Шестой созыв Московской городской думы провел свое финальное заседание. За последние пять лет столичный парламент рассмотрел достаточно большое количество резонансных инициатив. Их оценка не всегда была однозначной. А по мнению политологов, законодательная власть в Москве часто выполняла исключительно техническую функцию. Обозреватель «ФедералПресс» побеседовал с депутатами Мосгордумы и политологами, дабы выяснить, чем им запомнился этот созыв.
Любимые инициативы председателя Шапошникова
Депутаты попрощались друг с другом без сантиментов. Один из немногих, кто поблагодарил коллег, – зампред МГД Николай Губенко. Он добавил, что участвовать в предстоящих выборах не намерен.
Для обсуждения итогов работы VI созыва пока еще председатель Мосгордумы Алексей Шапошников пригласил журналистов. Мероприятие для прессы проходило в тесном кругу и дружеской атмосфере. Шапошников стоял непривычно неподалеку от трибуны и отвечал на вопросы корреспондентов различных изданий. Политик рассказал о том, какие инициативы ему больше всего запомнились в этом созыве.
«Все помнят мировой кризис, который произошел в 2014 году. С ним столкнулась и Москва в том числе, поэтому в 2014 году мы ввели торговый сбор, который дал импульс предпринимательской активности, дал новый импульс москвичам заниматься бизнесом», – начал вспоминать Алексей Шапошников.
В 2015 году, по его мнению, весьма удачным стал пакет антикризисных мер. Это различные льготы, которыми и на сегодняшний день продолжает пользоваться бизнес.
«В 2016 году был целый пакет налоговых льгот, который также способствовал развитию предпринимательской активности. Было изменено 11 законов, каждый из которых нес определенные изменения в той или иной области налоговых льгот», – рассказал Шапошников.
В список положительных инициатив, принятых МГД, попал и капитальный ремонт. «Москвичи получили льготу по стопроцентной оплате, многие москвичи получили льготу до 50 % оплаты капитального ремонта. Это тоже очень знаковый закон», – отметил председатель Мосгордумы.
Не обошел господин Шапошников вниманием и реновацию. В 2017 году Мосгордума приняла несколько постановлений, связанных с федеральным законом. Это, в частности, гарантии, связанные с переселением москвичей только в том районе, где находится их квартира, гарантия качества отделки, качества ремонта новых жилых помещений.
«В 2018 году мы работали над избирательным законодательством. У нас появились с вами дачные участки, возможность от общественной палаты города Москвы направлять своего наблюдателя во все участковые и избирательные комиссии», – пояснил Шапошников.
А текущий год запомнился политику законом о московском инновационном кластере. «Мы уверены – это будущий экономический, технологический прорыв», – подытожил депутат.
Мосгордума в интересах застройщиков
Взгляды оппозиции на работу шестого созыва Мосгордумы не столь радужны. Депутат Елена Шувалова, беседуя с обозревателем «ФедералПресс» после последнего заседания, поделилась своим видением общих тенденций последних пяти лет работы столичного парламента.
«Общая тенденция, на мой взгляд, та, что дума работала в интересах застройщиков. Интересы москвичей недостаточно учитывались. Если брать бюджет, который во многом определяет жизнь города, то там можно отметить, что доходную часть составляет НДФЛ (это основная статья), а расходы – это развитие транспортной системы. Она связана со строительством. На строительство расходы тоже велики», – пояснила Шувалова.
По ее словам, только на развитие транспортной системы в этом году было выделено около 660 млрд рублей. Такая тенденция, по мнению Шуваловой, говорит о том, что основная статья доходов по НДФЛ – это «колонка по перекачиванию средств простых москвичей в карман строительных и транспортных олигархов».
В интересах крупного бизнеса были сделаны еще некоторые поблажки. Например, это выразилось в снятии запрета на строительство на промышленных территориях.
«Если мы везде за каждый чих платим деньги, то этим богатым людям, которые близки к структурам власти, все это снимается», – пояснила Шувалова.
Негативно оценивает оппозиция и так называемый закон о запрете встреч депутатов с избирателями. Напомним, документ был принят еще в 2016 году. МГД обязала своих депутатов согласовывать с органами власти встречи с гражданами.
«Я считаю, ни в какие рамки не укладывается. Если жителю доверили представлять интересы какого-то человека, то он должен уже иметь всю свободу, чтобы общаться с теми людьми, которые ему доверяют», – раскритиковала инициативу Шувалова.
Реновация тоже вызвала разлад в стенах парламента. Хоть основная часть закона и принималась на федеральном уровне, тем не менее ряд постановлений одобряла именно МГД.
«На реновацию в текущем году выделяется 115 млрд рублей. Нонсенс заключается в том, что это программа по сносу добротных домов. Аварийные дома исключены. Четырнадцатая статья принятого закона «О внесении изменений в закон о статусе столицы», там как раз говорится о том, что аварийные дома туда не входят», – рассказала Шувалова.
Столичный парламент превратился в Верховный совет
Еще в пятом созыве в Мосгордуме было всего 35 депутатов. В 2014 году число народных избранников выросло до 45 человек. Кажется, теперь, спустя 5 лет, можно порассуждать об эффекте, который дали преобразования. По мнению экспертов, столичный парламент по-прежнему слабо представляет интересы разных групп граждан.
«У нас 15 млн человек и 45 депутатов. На три депутата – миллион избирателей. Они представляют интересы большинства, бесспорно, но при таком количестве представлять интересы всех и разных групп довольно затруднительно. Если задача в том, чтобы парламент наиболее точно представлял интересы разных групп, то их мало. Если задача в том, чтобы был парламент, который взаимодействует с правительством города, то их достаточно», – пояснил в беседе с «ФедералПресс» политолог Дмитрий Журавлев.
По его мнению, столичный парламент является «непрофессиональным». Выражается это в том, что у большей части столичных депутатов есть другая профессия, они не работают исключительно в Мосгордуме.
«Если они где-то работают, то мы можем иметь основание предполагать, что они на работе что-то делают. Если они на работе что-то делают, то в это время они не могут заниматься своими обязанностями как депутаты», – рассказал Журавлев.
Среди других отличительных черт VI созыва МГД эксперты выделяют технический характер, когда парламент служит для принятия решений, обозначенных исполнительной властью.
«Здесь вопрос в качестве депутатов. Нынешний уходящий созыв Мосгордумы в большей степени напоминает Верховный совет в советские времена, чем предыдущие созывы Мосгордумы. Это просто был орган, который печатал, подписывал решения исполнительной власти в столице», – заявил в интервью «ФедералПресс» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
Будет ли иметь технический характер седьмой созыв МГД – вопрос, который пока остается открытым. Есть доля вероятности, что тенденцию может сломить появление в стенах парламента оппозиционных кандидатов.
«Судя по тому, как идет кампания в Мосгордуму, есть желание пролонгировать нынешний статус думы. Есть несколько кандидатов, нежелательных для власти, она их намерена нейтрализовать либо с помощью административных рычагов, либо политтехнологически. Но если они пройдут, что они смогут сделать? Вопрос открытый», – пояснил Салин.
Сегодня столичный парламент поставил финальную точку шестого созыва, утвердив день для голосования. Выборы пройдут, как уже было известно и до принятия решения, 8 сентября.
Фото: duma.mos.ru