горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
1

Экологический проект на миллиарды рублей в Челябинской области проваливается под натиском общественности

Челябинская общественность не слишком тепло приняла проект рекультивации свалки
Челябинская общественность не слишком тепло приняла проект рекультивации свалки

В Челябинске 27 мая прошел публичные слушания проект рекультивации городской свалки. При этом сам документ представлен не был. Участники отметили некомпетентность и ограниченность документации, которая сейчас доступна широкой общественности. Не разглашаются даже данные свежих изысканий, проведенных по свалке уже в этом году. При этом зайти на объект дочернее предприятие «Росатома» – ФГУП «РосРАО» – намеревается менее, чем через месяц. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Встреча с челябинцами представителей РосРАО стала итоговой в череде их публичных мероприятий по презентации проекта рекультивации городской свалки. Напомним, на прошлой неделе они сначала угощали сладостями журналистов на пресс-конференции, зачем-то организованной в ресторане в формате пресс-ланча. Затем кулуарно встретились с депутатами городской думы и в тот же день выступили на круглом столе под эгидой Общественной палаты Челябинской области. И нигде им, пожалуй, не было так «жарко», как сегодня.

По совпадению ли, либо в ожидании каких-то эксцессов — все-таки ранее первый замгендиректора по развитию предприятия Дмитрий Хватков выражал опасение, что ситуацию вокруг рекультивации свалки могут использовать в предвыборной борьбе — но на входе участников проверяла охрана. Внушительного вида мужчины в форме периодически наведывались в зал.

Во время регистрации все пришедшие получили бланки, где в отдельной строке можно было указать интересующие вопросы. Позже они зачитывались вслух начальником пресс-службы РосРАО Денисом Плещенко, вопросы с места пресекал министр экологии региона Сергей Лихачев. Из-за такой формы «общения» вопросы нередко повторялись либо дублировали информацию, озвученную в докладах (ведь письменно оформить их пришлось до начала выступлений). Кроме того, невозможно было проконтролировать, все ли вопросы были зачитаны вслух. Во всяком случае вопросы корреспондента «ФедералПресс» остались без внимания.

Министр экологии строго следовал не обсужаемому регламенту

Встреча длилась три с половиной часа, официально в ней приняли участие 103 человека. Причем часть с официальными докладами исполнителей заняла менее трети этого времени. Представители ООО «ГеоТехПроект» – субподрядчика, нанятого РосРАО для подготовки проектной документации, – рассказали про основные этапы рекультивации, про снижение выбросов с 60 тысяч тонн в год до всего 30 тонн, которое позволит достичь эта сложная процедура. Кроме того, говорилось о снижении выбросов метана на 99,9 % в год и о том, что выбранный способ рекультивации из возможных является самым оптимальным. Правда, альтернативных вариантов по челябинской свалке, исходя из доклада, была рассмотрено всего три: первый – не проводить рекультивацию, второй – проводить только с установкой системы дегазации, третий – с системой дегазации и системой сбора и очистки фильтрата (именно этот путь был выбран по челябинскому объекту). Иные возможности, в том числе озвученный и поддержанный некоторыми участниками слушаний вариант переработки накопленных отходов, компанией публично не рассматривался.

Приглашенный на слушания голландский эксперт по дегазации полигонов Юджин Тиммерманс заявил, что челябинский полигон ничем особым не отличается от 400 других, рекультивация которых в разных странах мира проходила с его участием. На что присутствующие позже заметили, что челябинский объект, возможно, для кого-то и является рядовым, но уж точно не для местных жителей.

Эксперт из Голландии не увидел в челябинской свалке ничего сверхъестесственного

Интересно, что представители РосРАО никак не отметили, что заход на объект планируется уже в середине июня этого года – задолго до получения заключений всех экспертиз, в том числе экологической. Хотя ранее этот момент был отдельно озвучен на встрече с челябинскими депутатами. Тогда Хватков сообщил, что летом компания проведет подготовительные работы по свалке, среди которых – пересыпание ее тела и формирование откосов: нужно будет пересыпать порядка 13 кубометров отходов с северной части объекта на южную. Тогда же было озвучено, что эти работы могут повлечь пыль и запах и что важно завершить их в летнее каникулярное время, пока большая часть детей находится за городом.

