В политических организациях идут последние приготовления к старту избирательной кампании. ЦИКу осталось только ее объявить, что вскоре и должно произойти. А уже через несколько месяцев, 8 сентября, В России пройдет Единый день голосования. В субъектах РФ будут выбирать как высших должностных лиц, так и депутатов региональных заксобраний. Особое внимание политологов приковано к столичному парламенту и партии «Единая Россия». По прогнозам экспертов, именно она должна получить большинство мест в Мосгордуме. Но какой ценой? Подробности в материале «ФедералПресс».
Прогноз для «лояльного пула»
В Москве прошло заседание экспертного клуба «Регион», где политологи и аналитики представили свое видение исхода предстоящих выборов в Мосгордуму. Предварительный анализ ситуации в округах показал, что «Единая Россия» имеет хорошие стартовые позиции. По прогнозу Агентства политических и экономических коммуникаций, представители партии власти займут 37 из 45 кресел в городском парламенте. Будущие депутаты будут поддерживать логику городской администрации.
Около половины кандидатов в депутаты МГД от «Единой России» – это общественные деятели и активисты. При этом, АПЭК в прогнозе исходит из того, что все они пойдут на выборы в качестве самовыдвиженцев. Хотя пока такого решения в «Единой России» не приняли, политолог Дмитрий Орлов уверен, этого стоит ожидать в ближайшем будущем.
В предстоящей избирательной кампании со стороны партии власти примет участие большое количество кандидатов-дебютантов. От прежнего состава в столичной парламент идут только 12 представителей «Единой России».
«Недоверие к партийным брендам традиционно. Традиционно оно и для России, и для других стран, и для Москвы, и для многих субъектов, поэтому «Единая Россия» и другие, кстати, партии применяют дифференцированные стратегии участия в выборах. Здесь все зависит от уровня поддержки партии, эффективной работы регионального отделения и еще от очень многих факторов», – прокомментировал Орлов.
По мнению экспертов, «Единой России» уже удалось сформировать электоральное ядро. Об этом можно судить по итогам прошедших в минувшее воскресенье праймериз.
«Если судить по тому, какие проценту получали кандидаты на праймериз, то можно говорить, что действующие депутаты получали больше процентов голосов, чем все остальные. У многих из них результаты превышают 80%, что, на мой взгляд, свидетельствует о том, что на праймериз удалось организовать сторонников партии», – рассказал вице-президент Центра политических технологий, доктор политических наук Ростислав Туровский.
Эксперты склонны рассматривать предстоящую победу партии власти как катализацию успеха мэра Сергея Собянина на минувших выборах. Но и без «острых углов» в политтехнологиях обойтись не удастся. Политолог Дмитрий Журавлев высказал мнение, что представителям «Единой России» придется лицом к лицу столкнуться со сложной задачей.
«Для кандидата от «Единой России» острейший вопрос – это лоялизм вместе с проблемой. Как поднять проблемы так, чтобы остаться в границах лояльности, особенно в нашем городе?», – сделал ремарку в ходе своего выступления Журавлев.
Конкуренция в стане оппозиции
Эксперты отмечают, что в среде оппозиции наблюдаются «явные расколы». Это заметно, в частности, по количеству выдвижений и по несогласованности позиций КПРФ, Яблока и различных несистемных игроков. Такая ситуация свидетельствует о том, что оппозиционеры преследуют интересы своих собственных групп, уверены политологи. Уже ясно, никакого сближения сил оппозиции ждать не стоит, что будет только на руку «лояльному пулу».
«Оппозиционные группы явно ориентированы не на победу всех своих пулов, а на единичные победы своих лидеров, поэтому волей–неволей они следуют стратегии концентрации ресурсов. Иной раз в одном-двух округах ставка делается на победу лидера той или иной политической группы. Одновременно эти округа кажутся наиболее проблемными для лояльного пула», – заявил Туровский.
По словам Орлова, у оппозиционеров есть и сильные стороны. Особо отметил политолог подбор кандидатов.
«Оппозиция на этих выборах стала делать ставку на кандидатов, связанных с медийной и экспертной средой, но при этом не работавших плотно с локальной протестной политикой. Классические примеры – это [кандидаты от КПРФ Николай] Платошкин и [Владислав] Жуковский. Отчасти это ставка верная, потому что известность и медийная активность хороша для кандидатов, с другой стороны, москвичи – люди скептические», – рассказал Орлов.
И, все же, эксперты высказали мнение, что победу любому оппоненту власти может дать только синтез базового электората и существенной части протестного, которому все равно за кого голосовать. Показательный случай – выборы, прошедшие в ряде регионов в прошлом сентябре.
«Протестные настроения в Москве, конечно же, есть. Но носят они в основном латентный характер, как допустим, когда было в Екатеринбурге. Все было тихо, спокойно, пока не начали строить церковь. Если в Москве ничего подобного не случится, то никакого фактора, который повлиял бы существенно на рост протестных настроений и их реализацию в протестные выборы на сегодняшний день я не вижу», – рассказал директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.
И тем не менее остается открытым вопрос: повлияют ли предстоящие выборы на субъектность столичного парламента?
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский
Выборы в Мосгордуму – 2019