Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

«Видим проблему там, где ее нет». Глава Тюменской области лично будет контролировать ситуацию с водой в селе Каскара

Глава Тюменской области лично будет контролировать ситуацию с водой в селе Каскара
Глава Тюменской области лично будет контролировать ситуацию с водой в селе Каскара

Ежегодно прямая линия с президентом России Владимиром Путиным собирает тысячи историй простых жителей со всей страны. Обращения одних вызывают улыбку, у других – поражают. В этом году одной из историй, которой уделили в рамках прямой линии пристальное внимание, стала ситуация с водой в селе Каскара Тюменской области. Местные жители утверждают, что около трех тысяч людей не могут комфортно обустроить быт из-за отсутствия водопровода. Ответственные лица отвечают, что возможность подключения есть, но за последнее время поступило меньше двух десятков заявлений. Что же на самом деле происходит с водой в пригородном селе Тюмени, – в материале ФедералПресс.

Скандальный эфир

Жительница села Каскара Тюменского района Мария Кузнецова в ходе прямой линии с президентом пожаловалась главе государства на отсутствие водопровода в населенном пункте, а также на бездействие администрации. Местные рассказали, что питьевую воду им приходится возить из Тюмени, а «стираться и мыть детей» они ездят к друзьям и родственникам. По словам женщины, в бедственном положении оказалось около трех тысяч жителей села.

Глава государства заметно удивился и даже переспросил, откуда звонок: «Тюменская область субъект самодостаточный. Очень странно, что там такая ситуация. Это что отдаленное село такое?» – спросил Владимир Путин.

Едва обращение прозвучало на прямой линии, на место выехала съемочная группа для дальнейшего подключения к эфиру с президентом. А следственный комитет и прокуратура Тюменской области тут же отрапортовали о начале проверки по данному вопросу. На карандаш обращение Марии Кузнецовой взял и заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Спустя пару часов страна увидела в эфире жителей поселка, которые снова и снова проговаривали проблему и даже показали мутную воду в бутылке.

Однако, по словам главы региона, решить проблему можно. Причем, не откладывая в долгий ящик.

«Вода в Каскару подается из централизованной системы Тюмени, и все желающие могут подать заявление на техническое присоединение. Такая возможность жителям предоставлена уже сейчас», – прокомментировал в прямом эфире ситуацию губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Нужно делать прямо сейчас. Считайте, что они уже к вам обратились. Я за них обратился. Я вас прошу, сделайте это как можно быстрее», – подытожил президент.

Как же так вышло, что в пригороде лучшего по качеству жизни города в России жители жалуются на отсутствие централизованного водоснабжения, разбирался «ФедералПресс».

Каскара требует комфорта

Каскара – небольшое село приблизительно в 22 километрах от Тюмени, в котором проживает чуть более 7 тысяч человек. Активное развитие поселок получил в 70-х годах со строительством птицефабрики «Тюменский бройлер». Именно тогда, точнее, в 1974 году, и был построен первый водопровод. С тех пор и до текущего года он находился на обслуживании у птицефабрики, а в октябре прошлого года был передан на обслуживание тюменскому водоканалу.

Состояние местного водопровода оставляет желать лучшего – он нуждается в реновации и увеличении пропускной способности. Это подтвердил представитель «Тюменского Водоканала» Иван Камельских. Однако работы уже ведутся.

Увеличения пропускной способности водопровод требует не столько из-за нужд старого населенного пункта, сколько из-за постоянного прироста к Каскаре новых кварталов преимущественно из коттеджей – именно в них и проживает большая часть людей, которым водопроводная вода пока не доступна.

Здесь стоят улицами симпатичные особнячки и дома попроще, которые, по оценкам агентств недвижимости, продаются в среднем за 3–4 миллиона. Но есть дома и действительно дорогие: например, «ФедералПресс» обнаружил в безе одного из реэлторов объект с участком площадью 3 600 соток (36 гектаров) по цене в 45 миллионов рублей.

Практически у всех «дачников» и постоянно проживающих здесь людей на участках есть колодцы и скважины. Как и у жителей тысяч других поселков по стране. Однако люди желают большего комфорта.

В «Тюменском Водоканале» сообщили, что с начала года к ним с заявками на подключение обратилось лишь 15 жителей поселка. И никому не отказали – разрешение на подключение выдали всем, техническая возможность для этого есть.

Странно другое. «Потребитель, который сообщил о проблеме на прямую линию президенту, к нам не обращался вообще», – цитирует Ивана Камельских сайт 72.ru. Специалист отметил, что от дома пожаловавшейся президенту Марии Кузнецовой до заветной трубы, которая может обеспечить ее чистой водой, не более 120 метров. Стоит только обратиться.

Ждать осталось недолго

Вообще в регионе качественной водой обеспечены 90 процентов населения. Причем, 20 процентов получили доступ к чистой воде за последние 15 лет, отмечает губернатор Моор.

По словам главы региона, повышают обеспеченность населения водой разными способами. Если есть возможность, в населенных пунктах прокладывают водопроводные сети. Если нет, то строят специальные павильоны для розлива чистой воды.

Только за прошлый год в населенных пунктах региона с населением более 350 человек было установлено более 120 павильонов подготовки воды. Благодаря этому качественная вода стала доступна 27 тысяч человек. Следующим этапом программы станет обеспечение водой надлежащего качества сел с населением от 200 человек – это еще 25 тысяч человек. Для этого в 2019 году планируется установить еще 79 павильонов. И вопрос будет решен.

«Что касается села Каскара, централизованное водоснабжение в селе есть, но сеть принадлежит частному предприятию – каскаринской птицефабрике. Чтобы была возможность инвестировать в эти сети бюджетные или частные средства, на них нужно оформить право собственности. И мы много лет занимались этим вопросом. Мы оформили эти сети как бесхозяйные и перевели в муниципальную собственность, оформили все земельные участки под этим водопроводом. И сегодня мы готовы перейти в новые, концессионные отношения, чтобы провести реконструкцию и строительство необходимых сетей водоснабжения по всем улицам села», – рассказал Александр Моор.

«Водовод, через который в село поступает вода в Каскару, планируется заметить до конца 2020 года. Стоимость работ оценили в 560 миллионов рублей», – пояснил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Реконструкция системы водоснабжения идет не только за счет средств бюджета, но и с привлечением средств инвесторов через механизм концессии.

«Три года назад мы в Тюмени заключили один из крупнейших договоров по России на 23 млрд рублей, и сейчас прорабатываем вопрос, чтобы привлечь инвесторов на весь Тюменский район, куда входит и село Каскара», – сказал Александор Моор.

По словам главы региона, уже в сентябре-октябре будет заключено концессионное соглашение, которое поможет обеспечить водопроводной водой не только Каскару, но и другие населенные пункты района.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев не считает, что появление в ходе прямой линии обращений от граждан по вопросам, над решением которых уже работают местные власти, – повод менять формат общения населения с президентом. По его словам, лишний формализм, наоборот, испортит выбранный формат.

«Проверять целесообразность и актуальность проблем, с которыми обращаются к главе государства граждане, наверное, в каких-то пределах необходимо. Однако предположить, что мы можем проверить все – это значить выхолостить ситуацию. Потому что если все проверено, то линию можно уже не проводить. Достаточно по результатам проверки просто совершить действие.

Линия тем и сильна, что на ней всегда возникает что-то неучтенное. Страна у нас гигантская, и в ней всегда найдется что-то, что мы не сможем «поймать» по теории вероятности. Поэтому проверять надо. Но надо и понимать, что всего не проверишь и до всего не добежишь.

Вопрос в другом. Если у человека, к примеру, характер тяжелый или точка зрения такая вот резкая, он видит проблему там, где ее нет. Здесь важно не лишить его доступа к микрофону, а после жалобы и выяснения того, что жалоба не имела основания, информацию об этом максимально распространить. Не потому что все должны понимать: есть жалоба – будет реакция. А если предмета нет, реакция будет соответствующей», – заключил Дмитрий Журавлев.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Сюжет по этой теме
28 июня 2017, 15:15

Прямая линия с Путиным

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.