В Челябинске активизировались будущие кандидаты в губернаторы Челябинской области. Избирательная комиссия принимает по несколько претендентов в день. Впрочем, многие из них так и не смогут вступить в гонку за голоса южноуральцев, так как попросту не пройдут муниципальный фильтр. Чтобы победить, ярые конкуренты даже предлагают своим соперникам сделки. Чем может обернуться избирательная кампания на Южном Урале – в материале «ФедералПресс».
«Есть риск протестного голосования»
Только началась третья неделя выдвижения кандидатов в губернаторы Южного Урала, а областная избирательная комиссия уже приняла документы от шестерых претендентов, вскоре их количество может вырасти до десяти, а то и больше. Такого ажиотажа старожилы челябинской политики не припомнят. Говорят, что и в целом для России это нонсенс. Связывают происходящее прежде всего с тем, что Законодательное собрание Челябинской области разрешило участие самовыдвиженцев. К слову, главный фаворит выборов – врио губернатора Алексей Текслер – идет как самовыдвиженец.
Фото: сайт губернатора Челябинской области
А вместе с ним и еще три самовыдвиженца – Андрей Аюпов, Александр Лебедев и Сергей Морозов. В настоящее время перед ними стоит задача пройти муниципальный фильтр и собрать подписи южноуральских депутатов.
Впрочем, эксперты отмечают, что среди самовыдвиженцев серьезных конкурентов Текслеру нет. Лебедев, например, с самого начала показал себя как самый эпатажный участник кампании. В один из дней вскоре после старта приема заявлений он предупредил облизбирком, что принесет документы, однако не явился в назначенный час. Несколько позже политик заявил, что в тот момент имел в виду свое удостоверение журналиста, так как хотел зарегистрироваться на выборы в качестве представителя СМИ. Претендентом в кандидаты же он стал только через несколько дней. Отметим, ранее он сам работал в областной избирательной комиссии и, очевидно, хорошо знаком с правилами. На этой неделе Лебедев записал видеообращение, в котором пропел дифирамбы своему сопернику, врио губернатора Алексею Теклеру, а затем попросил помощи в организации встреч с избирателями.
«В некоторых муниципальных районах (конкретно – Красноармейском) мне сообщили в ответ на просьбу в сборе подписей, что 100 % подписей муниципальных депутатов уже собрали за вас! Где же здесь честная конкуренция? Мое предложение для вас, Алексей Леонидович, очень конкретно: предлагаю обменяться друг с другом подписями в подписных листах с подписями, которых и вам, и мне нужно собрать не менее 14 169», – заявил Лебедев.
Еще одно, но уже более шокирующее открытое обращение к Текслеру сделал другой потенциальный кандидат – Андрей Аюпов. В нем он говорит о темных религиях и оружии массового поражения. «Прошу подготовить и выпустить распоряжение о запрете выделения земельных участков для муниципальных районов и городских округов, для монтажа церквей преславия (православия), изымающих душу и накладывающих проклятия при крещении, относящихся к темным религиям», – говорится в обращении к врио губернатора Алексею Текслеру.
Политологи уже называют подобное поведение кандидатов в главы Южного Урала отклонением от нормы. «Среди них есть люди, в психической нормальности которых есть сомнения. Для кого-то это возможность проявить свою общественную позицию. Для некоторых даже само участие в выборах уже дает какие-то бонусы, пиар. Но дальше их остановит муниципальный фильтр. Один самовыдвиженец точно его пройдет. Текслер его фамилия. В территориях голосование за него будет обеспечено. Там голосуют за сильного и провластного. При этом опасностей у Текслера много. Он представитель правительства РФ, которое многие ненавидят. Есть риск протестного голосования. Пока ошибок лично он не совершал. Хотя от этого никто и никогда не застрахован», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог Андрей Лавров.
Однако определенные сложности могут возникнуть и у Алексея Текслера. В последнее время в СМИ, например, то и дело появляется информация от анонимных источников якобы об отказе в малых городах и районах Челябинской области голосовать за Алексея Текслера. Политологи отмечают, что его действительно могут не знать в большинстве муниципалитетов. Он побывал в Магнитогорске, Миассе, Копейске, еще нескольких городах. Однако более отделенные районы пока только ждут знакомства со ставленником Кремля. При этом если даже в Челябинске мало кто воспринимает экс-замминистра энергетики РФ как земляка, то уже дальше он просто чужак. В некоторых источниках Текслера вообще называют «губернатором «Инстаграма». Напомним, после приезда в Челябинск он начал активно вести блог, но сейчас постов становится меньше.
