Несколько дней остается до старта предварительного голосования «Единой России» в регионах. Праймериз уже стали для партии власти неизменной традицией. Однако, этот внутрипартийный электоральный цикл отличается от предыдущих. Во-первых, он вскрыл ряд конфликтов и недоработок в партийных отделениях. Во-вторых, единороссы подошли к этим праймериз, вооружившись новыми технологиями и не только политическими. Чем удивит нас предварительное голосование 26 мая? Подробности – в материале «ФедералПресс».
Площадка для знакомства
Несмотря на усиление тренда антиэлитных настроений в стране, «Единая Россия» не стала мириться со своей якобы токсичностью и решила пойти в народ. Праймериз для «Единой России» являются сегодня не столько методом отбора кандидатов на предстоящие выборы, сколько площадкой для общения с гражданами и демонстрацией того, что в партии власти не штампуются политики под копирку. Тому подтверждением стало проведение многочисленных дебатов и встреч с избирателями. Более того, эти формы публичной политической активности для участников предварительного голосования стали на этот раз обязательным условием. Например, 21 мая Оргкомитет попроведению предварительного голосования «Единой России» вТатарстане аннулировал регистрацию 6кандидатов. Причина – они не принимали участия в дебатах и встречах с избирателями. Число кандидатов для участия в региональных праймериз сократилось до 225.
«Кандидатов от «Единой России» выберут авторитетные общественники Севастополя»
Подобные решения стоит воспринимать не только, как красивый жест, но и предотвращение политических рисков. В нынешних условиях кандидаты, которых не знают граждане, представляют опасность для «Единой России». Коммуникация с населением в данный момент является приоритетом для партии.
«Если вы объективно проводите праймериз, то у вас появляется представление о том, насколько проходным является тот кандидат, которого вы все-таки хотите провести. Второе – у вас появляется некая коммуникация, то есть у людей, которые приходят на праймериз создается ощущение, что вы собираетесь с ними советоваться. Это может снижать определенную токсичность, особенно если на низовом уровне выдвигаются люди авторитетные для населения», – считает политолог Дмитрий Журавлев.
Два лагеря партийцев
Еще одним новшеством предстоящей предвыборной кампании и подготовки к праймериз стал раскол региональных руководителей на два лагеря. Одни идут самовыдвиженцами, другие выдвигаются от партии. Логика первых понятна – они хотят уберечь себя от падающего рейтинга власти. Но с другой стороны, врио глав регионов и губернаторы, назначенные президентом, никак на оппозицию не смахивают. Поэтому они лишают себя возможности через праймериз найти площадку для налаживания коммуникаций с населением.Таким образом поступил, например, врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов. Соответственно, в праймериз он участвовать не будет.
Другим путем решил пойти врио главы Калмыкии Бату Хасиков, участие которого в праймериз оставалось под вопрос до последнего момента. На предварительное голосование заявлены три кандидата врио главы республики Бату Хасиков, депутат Народного ХуралаСергей Сухинини председатель КРО «Союз десантников Калмыкии»Очир Халгаев. Хасиков уже проводит встречи с партактивом и избирателями, и намерен участвовать во всех дебатах. Также известно об участие в праймериз и других глав регионов. Это врио губернатора Курской области Роман Старовойт, глава Башкирии Радий Хабиров, глава Ставрополья Владимир Владимиров.
Политологи считают, что у глав регионов, решившихся участвовать в праймериз, будет несколько преимуществ.
«У партии большие очень сильные организационные ресурсы, серьезная группа поддержки сторонников. Если говорить о приводе своих сторонников, то победа кандидата от «Единой России» практически гарантирована. Если кандидат от «Единой России» успешно проводит мобилизацию, то здесь никаких вопросов нет. Помимо этого, практически вся правящая элита в стране относится к «Единой России». Она сохраняет за собой все региональные парламенты, большинство в Госдуме. Недооценивать партию было бы неправильно», – отмечает политолог Павел Данилин.
Политолог Дмитрий Журавлев, в свою очередь, считает, что для участников праймериз среди региональных глав риск существует лишь один.
«Риск есть один – провал с грохотом. Даже поражение с приличным счетом – это несмертельно. Они могут выдвигаться, как самовыдвиженцы. Заодно снимается вопрос, почему они не пошли от партии. В этом тоже коммуникационное преимущество. Кандидат скажет: «Ребят, ну я ж выдвигался вместе со всеми, я честный, я народный». Больше очевидных рисков я не вижу», – считает эксперт.
Выборщики и электроника
Еще одним новшеством кампании станет особый порядок проведения праймериз в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. По сути, в этих городах будет применена американская модель, где задействованы выборщики, а не избиратели. То есть это закрытый формат. В Москве на праймериз уже утверждено 1300 выборщиков. Политологи отмечают, что руководство партии приняло такое решение, чтобы избежать возможности превращения праймериз в этих городах в политическое шоу непартиийными политиками и провокаторами.
Также стоит напомнить, что в ряде регионов на праймериз протестируют электронное голосование. Таким образом, любой гражданин сможет принять участие в праймериз. В «Единой России» отмечают, что данное новшество будет сделано на платформе блокчейн, при котором осуществление манипуляций с голосами избирателей невозможно. В этом случае праймериз несет позитивный опыт для всей избирательной системы России – апробировать саму процедуру электронного голосования до выборов. Поэтому стоит ожидать появления громких прецедентов и на этой почве.
Напомним, что праймериз «Единой России» пройдут 26 мая во всех населенных пунктах численностью более 1 тысячи человек.
Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков