Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Названы самые бесполезные депутаты Госдумы. Фамилии читайте на «ФедералПресс»

Политологи представили седьмой интегральный рейтинг народных избранников под названием «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» (КПДГД). Первую строчку занял председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, на втором месте оказался глава комитета ГД по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов, замыкает тройку лидеров председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Однако определились и неэффективные парламентарии. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Депутатский хайп»

В каждом рейтинге КПДГД политологи обращают внимание на «депутатский хайп», когда народные избранники привлекают к себе внимание СМИ. Это не всегда связано с профессиональной деятельностью парламентариев. В одном из первых рейтингов явным лидером была депутат Наталья Поклонская из-за скандала с фильмом «Матильда», а также Леонид Слуцкий, который попал в «пикантную историю с журналистками».

В весеннюю парламентскую сессию половину от цитирования всех депутатов получил Сергей Гаврилов. Как рассказали эксперты, этот хайп связан непосредственно с профессиональной деятельностью народного избранника.

«Сегодня мы наблюдаем чисто депутатский хайп. История с депутатом Сергеем Гавриловым, который именно как депутат, выполняя свои депутатские обязанности, в жанре парламентской дипломатии угодил в скандал с Грузией», – рассказал политолог Алексей Мартынов.

По его словам, это пример, когда можно через депутатскую деятельность, а не через сторонние информационные поводы стать «несравненным лидером по медийности».

Не медийностью единой

Однако, как заявили эксперты, медийность не всегда влияет на общий результат работы депутатов. Рейтинг полезности составляется еще и исходя из индекса активности работы в парламенте (например, учитываются выступления в зале пленарных заседаний), индекса народного голосования и экспертного рейтинга. Более 800 федеральных и региональных экспертов, политтехнологов и журналистов оценивают работу депутатов в субъектах РФ, которые они представляют.

Эксперты фиксируют, что свои позиции укрепила «Единая Россия». В топ-50 рейтинга КПДГД представителей партии власти большинство – 32 человека.

«Понятно, что партия парламентского большинства и должна быть так представлена, но в топ-50 они свое присутствие увеличили, потому что есть достаточное количество активных и очень опытных депутатов», – заявил Алексей Мартынов.

Причину возросшей активности депутатов политологи связали, в частности, с предстоящими в 2021 году выборами в Государственную думу. Многие парламентарии, по словам экспертов, задумываются о новых сроках и уже активно включаются в работу.

Также эксперты отметили, что по сравнению с другими рейтингами КПДГД изменилось «большинство по возрасту». Список омолодился, и теперь в него входят парламентарии, чей средний возраст – 50–60 лет.

Неэффективные парламентарии

Авторы рейтинга проанализировали работу 440 депутатов Государственной думы. Последние строчки заняли первый зампред комитета по транспорту и строительству Михаил Авдеев, член комитета по образованию и науке Михаил Берулава и член комитета по экологии и охране окружающей среды Евгений Марков.

«Берулава и Марков только что [стали депутатами]. Надо сказать, что в этом созыве большая текучка; к сожалению, некоторые возрастные депутаты ушли, кто-то перешел на работу в органы исполнительной власти», – объяснил Мартынов.

Однако определись и кандидаты со стабильно низким коэффициентом эффективности. Среди них член комитета по контролю и регламенту Сергей Петров, депутаты Александр Ярошук и Андрей Кузьмин.

«Кто эти все люди? На протяжении всех замеров, всей сессии они занимают стабильно последние позиции. Видимо, им депутатский мандат нужен совершенно для другого. Не для того, чтобы активно работать, не для того, чтобы активно представлять интересы всех избирателей, а, видимо, для того, чтобы представлять каких-то «специальных» избирателей», – прокомментировал Мартынов.

Исследователи подчеркнули, что рейтинг не претендует на истину в последней инстанции и представляет собой авторскую методику.

Отметим, что это уже седьмой интегральный рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы».

Фото:duma.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1