«Риски есть всегда. Сейчас такая политика, что любой риск может реализоваться. Не существует такого, что тебя назначили, и все получилось. Конечно, Текслеру нужно прикладывать усилия. То что он сделал акцент на Челябинск, это была правильная стратегия, потому что именно Челябинск был основным источником проблем для Дубровского. Думаю, ситуация по муниципалитетам будет выправляться. Число кандидатов, которые будут ему противостоять, не означает конкуренцию. Конкуренция была бы, если бы выдвигались сильные политики с заявкой на победу. Думаю, активность большинства связана с тем, что в следующем году будут выборы в Законодательное собрание Челябинской области, и лидеры партий должны это свое лидерство подчеркнуть», – говорит уральский политолог Александр Белоусов.
Возможен второй тур
Конкуренцию усиливают политики от партий. В выходные в Челябинской области прошли конференции по выбору выдвиженцев. Либерал-демократы решили доверить эту миссию депутату Госдумы Виталию Пашину, коммунисты выдвинули депутата Челябинской городской думы Константина Нациевского. Оба в 2014 году пытались противостоять победившему в итоге Борису Дубровскому.
Фото: пресс-служба регионального отделения КПРФ
«И Пашин, и Нациевский имеют определенный электорат, выше которого они не прыгнут. Но нельзя не принимать во внимание протестно настроенное население, которое может прийти и историю повернуть иначе. Мы можем сказать, что политическая система, которая сложилась в России в сытые нулевые годы, когда царила так называемая технократия, основанная на нефтяных деньгах, доживает свои последние дни, она будет меняться, потому что меняется и политическая, и экономическая система», – предупреждает политолог Алексей Ширинкин.
Фото: пресс-служба регионального отделенияЛДПР
В этот раз из числа партийных кампанию Пашину и Нациевскому составит лидер челябинского отделения «Яблока» Ярослав Щербаков. Он известен тем, что возглавлял штаб Григория Явлинского на выборах президента России в прошлом году, а весной этого года сам участвовал в конкурсе на пост главы Челябинска, но не прошел профессиональный отбор и теперь оспаривает в принципе такой способ назначения мэра. «Яблоко», как, к примеру, и «Справедливая Россия», отстаивает возврат к прямым выборам руководителей муниципалитетов. Щербаков заявил, что сейчас рано говорить о том, будет ли он вновь пытаться возглавить столицу региона. Если итоги конкурса аннулируют, прямые выборы вернут не скоро, да и новый конкурс в ближайшее время не назначат, так как городская дума дорабатывает свой созыв, а 8 сентября будут избираться новые кандидаты районных советов, из числа которых будет формироваться новый парламент мегаполиса. При этом яблочник не исключил, что одна из сопутствующих целей его губернаторской кампании – чтобы его партия показала как можно более лучший результат на муниципальных выборах.
«Цель – это победа! Но чтобы ее достичь, нужно решить ряд задач. Это прохождение муниципального фильтра. Еще одна сопутствующая цель – продвижение программных тезисов партии. Я не технический кандидат. Нам внушают, что исход выборов предрешен и известен, но это не так. Естественно, муниципальную кампанию мы будем вести. Надеюсь, что мое выдвижение поможет кандидатам в городские депутаты», – прокомментировал Щербаков.
Другие партии также заявляют, что участвуют ради победы. Эксперты не исключают, что возможна кооперация противников Текслера, которая приведет к необходимости проведения второго тура выборов. Давая такие прогнозы, политологи вновь подчеркивают особенность положения основного кандидата – то, что он воспринимается населением как федеральный политик.
«На сегодняшний день вероятность второго тура не очень высокая. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, то победа действующего врио губернатора была бы очевидной. Другое дело, если вспоминать опыт прошлого года и переносить прогноз на Челябинск, то многое будет зависеть от решений федерального уровня. Правительство летом может принести сюрпризы, которыми будет недовольно население. Тогда значительная часть голосов уйдет оппозиционным силам. Сейчас же мы наблюдаем не кооперацию, а дробление. Левые силы проводят свои праймериз, на которых выигрывает Морозов, тут же КПРФ выдвигает Нациевского, в итоге идут они оба. Сегодня появилась информация, что Партия пенсионеров за справедливость намерена выдвигать Фирстова. Пока в оппозиции очень сильна разобщенность. Многие скорее будут бороться за вторые-третьи места, чтобы продолжить политическую карьеру», – считает политолог Александр Мельников.
