Top.Mail.Ru
Политика
Уральский ФО
0

«Федеральный модератор». Чем запомнился первый год работы полпреда Николая Цуканова

Николай Цуканов
Николай Цуканов

Николай Цуканов уже год является полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе. В Екатеринбург, где расположена резиденция уральского полпреда, он прибыл из Москвы, где занимал должность помощника президента, а еще ранее он возглавлял Северо-Западный федеральный округ, где также являлся полномочным представителем президента РФ. Почему именно Николай Цуканов стал полпредом в УрФО, чем запомнился его первый год работы, чем он отличается от своих предшественников и как оценивают его методы коллеги, политологи и эксперты – в материале «ФедералПресс».

«Опальный» Тунгусов и протест на Драме

Николай Цуканов был назначен полномочным представителем президента в УрФО 26 июня 2018 года. До этого он был помощником президента и возглавлял Северо-Западный федеральный округ. Также с 2010 по 2016 год Цуканов занимал пост губернатора Калининградской области. Изначально полпред пришел работать в спокойный регион, но, даже несмотря на форс-мажоры, багаж знаний и опыт позволяли Цуканову решить многие проблемы. Урал умеет принимать новых чиновников и преподносить вызовы.

Так получилось, что 7 сентября 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев упразднил должность своего заместителя, которую на тот момент занимал серый кардинал уральской политики Владимир Тунгусов. Последнему пришлось подать в отставку. Тогда Евгений Куйвашев, комментируя кадровые изменения, заявил журналистам, что это всего лишь реорганизация аппарата исполнительной власти, однако наблюдатели, знакомые с ситуацией, отмечают, что Тунгусов отличился во время выборов в гордуму Екатеринбурга: бюджетные организации начали получать списки, где были фамилии «своих» одномандатников, которым надо отдать голоса. Тогда и появился так называемый список Тунгусова – личный пул кандидатов, которых поддерживает вице-губернатор, по некоторым данным, в обход первого лица региона. Еще один просчет серого кардинала – заигрывание с малыми партиями. Все это вместе, по мнению экспертов, и стоило Тунгусову должности.

Первая реакция от Николая Цуканова на происходящее последовала спустя два дня после обнародования указа главы региона – на избирательном участке в Екатеринбурге. Тогда он сказал, что «происходит то, что должно произойти», а главный чиновник, который отвечает за все в регионе, – это губернатор. По неофициальным данным, именно у Цуканова глава Свердловской области получил одобрение на сокращение должности своего заместителя – Владимира Тунгусова. В этой ситуации, по мнению экспертов, полпред выступил в роли проводника позиции федеральной власти.

Следующий пожар, который вспыхнул в регионе, – протесты в сквере у драмтеатра. Протестные акции накрыли Екатеринбург 13 мая. Часть протестующих выступила за сохранение набережной в существующем виде и высказалась против строительства в этом месте собора святой Екатерины. Региональная и местная власть тогда предпочла отмалчиваться, пока протесты не переросли в более жесткую форму и столкновения с правоохранителями, а о ситуации высказался сам президент Владимир Путин. Единственным, кто проявил себя «в повестке» в первые дни, стал именно полномочный представитель. В первые дни протеста за ситуацией в сквере наблюдал заместитель полпреда Борис Кириллов, который докладывал о ситуации начальству. Владея информацией, позже полпред заявил, что именно местные власти должны на ранней стадии прогнозировать и пресекать любые конфликты вокруг культовых сооружений и главное – прислушиваться к мнению жителей. В данном вопросе Цуканов держал нейтралитет.

