Top.Mail.Ru
Экономика
Архангельская область
0

Перезапуск диалога. В Шиесе открылся информационный центр

Шиес
В Архангельской области, в Шиесе открыли второй информационный центр

На станции Шиес в Архангельской области открылся информационный центр, где лицом к лицу встретились участники акций протеста и представители ЭкоТехноПарка. Открыл работу центра генеральный директор экотехнопарка Евгений Пеняев.К стройке, начатой в 2018 году, накопилось много вопросов. Их не перестают задавать экозащитники, которые разбили лагерь неподалеку от будущего Экотехнопарка. В такой ситуации инвестор решил придерживаться программы информационной открытости. С этой целью на территории экотехнопарка создан специальный центр. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Информационный центр представляет собой большую палатку. На стенах – плакаты, где детально изображены все циклы поступления мусора на Шиес. На столе – информационные буклеты. Все интересующие вопросы по функционированию объекта жители теперь могут задать специалистам.

«Никаких пробелов. Вся информация будет доступна», – заверил журналистов заместитель директора информационно-логистического центра Алексей Кутаев.

Директор экотехнопарка Евгений Пеняев сегодня лично принял экоактивистов. Вопросы были предельно откровенными, как и ответы. Пеняев объяснил, что из столицы на полигон будет приходить уже отсортированный мусор в брикетах.

«В Москве на наших перерабатывающих станциях будет производиться переработка мусора. Он будет измельчаться на мелкие фракции, будут отделяться пластик, металл, бумага – все, что может быть использовано в дальнейшем. Все остальное мы измельчаем, прессуем, армируем сеткой или проволокой, обматываем в 14-15 слоев лентой», – объяснил Пеняев.

Брикетрование отходов впервые было применено в Швеции. За последние тридцать лет таким методом хранения ТБО воспользовались Германия, Франция и Италия. Брикетирование как повышает скорость и эффективность утилизации отходов, так и нивелирует вред экологии: отсутствие воздушных коридоров в упаковках замедляет процессы разложения. Особенность Экотехнопарка «Шиес» в том, что он размещен вдали от крупных населенных пунктов. Дополнительным плюсом, по словам представителей строящегося предприятия, является наличие подъездных железнодорожных путей.

Экоактивистов интересовала проблема местности. По их мнению, экотехнопарк расположится на территории подземных вод. Однако, по словам Пеняева, проводившиеся исследования показали, что это не так. Об этом свидетельствуют предварительные инженерно-геологические изыскания.

«Здесь нет подземных вод. Болота здесь из-за того, что на глубине трех метров проходит сильный глиняный замок. Воде некуда деваться. Она остается на поверхности, создавая образования типа болот», – заявил генеральный директор экотехнопарка.

Зону будущего предприятия ждет еще ряд исследований: проведение экспертизы по границе санитарно-защитной зоны, экспертизы о соответствии объекта санитарным правилам и государственной экологической экспертизы в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. Все результаты будут доступны как онлайн, так и в создаваемых информационных центрах. Их цель – это заполнение информационного вакуума. На данный момент, по словам представителей экотехнопарка, вокруг строительства распространяется много домыслов и слухов. Они беспокоят местное население и провоцируют протестную активность.

Добавим, что первый этап работ по строительству объекта – возведение временной разгрузочной площадки – подходит к концу. 15 июня на территории Экотехнопарка останутся только сотрудники, которые будут обслуживать технику и инфраструктуру строящегося предприятия. Впереди – череда экспертиз, которая завершится ближе к концу текущего года.

Фото: ФедералПресс /Иван Денисов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.