Сегодня этот момент представители РосРАО в обсуждении обошли стороной. А указанная процедура и в докладе, и в раздаточном материале была указана не в категории подготовительных работ, а отнесена к технической части рекультивации.

После зачитывания вопросов последовала череда коротких докладов, которые также заранее и письменно должны были анонсировать пришедшие. Желающих оказалось очень много. Справедливости ради, слово дали всем. Если коротко резюмировать суть сказанного, пришедшие на встречу осознают необходимость рекультивации свалки, отходы на которой копились с 1949 года, но не уверены в том, что эти работы нужно проводить в таком ускоренном темпе и лишь с формальным соблюдением процедур. Например, как отметил челябинский общественник и юрист Андрей Талевлин, РосРАО представило на публичные обсуждения только проект ОВОС (оценки воздействия объекта на состояние окружающей среды) и более никакой проектной документации. Это при том, что были проведены уточняющие изыскания по свалке – но этих данных тоже нет в открытом доступе. То есть фактически предмета обсуждения сегодня нет.

«Я не вижу, чтобы была соблюдена вся процедура, и считаю, что проект не соответствует законодательству. Я за то, чтобы не торопиться и вернуться к проекту позже. Предлагаю в таком варианте его не поддерживать», – заявил Талевлин.

Челябинкая свалка наполнялась почти 70 лет

Представитель Всероссийского общества охраны природы отметил, что рекультивация – «дело нужное и обязательное», но не в том виде, в каком его представляют сейчас. Депутат и борец за экологию Юлия Кудашова также призвала не торопиться и напомнила о том, к чему привело ускоренное закрытие челябинской свалки: осенью челябинские контейнерные площадки оказались под завалами мусора, так как начались сбои в его вывозе на альтернативную площадку – Полигон ТБО в Полетаево.

Представитель общественной организации «Зеленый фронт» также попросил считать слушания не состоявшимися, ссылаясь на ограниченность и некомпетентность представленной РосРАО документации. Он отметил, что фактическое тело свалки намного шире тех параметров, которыми пользуются представители компании, и проиллюстрировал этот тезис коротким видео-роликом. С этим мнением согласились многие другие участники.

Сторонники проекта среди пришедших также были. Так, депутат и известный зоозащитник Карен Даллакян заявил, что пришел поддержать проект, и рассказал про то, как недавно на свалке был найден филин – краснокнижная птица. Спасти его после отравления отходами не удалось. Михаил Махов, представлявший на встрече организацию «Антисмог», поддержал проект РосРАО, заявив, что раз закрыли, нужно и рекультивировать.

В итоге слушания были признаны состоявшимися. Министр Сергей Лихачев поддержал предложение большинства участников создать рабочую группу из числа общественников по контролю за действиями РосРАО. «Если РосРАО не организует общественный контроль, мы сами его организуем, – заявил министр. – Никто не собирается просто так смотреть на этот проект. Это слишком тяжело доставшиеся деньги, чтобы их профукать».

В течение 30 дней проектная документация – точнее, только проект ОВОС, – будет доступна общественности, а РосРАО – открыто предложениям по не представленному проекту.

Напомним, челябинская свалка была закрыта 11 сентября прошлого года. Этой весной единственным исполнителем по ее рекультивации российским правительством было избрано ФГУП «РосРАО». Предварительно эти работы оцениваются в порядка 4 млрд рублей. Ответствечает за экологическую экспертизу управление Росприроднадзора. Представители ведомства пока не присутствовали ни на одном публичном мероприятии, посвященном рекультивации свалки, хотя, по информации минэкологии и общественной палаты, были на них приглашены.

Фото: ФедералПресс/Евгения Парникова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1