Политика
Политика
Москва
0

На чьи деньги живет парламентская четверка. ЦИК принял финансовые отчеты партий

ЦИК опубликовал сводные финансовые отчеты политических партий за 2018 год. Как оказалось, парламентская оппозиция выживает за счет бюджета. Субсидии не идут в сравнение с членскими взносами и пожертвованиями. Обозреватель «ФедералПресс» разобрался в политической математике и выяснил, насколько цифры из партийных отчетов влияют на принятие тех или иных решений.

Кто вкладывает в партии?

Согласно опубликованным на сайте ЦИК данным, парламентская оппозиция получила в минувшем году несущественное количество взносов от своих членов. Так, коммунисты – приблизительно 96 млн рублей, ЛДПР – всего 88 тысяч, а вот у «Справедливой России» этот пункт и вовсе по нулям.

Пожертвования от организаций и физических лиц куда солиднее. КПРФ получила от спонсоров приблизительно 149 миллионов. Партийными инвесторами, кроме фондов, стали сельскохозяйственные предприятия, в числе которых производственные кооперативы «Усольский свинокомплекс» и «Звениговский». Меньше них партии пожертвовал небезызвестный ЗАО «Совхоз имени Ленина» экс-кандидата в президенты Павла Грудинина.

ЛДПР получила всего 5 млн рублей пожертвований. Политическую организацию больше спонсировали физические лица, нежели бизнес.

«Справедливую Россию» финансировали группа компаний «Волгатрансстрой», Челябинский кузнечно-прессовый завод, Общественно-патриотический комитет Самарской области и еще ряд предприятий и организаций. Всего сумма пожертвований от юридических и физических лиц составила приблизительно 114 млн рублей.

Демократия за ваши деньги

Гарантом демократических процессов выступило государство, сделав самый большой вклад в системную оппозицию. Без преувеличения можно сказать, что почти 90 % от бюджетов КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР составили государственные субсидии. Эти цифры несопоставимы ни с пожертвованиями, ни тем более со взносами. В графе «Средства федерального бюджета» из сводного отчета КПРФ значится сумма в 2,3 млрд рублей, у ЛДПР – 1,6 млрд, у эсеров – почти полмиллиарда.

Стоит напомнить, что с 2016 года парламентским партиям платят по 152 рубля за каждый голос избирателя. Исходя из того, сколько человек проголосовало на последних выборах в ГД РФ, складывается итоговая сумма поддержки из федерального бюджета. Впрочем, по мнению политологов, высокая доля участия государства в финансировании партий не влияет на их политические решения и законодательную деятельность.

«Финансирование зависит только от полученных голосов на выборах. Оно никаким образом не связано с итогами законодательной работы или какой-то экономической инициативы», –рассказал «ФедералПресс» политтехнолог Андрей Максимов.

По мнению президента Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексея Куртова, государственная поддержка необходима для устойчивости демократической системы.

«В разных странах по-разному, но у нас в оппозицию не очень хотят вкладывать деньги магнаты и владельцы заводов-пароходов. Государство, понимая необходимость демократических процедур, поддерживает оппозицию в том состоянии, в котором она могла нормально функционировать», – отметил Куртов.

Международный опыт показывает, что политические партии в парламентах разных стран, преодолевшие определенный барьер голосов на выборах, так или иначе получают финансовую поддержку.

«Например, в Израиле за каждый полученный на выборах голос, партия, которая проходит в Кнессет, получает определенное количество шекелей. Это вполне приличные деньги. Обычно, если вы заходите в Кнессет с результатом больше 3,5%, то все расходы на избирательную компанию окупаются за счет государства. В европейских странах тоже, например, в Германии и Англии, это практика нередкая», – рассказал Куртов.

Отметим, что по итогам сводных отчетов самой обеспеченной оказалась «Единая Россия». Только из бюджета партия власти получила порядка 4,3 млрд рублей.

Некоторые политические организации зафиксировали нулевой доход. Это непарламентские партии, среди них – «Союз горожан», «Народный альянс», «Женский диалог» и «Возрождение аграрной России».

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1