в его регионе сидят без копейки с арестованными счетами и не платят ни за что, то он должен решать эту проблему, искать пути и механизмы выхода из кризиса, а не обвинять энергетиков в выкручивании рук», – заявил Акилин после встречи с Коноваловым в апреле.

Результатов та встреча не дала. Стороны обменялись претензиями, вынесли конфликт на обсуждение в интернет, Коновалов обвинил энергетиков в шантаже, на том разговор и закончился.

Между тем, по мнению экспертов, и этой проблемы могло не быть.

«Главная причина этой ситуации – проблема с выплатой выпадающих доходов предприятиям ЖКХ. Валентин Коновалов подписал бюджет на 2019 год, в который эта сумма – порядка 500–600 млн рублей – не заложена. Соответственно и у предприятий ЖКХ нет средств на гашение долгов перед энергетиками. Право на получение компенсации выпадающих доходов имеют в том числе и частные предприятия, работающие в отрасли. Некоторые из компаний взыскивают эти средства через суды – в прошлом году, например, взыскано было около 350 млн рублей, – но эта процедура может занимать и больше года. А кто-то в суды не обращается вовсе. В итоге минфин отчитывается в экономии бюджетных средств, а коммунальное хозяйство оказывается недофинансированным. Отсюда и долги. Из кризиса еще можно выйти – для этого надо скорректировать бюджет, заложив в него нужную сумму, и максимально упростить процедуру получения компенсаций предприятиями», – рассказал обозревателю «ФедералПресс» экономист Евгений Мамаев.

Дело закончилось тем, что энергетики начали отключать до уровня технологической брони предприятия-должники. Этот процесс смогло остановить только вмешательство со стороны Меняйло. Полпред подчеркнул, что введение ограничений для котельных в разгар отопительного сезона – единственный случай в Сибири. А причиной назвал некомпетентность региональной власти.

Апрельское совещание в Абакане

«Я не раз с Коноваловым обсуждал эту проблему по телефону. Это ненормально, когда законопослушные люди платят за услуги, но не получают того, что они должны получать. И сегодня на совещании поднимал именно те вопросы, о которых мы пытались говорить и прежде. Но мы, видимо, разговариваем на разных языках и с самим Коноваловым, и с его подчиненными, которые своими действиями фактически подставляют губернатора, который несет ответственность за энергобезопасность в регионе. Я вижу две причины того, что, в общем, решаемая проблема дошла до критической точки: это некомпетентность и отсутствие нормальной работы органов власти по данному направлению», – заявлял Меняйло после совещания в Хакасии.

После этого совещания компромисс с энергетиками все-таки был найден. Договорились, что первым делом необходимо погасить текущую задолженность. А уже потом надо будет найти механизм для погашения старых долгов – возможно, речь пойдет о реструктуризации, рассрочке, отмечал Сергей Меняйло.

«Сегодня был озвучен конструктивный подход к решению хозяйственных проблем. Именно этот вариант решения проблемы с задолженностью за электроэнергию предприятий ЖКХ МРСК Сибири предлагала правительству Хакасии еще в начале года: посмотреть и понять, что происходит в коммунальной сфере республики и почему она сегодня оказалась не способна оплачивать основной ресурс – электроэнергию», – сказал после совещания Павел Акилин.

По итогам встречи МРСК Сибири отменила все запланированные ограничения. Сергей Меняйло потребовал у главы Хакасии представить к середине мая план по погашению долгов перед энергетиками. Кроме того, по словам полпреда, с ситуацией в коммунальной сфере в республике будут разбираться правительственная комиссия и прокуратура. «Они дадут оценку действиям каждого», – говорил Меняйло.

Что дальше

Отопительный сезон только что закончился, а уже началась подготовка к следующему. В Хакасии ею будет руководить новый министр ЖКХ Анатолий Безлепкин – его предшественник на этом посту Илья Кононенко ушел в отставку после апрельского совещания под председательством Сергея Меняйло.

«Необходим комплекс мер, без системного преобразования коммунального хозяйства выйти из существующего кризиса не представляется возможным. Надеемся, что главы районов и городов республики, а также руководители ресурсоснабжающих организаций примут активное участие в реализации этих мер. И совместными усилиями мы преодолеем ту ситуацию, в которой находится наша система жизнеобеспечения», – заявил на недавнем совещании в республиканском правительстве Безлепкин.

Среди мер, предложенных министерством строительства и ЖКХ для стабилизации отрасли, – включение Хакасии в число регионов с особыми условиями функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии; передача котельных Черногорска в эксплуатацию Сибирской генерирующей компании, «Байкалэнерго» или иного инвестора; увеличение финансирования отрасли; создание муниципальных казенных теплоснабжающих предприятий.

В министерстве отметили, что с учетом сложного положения в бюджетной системе республики и проблем на предприятиях отрасли преобразования займут 2–3 года. Политолог Александр Чернявский смотрит на подобные обещания без особого оптимизма.

«Проблемы в сфере ЖКХ в Хакасии копились долгое время. В то, что двух лет для их решения может быть достаточно, я лично не верю, да и вряд ли кто-то из здравомыслящих людей может в это поверить. Вообще, у решения этой проблемы две части. Навести порядок в сфере ЖКХ при наличии политической воли можно и без огромных затрат, были бы нормальные управленцы – вопрос в том, где их найти. Но когда речь идет о серьезных технологических моментах, замене оборудования, то своими силами республика не обойдется, нужна будет помощь федерального центра. Что касается федеральных денег, это вопрос исключительно лоббистских возможностей Коновалова и его команды, но на этот счет особого оптимизма ни у кого нет», – отметил Чернявский.

Так что пока жителям республики, видимо, по-прежнему остается уповать лишь на везение.

Фото: правительство Хакасии

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.