Находящийся в Татарстане завод азотных удобрений «Аммоний» никак не может расплатиться с долгами. Впереди маячит его продажа, однако пройдет ли она спокойно и что ждет некогда успешное предприятие – неясно. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Современный, но закредитованный
В июле в арбитражном суде Татарстана должно состояться разбирательство по иску завода «Аммоний» к предприятию «Нижнекамскнефтехим» о взыскании с него задолженности за простой вагонов в размере почти 2,7 млн рублей.
В том, что два завода не поделили вагоны, ничего экстраординарного нет. Интересно другое: на сегодняшний день «Аммоний» является самым современным производителем азотных удобрений в России. Он был торжественно запущен в феврале 2016 года в присутствии президента России Владимира Путина и главы Татарстана Рустама Минниханова.
Мощности «Аммония» позволяют ежегодно выпускать 717,5 тыс. тонн аммиака и столько же карбамида, 380 тыс. тонн аммиачной селитры и 233,8 тыс. тонн метанола. При этом, несмотря на серьезные производственные мощности, ситуация на «Аммонии» далека от идеальной: предприятие имеет большие долги и находится в процессе продажи. В конце лета – начале осени текущего года «Аммоний» может обрести нового владельца.
Рынок узкий, игроков много
За последние 20 лет выпуск в России аммиака и минеральных удобрений демонстрировал тенденцию к росту: в 1998 году в нашей стране было произведено 8 млн тонн аммиака и 9,4 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100 % питательных веществ), в 2018-м – 17,7 и 22,9 млн тонн соответственно (из них 10,417 млн тонн азотных удобрений).
Надо учесть два немаловажных обстоятельства. Во-первых, объемы потребления минеральных удобрений в России хоть и увеличились с 1,1 млн тонн в 1998 году до 2,5 млн тонн в 2018-м, все-таки намного ниже созданных мощностей. Налицо избыток предложения по сравнению со спросом.
Во-вторых, конъюнктура сейчас не лучшая. «Ситуация на рынке удобрений для российских производителей остается достаточно непростой: цены на аммиак снижаются, а конкуренция усиливается. Недавно «ЕвроХимом» в Ленинградской области был введен в эксплуатацию крупный завод мощностью 1 млн тонн аммиака в год. Кроме того, компанией были озвучены планы по строительству нового предприятия производительностью 1 млн тонн аммиака, 1,2 млн тонн карбамида и 1,7 млн тонн метанола в год стоимостью 2 млрд долларов», – указывает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.
Соответственно на отечественном рынке хватает игроков, имеющих по сравнению с «Аммонием» более сильные позиции. Среди них «ЕвроХим», «Акрон», «ФосАгро». Полным-полно производителей и за рубежом, и борьба между ними за заказы идет нешуточная. То есть «Аммоний» можно рассматривать в качестве лишнего игрока как на внутреннем рынке с его переизбытком мощностей, так и на мировом с царящей на нем жесткой конкуренцией.
Лакомый актив
Между тем «Аммоний» продолжает быть привлекательным предприятием и за него может разгореться нешуточная борьба. Об этом свидетельствует тот факт, что недавно состоялось годовое собрание акционеров «Аммония», избравшее новый совет директоров. В него вошли вице-президент Внешэкономбанка (ВЭБ) Антон Лысенков, исполнительный директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Айнур Айдельдинов, председатель совета директоров группы «Ядран-Ойл» Ирек Салихов, заместитель премьер-министра Татарстана Альберт Каримов.
Среди них нет Рината Ханбикова, считающегося основателем предприятия и, возможно, контролирующего фирму «Татаммоний» (и он же генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Казань». – Прим. ред.), подавшей с декабря 2018-го по февраль 2019 года в арбитражный суд Татарстана три иска к «Аммонию».
«Татаммоний» потребовал предоставить ему целый список документов (включая копии протоколов собраний акционеров, проведенных в 2018 году. – Прим. ред.), включения нескольких человек в кандидаты в совет директоров «Аммония» и прочее. Два иска закончились ничем, один находится в 11-м арбитражном апелляционном суде.
И именно «Татаммонию» принадлежит 52,9 % акций «Аммония», еще 22,8 % находится у ВЭБа и 24,3 % – у Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана (цитируется «Коммерсант»).
Список желающих
В качестве потенциальных претендентов на покупку «Аммония» можно рассматривать широкий круг компаний, начиная от «ЕвроХима», «Акрона» и «СДС Азота» и заканчивая Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и сингапурской корпорацией Indorama.
На сегодняшний день наиболее вероятным кандидатом во владельцы «Аммония», по мнению экспертов, является «СДС Азот» Романа Троценко, управляющего кемеровским «Азотом» и Ангарским азотно-туковым заводом. «СДС Азот» может выпускать свыше 1 млн тонн аммиака, 1 млн тонн аммиачной селитры и около 600 тыс. тонн карбамида, и для него «Аммоний» – профильный актив. Правда, неясно, обладает ли «СДС Азот» финансовыми ресурсами для приобретения «Аммония», – он не раскрыл свою отчетность за 2018 год.
Нельзя сбрасывать со счетов и возможный интерес к заводу группы «Ядран-Ойл», иначе ее председателю совета директоров Иреку Салихову не было бы особого резона входить в совет директоров «Аммония». «Ядран-Ойл» как раз и был членом консорциума Indorama и РФПИ, подававшего заявку на покупку «Аммония», но не прошедшего в финал аукциона.
На запрос «ФедералПресс», отправленный в «Ядран-Ойл» по поводу возможного приобретения «Аммония», комментариев получено не было. Зато пресс-служба РФПИ, который наблюдатели также называют в числе интересантов, предоставила следующий ответ: «РФПИ сохраняет интерес к «Аммонию» и готов участвовать в его развитии вместе с победителем торгов».
А вот как поведет себя в дальнейшем «Татаммоний», если его не устроят цены претендентов, – тайна, покрытая мраком. По крайней мере, его тяжба с «Аммонием» спокойной продаже может повредить: как мажоритарный акционер он может выступить против нее и в принципе заблокировать.
Или с дисконтом, или через банкротство
Важным остается вопрос и о цене продажи «Аммония» и необходимых шагах для улучшения его финансового положения.
«По сути, цена отрицательна. Сегодня без учета величины долга стоимость предприятия можно оценить примерно в 50 млрд рублей, то есть оно стоит примерно вдвое дешевле, чем его долги», – считает аналитик «Финама» Алексей Калачев.
Ему видится два пути вывода «Аммония» из кризиса – либо оздоровление путем списания его долгов в ходе процедуры банкротства, либо продажа инвестору со значительным дисконтом.
Сергей Дейнека предложил иной вариант: «Одним из способов решения проблемы может стать привлечение финансирования со стороны стратегического инвестора». И он же дал небольшую оговорку: «Рассчитывать на увеличение маржи предприятия на фоне падения цен на азотные удобрения на данный момент не приходится».
В любом случае победителю аукциона надо будет найти общий язык с ВЭБом. Пока тот не получит долг (речь может идти о сумме в районе 100 млрд рублей) или хотя бы не согласится на реструктуризацию, судьба «Аммония» и его коллектива будет висеть на волоске.
На запросы «ФедералПресс», посланные в «Аммоний», «СДС Азот», «Газпром межрегионгаз Казань» и «Ядран-Ойл», на момент публикации материала комментариев получено не было.
Фото: пресс-служба правительства Республики Татарстан