dbdc3b1d9487e94d84447e7d780e757e.jpg

«Стиль Цуканова точно отличается от его предшественника. Он находится в рамках своих полномочий, представляет интересы федеральной власти – конкретно президента. За прошедший год он активно участвовал во всех конфликтах, как минимум в них был в роли коммуникатора позиции федеральной власти. За прошедший год припоминается два крупных конфликта. Выборы в городскую думу Екатеринбурга, где он поддержал позицию губернатора и заявил, что у заместителя главы региона не может быть своего мнения, в отличие от мнения главы региона. Также протесты в сквере Екатеринбурга, где он не взял ни одной позиции, а остался в нейтралитете. Вошел в обычную жизнь, ездит по регионам. Год, конечно, не большой срок, но при этом он уже тактично излагает позицию и вмешивается туда, где надо», – поделился мнением с «ФедералПресс» директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Кроме того, Николай Цуканов акцентировал внимание и на еще одной проблеме – реализации мусорной реформы в регионах УрФО. Начало ноября прошлого года в Екатеринбурге можно назвать месяцем экологии. Тогда в столице Урала прошло окружное совещание на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах РФ, находившихся в пределах УрФО». Вместе собрались все: губернаторы уральских регионов, полпред и руководители крупных предприятий. Но главным гостем стал министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин. Уже тогда от Николая Цуканова прилетело некоторым мэрам и губернаторам. Например, в Нижнем Тагиле было зафиксировано наиболее сильное загрязнение атмосферного воздуха, а в Челябинской области только 38 % людей оказались обеспечены чистой водой. Отдельно досталось и Свердловской области, где из 30 направлений, которые предусмотрены майскими указами президента по решению экологических проблем, реализуется только 14 программ. В итоге Кобылкин назвал экологическую ситуацию в регионе «требующей особого внимания».

Уральский политолог Александр Белоусов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» подчеркнул, что Николай Цуканов вполне адекватно и гармонично реагирует на повестку в регионах. «У него есть аппаратный вес, он гибкий, хорошо чувствует политику, видит, за счет чего он может прибавлять. Я с трудом представляю себе ситуацию, когда полпред на какую-то внезапную повестку так гибко и с пониманием реагирует. Не могу представить ни одного другого полпреда, которые у нас были, которые бы вот так реагировали, – за исключением губернатора Евгения Куйвашева», – сказал Белоусов.

Также за год в должности полпред дал понять, что у каждого из регионов есть трудности, но самым сложным участком остается Курганская область. Особо Николай Цуканов отметил проблему нехватки питьевой воды, которой не обеспечены больше половины жителей сельского населения, слабую социальную и дорожную инфраструктуру, низкий уровень собственных доходов в бюджете и отток населения. В связи с этим полпред призвал остальные регионы помочь Зауралью решить ряд проблем, в том числе экологических. Сам Цуканов пообещал обратиться к российским агрохолдингам с предложением рассмотреть Зауралье в качестве перспективной территории для открытия собственных производств.

f5a37dfd04bef9f480f746c776e8454b.jpg

По мнению политолога Александра Пирогова, когда Цуканов вмешивается в какие-то региональные или местечковые конфликты, то всегда встает на сторону обычных жителей. И этот факт может нарисовать ему жирный плюс. «Николай Цуканов показал себя активным полпредом. Здесь важно понимать, что должность и функция полпреда не обеспечена какими-то огромными финансовыми ресурсами. В этом плане она подвижна и зависит от человека, который эту должность занимает. По стране полпреды все разные – кто-то очень яро высказывается, а кто-то молчит. Николай Цуканов же нашел золотую середину: с одной стороны, он достаточно активно ездит по регионам и щедр на различные интересные заявления, а с другой – он на амбразуру не бросается и излишне к себе внимание не привлекает. За год не был замешан ни в одном скандале, ни разу не привлек внимание к себе какими-то громкими высказываниями, пока чиновники их выпускали. В этом плане он нашел свою нишу – федерального модератора. И каждый раз, когда он вмешивается в какие-то региональные или местечковые конфликты, встает на сторону обычных жителей. Он старается коммуницировать во всех более-менее важных точках. При этом всегда декларирует свою приверженность именно некой идее справедливости – жителей нужно слушать, выстраивать диалог. Особенно он влияет на Челябинскую, Свердловскую и Курганскую области. Он активно вмешивается в региональные процессы и даже на некоторые муниципальные темы активно высказывается. Видимо, помогает опыт, который не пропьешь. Он ему помогает в сложных территориях структурировать процесс коммуникаций между регионами и Кремлем. Николай Цуканов – крайне амбициозный полпред и будет дальше укреплять свои позиции и влиять на политику регионов, постарается укрепиться на северах и будет наращивать свой политический капитал, который можно будет трансформировать на новом уровне», – заявил Пирогов.

Проекты и общественные движения полпредов

Есть у полпредов такая традиция – создавать и продолжать проекты и общественные движения. Например, предыдущий полпред Игорь Холманских успел запустить межрегиональное общественное движение «В защиту человека труда» совместно с председателем Федерации профсоюзов Свердловской области, а ныне еще и депутатом Госдумы Андреем Ветлужских. Изначально оно создавалось в поддержку президента Владимира Путина на волне рабочего движения в 2011–2012 годах. Уже в 2012 году эксперты усомнились в перспективах развития движения. Некоторые политологи также говорили, что создание этого движения – личные амбиции Холманских.

