Предвыборная кампания в Забайкальском крае, пожалуй, стала одной из наиболее знаковых в этом году – и одной из наиболее типичных. На пост губернатора формально претендуют четыре человека. Реальный же кандидат на эту должность один – нынешний врио губернатора Александр Осипов. Единственный серьезный конкурент главы региона – коммунист Юрий Гайдук – не прошел муниципальный фильтр и выбыл из гонки. «ФедералПресс» разобрался, чем действительно важны выборы в Забайкалье и как они повлияют на всю российскую политику.
Партийный компромисс или боязнь проиграть?
Сейчас конкуренцию врио губернатора Александру Осипову составляют представители трех непарламентских организаций: Яна Шпак от «Партии роста», Елена Краузе от Партии пенсионеров за социальную справедливость и Вячеслав Ушаков от «Патриотов России». Ни одного представителя парламентских партий на выборах нет. Осипов, несмотря на очевидную связь с партией власти, формально даже не единоросс. Он самовыдвиженец и в ЕР никогда не состоял, хотя его политические пристрастия очевидны. Последние пять лет Осипов занимал пост первого замминистра по развитию Дальнего Востока и плотно сотрудничал с федеральным центром. О многом говорит и беспрецедентная поддержка из Москвы, которую проиллюстрировал недавний визит премьер-министра Дмитрия Медведева. В регионе создали ТОР, выделили деньги, пообещали реализовать ряд важных проектов. Такого внимания со стороны властей край не видел давно.
Однако с формальной точки зрения картина на выборах получается нетипичная: за кресло губернатора будут бороться самовыдвиженец и представители малоизвестных партий. Привычного противостояния единороссов, коммунистов и «соколов Жириновского» не будет. По мнению политологов, такая модель выборов вот-вот канет в лету.
«Не секрет, что Россия находится на пороге серьезных политических перемен. В 2021 году у нас будут выборы в Госдуму, в 2024 году страна ожидает трансфера власти. Все это происходит на фоне кризиса доверия к «Единой России» и разрушения прежних межпартийных отношений. Поэтому сейчас в регионах обкатывают разные модели передачи власти, и Забайкалье не является исключением. Более того, модель нынешних губернаторских выборов выглядит одной из наиболее перспективных», – рассказал «ФедералПресс» политолог Илдус Ярулин.
Как отметил эксперт, фигура Александра Осипова является компромиссной для представителей всех парламентских партий. Именно поэтому ЕР, ЛДПР и «Справедливая Россия» не выдвинули своих кандидатов. Конкуренцию главе региона попытались составить коммунисты, но их кандидата «зарубили» еще на старте. Шансов у тройки других кандидатов немного: избиратели их практически не знают. Фактически процедуру выборов в Забайкалье сводят к некоему референдуму: поддерживаете ли вы Осипова или нет. Результат этого действа немного предсказуем, особенно учитывая мощную пиар-кампанию врио губернатора. Впрочем, это не означает совсем уж нулевые шансы у конкурентов нынешнего главы края. Как отмечают некоторые эксперты, кампания Осипова идет не совсем гладко и ее итоги могут оказаться довольно неожиданными.
«Один из важных моментов, который, как правило, упускают чиновники, – это работа с социальными сетями и мессенджерами. На Дальнем Востоке, например, главным средством общения остается WhatsApp – и потому всевозможные рассылки, группы в мессенджере являются более чем эффективным средством работы с людьми. Этот инструмент, например, хорошо освоили именно небольшие партии. Так что при грамотной работе и консолидации усилий оппоненты Осипова действительно могут составить серьезную конкуренцию. Тем более что время для этого есть», – считает политконсультант Даниил Ермилов.
Новая модель
Эксперты отмечают, что губернаторские выборы в Забайкалье знаменуют появление новой политической российской модели. Они проходят в условиях падения рейтингов всех парламентских партий, от ЕР до коммунистов. КПРФ и ЛДПР вообще находятся в состоянии раскола и ожидают смены лидеров. От привычных политических сил по сути остались одни бренды. Ничего нового избирателям они предложить не могут, а потому находятся в заведомо невыгодном положении.
Этим отчасти объясняется неучастие крупных фракций в выборах губернатора. Как отметил Даниил Ермилов, парламентская четверка сейчас живет ожиданием думских выборов 2021 года. Расклад сил пока выглядит довольно непредсказуемо – и любое крупное поражение уменьшит очки любой партии.
«В ближайшее время крупные партии будут наращивать политические мускулы, обновляться. В данном случае поражение на губернаторских выборах, безусловно, сыграет им в минус. Очевидно, что в Забайкальском крае парламентские партии – даже оппозиционные – пока не могут выставить действительно сильного кандидата. При таком раскладе разумным решением является отказ от участия в выборах», – отметил эксперт.
В общем, «жахнем, обязательно жахнем – но потом». Однако подобная тактика не отменяет борьбы за власть. Просто в нынешних реалиях партийная принадлежность губернатора становится все менее значимой. Ярким примером является Хабаровский край. Глава региона Сергей Фургал – представитель ЛДПР. Однако на грядущих выборах в краевую законодательную думу, вполне вероятно, выиграет «Единая Россия» – в этом сходится большинство экспертов. В итоге партия власти сформирует парламентское большинство. Учитывая, что Фургал уже не является представителем политической оппозиции, это сохранит баланс сил. В Забайкалье наблюдается примерно такая же картина: все партии активно готовятся к муниципальным выборам, которые пройдут осенью. Именно их итоги и сформируют политическую карту региона.
Интересно в нынешней выборной кампании и другое: в случае с Забайкальем легко можно провести параллели с событиями в Москве. Здесь тоже вроде бы на начальной стадии отсеяли какую-никакую оппозицию (если таковой можно считать КПРФ), а во власть идет заранее согласованный кандидат. Однако на выходе получаются совершенно разные результаты: никакими политическими протестами в Забайкальском крае не пахнет.
«В следующем году в России сменятся сразу 18 губернаторов. Так как прежние методы уже не работают, сейчас в регионах проводят разные эксперименты с моделями выборов. Где-то они получаются скандальными, как в столице. Где-то, наоборот, все проходит успешно. Если Осипов действительно станет губернатором Забайкалья, эту модель экспортируют и в другие регионы. Конечно, сейчас уже невозможно проводить все выборы по единой кальке, как это было еще несколько лет назад. Но опыт, несомненно, используют», – считает Илдус Ярулин.
Эксперт отметил, что одну из наиболее успешных моделей выборов в прошлом году показал Приморский край. Однако тогда победа губернатора была во многом обусловлена миллиардными вливаниями в бюджет. Реализовать такой сценарий сразу в нескольких регионах не выйдет – на это банально не хватит денег. Поэтому опыт забайкальского «выборного полигона» действительно полезен. Если тех же результатов можно добиться с помощью грамотной работы в политической сфере, зачем платить больше?
Фото: забайкальскийкрай.рф,ФедералПресс / Елена Мицих
Выборы-2019