Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

«Кризис создается искусственно». Дело Пушкарева аукнется всему Дальнему Востоку

Пушкаревы создали крупный холдинг, который до сих пор исправно работает
Пушкаревы создали крупный холдинг, который до сих пор исправно работает

Дело бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева надолго останется одним из самых неоднозначных уголовных дел на Дальнем Востоке. История, вытекшая из вполне себе местечковой политической борьбы, приобрела всероссийский резонанс, а в защиту экс-градоначальника выступали даже знаменитости. Это, впрочем, никак не помешало московскому суду вынести суровый приговор экс-чиновнику. Между тем история с делом Пушкарева сейчас грозит обернуться серьезными проблемами для всего Дальнего Востока. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Внезапные проблемы

После ареста Игоря и Андрея Пушкаревых под удар сразу же попало их главное детище – группа компаний «Востокцемент». Сеть крупнейших заводов по производству асфальта и стройматериалов до сих пор играет серьезную роль в экономике всего Дальневосточного округа. В состав холдинга входит пять предприятий: приморский «Спасскцемент», Владивостокский бутощебеночный завод и АО «Дробильно-сортировочный завод», якутский «Якутцемент» и Теплоозерский цементный завод в ЕАО. Эти предприятия дают не только приличные налоги, но и предоставляют множество рабочих мест – общая численность сотрудников «Востокцемента» составляет 5000 человек. Головное предприятие холдинга, «Спасскцемент», вообще является градообразующим. Там работает львиная доля сотрудников компании – 1896 человек. К слову, это пятая часть всего трудоустроенного населения Спасска-Дальнего. Не менее важно и предприятие в ЕАО: в поселке Теплоозерск местный цементный завод является основным местом работы.

До последнего времени холдинг продолжал стабильно работать. Одним из гарантов благополучия предприятий являлся, в том числе, личный достаток Пушкаревых. Затянувшееся расследование и суд серьезно истончили кубышку братьев-миллионеров, а итог судебных разбирательств поставил под вопрос само выживание заводов. В конце июня Басманный суд Москвы арестовал все счета группы компаний «Востокцемент». Причиной стал иск Генпрокуратуры: ведомство требует от фигурантов дело выплатить 3,2 миллиарда рублей. В результате без зарплаты остались почти 5000 человек – все сотрудники холдинга.

На помощь «Востокцементу» пришли краевые власти. В ситуацию непосредственно вмешались главы Приморья, Якутии и ЕАО. Так, губернатор Приморского края Олег Кожемяко обратился за помощью к полпреду Юрию Трутневу и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь подключил к ситуации прокуратуру. Мобилизация чиновничьих усилий возымела эффект: зарплату людям выплатили. А накануне часть счетов «Востокцемента» разблокировали – чтобы предприятие и дальше могло исправно платить работникам. Однако это не означает окончание кризиса: на все остальные цели денег у компании по-прежнему нет. Как сообщила «ФедералПресс» представительница компании, после заморозки счетов холдинг не может закупать материалы для производства своей продукции, а также своевременно оплачивать коммуналку.

«Пока мы работаем на имеющихся запасах. Если все это затянется, то мы просто не сможем работать. Для того чтобы производить цемент, нам надо покупать у поставщиков гипс и доменный шлак. Сейчас мы не можем этого делать. Трудно сказать, когда нам разблокируют счета. Переговоры по этой линии идут, но мы не можем сказать, как долго они продлятся», – рассказала она.

«Кризис создают искусственно»

Все это чревато не только социальными последствиями, но и срывом важнейших федеральных проектов. Например, продукция предприятий холдинга поставляется на стройку газопровода «Сила Сибири». У нее же закупают стройматериалы для ремонта дорог в ДФО, в том числе для реализации национальных проектов. В общем, под удар попадают как простые люди, так и чиновники.

Речь идет о серьезных социальных последствиях судебного решения. При этом с формальной точки зрения все по закону, однако люди, принимавшие подобное решение, безусловно, понимали, о каком бизнесе идет речь и чем чревата его остановка. В конце концов, дело Пушкаревых расследовали и рассматривали в суде несколько лет. Эксперты полагают, что именно сейчас выходят наружу истинные мотивы дела против экс-градоначальника.

«Надо понимать, что Пушкаревы создали крупный холдинг, который до сих пор исправно работает. Они не разворовали, не угробили свое предприятие. До сих пор «Востокцемент» остается довольно серьезным игроком на рынке. В пределах ДФО у него практически нет конкурентов, это налаженное производство. И сейчас там, по большому счету, искусственно создается кризис», – считает политолог Андрей Кудисов.

По мнению эксперта, речь может идти о своеобразной попытке рейдерского захвата холдинга. Непростую ситуацию, в которой оказались регионы после ареста счетов «Востокцемента», можно рассматривать двояко. С одной стороны, она является рычагом давления на власти. С другой стороны, ее можно расценивать как сигнал регионам – дескать, посмотрите на последствия. Точную оценку можно будет дать после завершения судебных тяжб по гражданскому иску.

«Надо посмотреть, чем закончится эта история, с какими последствиями. Рынок на все происходящее реагирует очень живо. Думаю, когда пройдут все суды и апелляции, можно будет с уверенностью сказать, кто все-таки является выгодоприобретателем в этом деле», – считает Кудисов.

Перегибы на местах?

Впрочем, некоторые эксперты считают, что в случае с «Востокцементом» все может оказаться проще: нельзя исключать, что правоохранительная система решила следовать закону совершенно буквально, не особо задумываясь о последствиях. Такая своего рода итальянская забастовка. Беспристрастной Фемиде, строго говоря, совершенно неважно, идет ли речь о каком-то важном для экономики предприятии или маленьком ИП: нарушили – получайте арест. Пусть в данном случае такая позиция выглядит не слишком умной.

«Пока рано говорить о том, что в решении с арестом счетов «Востокцемента» замешана политика или конкуренты на цементном рынке. Пока мы можем лишь предполагать. С точки зрения закона к действиям прокуратуры и суда претензий не имеется. Надо подождать развития этой истории – и тогда будет понятно, с чем мы имеем дело. Либо это просто такой перегиб на местах, либо некие сознательные действия», – рассказал «ФедералПресс» доктор экономических наук Александр Латкин.

Он добавил, что в любом случае руководителям регионов, где расположены заводы, нужно поддерживать постоянный контакт с работниками предприятий – держать их в курсе событий и помогать, если это требуется.

О том, что в деле Пушкаревых все не так просто, говорил и сам обвиняемый. Игорь Пушкарев не раз называл причиной своего уголовного преследования попытку «отжать» холдинг. К его словам, конечно, стоит относиться с долей скептицизма – в конце концов, ему необходимо защищать свою правоту в суде. Однако последние события действительно заставляют задуматься о более глубоких причинах дела, выходящих за рамки обвинительного заключения.

Как сложится дальнейшая судьба «Востокцемента», сказать сложно. Предприятие по-прежнему принадлежит семье Пушкаревых – им руководят брат и сын экс-мэра Владивостока. Да и брат бывшего градоначальника Андрей получил лишь условный срок. Кроме того, к решению проблем холдинга подключились мощные политические силы – от губернаторов до премьер-министра. Однако судьба предприятия действительно висит на волоске. При этом для власти приоритетной задачей является сохранение «Востокцемента» как налогоплательщика и места работы тысяч людей. Кто при этом стоит у руля компании – не так важно. И в борьбе за руководство «Востокцементом» чиновники вряд ли помогут.

Сюжет по этой теме
1 июня 2016, 09:21

Дело Пушкарева

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.