«Я сразу скажу, что общественное движение «В защиту человека труда» – не перспективная идея. С учетом тех зарплат, которые у нас получают «люди труда», это все выглядит как чистый пиар, и не более того. Люди сами знают, кто у нас хороший автомеханик, поэтому идут к нему, например. Также люди знают, какие у нас самолеты – хорошие или плохие, поэтому эта идея не перспективная», – считает политолог Константин Киселев.

Что же касается Николая Цуканова, то уже через несколько месяцев работы он выступил в качестве реаниматора проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», который в свое время запустил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Но его он не просто перезапускает, а буквально перезагружает, добавляя новые идеи и сменив название на «Корпорацию развития».

Напомним, «Урал промышленный – Урал Полярный» был создан в 2006 году для обеспечения экономической доступности Приполярного и Полярного Урала. В 2016 году у компании появились проблемы, после того как арестовали бывшего генерального директора Сергея Маслова. Многие стали выступать за ликвидацию корпорации, которая не оправдала ожидания. Однако Цуканов заверил, что изначально идея строительства железнодорожной ветки вдоль восточного склона Уральского хребта, разведка полезных ископаемых и быстрая доставка добытых ресурсов земли – уникальный проект, в котором пострадала реализация из-за недобросовестных исполнителей. А потому при грамотном воплощении проект может быть вполне успешным и дать толчок развитию регионам не только УрФО, но и соседних федеральных округов.

793f6b8272a68f78bb384f2f3dfe351e.jpg

Абсолютно новым для регионов УрФО становится еще один полпредский проект – «Молодежный управленческий резерв Уральского федерального округа». Он реализуется совместно с Уральским институтом управления – филиалом РАНХиГС. Идея появления конкурса была озвучена полпредом президента Николаем Цукановым в ходе первого заседания Совета по молодежной политике. Целью конкурса является развитие и поддержка перспективных молодых людей, обладающих высоким уровнем развития лидерских качеств, управленческих и профессиональных компетенций. В нем могут принять участие молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет, проживающие на территории УрФО.

«У Николая Цуканова очень много интересных проектов, и эти не исключение. С молодежью надо заниматься, безусловно. Мне кажется, что сейчас полпред со своей энергичностью произведет перезагрузку всех этих проектов и движений. Наверное, пока просто не хватило времени. Перезагрузки, безусловно, нужны, потому что требуется другая перекомпоновка. Сейчас изменилось время, да и полпред у нас очень идейный, энергичный и проектный. Я думаю, что он предложил много новых инициатив и проектов, которые уже имеются в его багаже. Он человек слова и дела, поэтому все реализует», – поделился мнением с «ФедералПресс» эксперт фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Ранее полпред делился со СМИ впечатлением о работе на Урале, назвав главным достоянием округа людей, которые являются искренними и отзывчивыми. Что касается ближайших планов Николая Цуканова, то на достигнутом он останавливаться не собирается. Как рассказали «ФедералПресс» в аппарате полпреда, график Николая Цуканова «как всегда насыщенный». На первом месте – работа по реализации поручений президента, контроль над реализацией национальных проектов, в особенности в малых городах. Также Николай Цуканов намерен посетить международные мероприятия, которые пройдут в регионах УрФО, в графике визит на «Иннопром».

e67edf39281cfaec5b13b770071c96b0.jpg

«На Урале живут надёжные, сильные люди. Не только в силу своего характера, но и традиций. С ними, наверное, могут конкурировать только калининградцы, потому что история нашей области в чём-то похожа с историей уральских регионов. Это достаточно молодые регионы. Также как и Челябинск, и Екатеринбург. Нелёгкие времена довелось пережить им. Наша область прошла период становления, и уральские области во время Великой Отечественной войны много сделали для фронта, для победы. Это промышленный центр, это всё, что касается энергоресурсов. Мы порой даже не задумываемся, что даже газ, на котором мы готовим еду, все это добывается там – на Урале, на Ямале, в Ханты- Мансийске. Основные запасы нефти и газа находятся там. А мы являемся потребителями. Я себя открываю эти регионы. На Урале живут люди, на первый взгляд, не эмоциональные, но достаточно открыты и добрые в душе. Но, повторюсь, самое главное их качество – ответственность», – резюмировал Николай Цуканов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.