При этом вряд ли можно исключать, что в решающий момент эти силы не объединятся, составив более мощную коалицию против основного конкурента.
«На местах уже не будут делать что прикажут»
Ситуация могла быть сложнее, если бы в гонку включился еще один сильный соперник Текслера. Ранее в Челябинске обсуждалась возможность выдвижения одного из наиболее влиятельных политиков региона, депутата Госдумы, промышленника Валерия Гартунга. Он уже участвовал в аналогичной кампании в 2000 году, но занял тогда третье место. Ходили слухи и о выдвижении его товарища по партии Ольги Мухометьяровой. Однако вся эта информация так и не подтвердилась. СР, как и «Единая Россия», решила поддержать врио губернатора Алексея Текслера, очевидно, в знак солидарности с одобряющим этого кандидата Кремлем. Политологи отмечают, что этому может быть объяснением как личное нежелание Гартунга противостоять федеральному фавориту, так и аналогичная позиция в целом партии, которая не выставляла своего кандидата против Владимира Путина на выборах президента в 2018 году. Кроме того, эксперты не исключают и факт договоренностей между Текслером и Гартунгом как в плане бизнеса последнего, так и относительно идущей параллельно муниципальной кампании.
Наблюдатели считают, что лето будет жарким в политическом плане, так как кампания принесет немало сюрпризов. «Кампания идет довольно оживленно, даже в отличие от 2014 года, когда она, что называется, «сушилась». Сейчас мы видим взрыв инициативы. Это в масштабах России, по-моему, самый большой показатель. Это запрос на оживление политической жизни, на новизну, на разговор. Трудно угадать, сколько человек пройдут отбор. Сказать, что в Челябинске существует машина управления сверху вниз, это неправда. У нас две с лишним тысячи депутатов, начиная от сельсоветов, и сказать, что все они встанут под ружье и будут делать что прикажут, не совсем верно. У нас есть пул независимых депутатов, есть условно единороссовские, но на самом деле сами по себе, поэтому я думаю, что муниципальный фильтр пройти непросто, кандидатам потребуются самого разного рода ресурсы: личностные, политические, финансовые и так далее. Конечно, не у всех такие возможности есть», – считает политолог Алексей Ширинкин.
Эксперт также отметил, что нынешняя кампания как «мутная вода, и мы не знаем, что в ней». По его словам, некоторые выдвиженцы, такие как Смышляев, Морозов, Аюпов, не просто не знакомы широкой публике, но и нет понимания, кто за ними стоит. «Может быть, за ними нет ничего и никого. А может быть, кто-то захочет поиграть и дать им денег, чтобы они пощекотали нервы действующему врио губернатора, что-то кому-то доказали. То есть это время больших политических игр», – добавил Ширинкин.
«Думаю, что интересантов может быть много. Во-первых, сами участники процесса, для которых важно выдвижение. Это предполагает его засветку, раскрутку, повышение уровня самооценки и политической капитализции. Второй момент – за рядом кандидатов стоят бизнес-структуры, которые могут его поддерживать. Ну и есть ряд фриков, для которых интересна сама «движуха». Они готовы чаще всего к каким-то экстравагантным заявлениям, чтобы быстро получить большую порцию внимания и дальше сгореть, потому что на большее таких людей, как правило, не хватает. Это вызывает интерес к кампании, но в то же время обилие фриков девальвирует серьезность происходящего. Надеюсь, что челябинцы настолько суровы, что не будут злоупотреблять фрикованием», – прокомментировал эксперт Фонда развития гражданского общества, доктор философских наук Анатолий Гагарин.
Эксперт также отмечает, что непосредственно до голосования дойдут далеко не многие. Кто-то не сможет собрать нужного количества голосов, у других могут всплыть проблемы с биографией. При этом, по мнению политолога, чем больше будет кандидатов, тем выше окажется явка, так за каждым пойдет свой электорат.
Выборы губернатора Челябинской области в 2019 году