горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
1

«Поражаюсь терпению людей». Наталья Комарова недовольна, как власти Сургута «помогают» обманутым дольщикам

«Зачем вы романы пишете, если кино снимают?»
«Зачем вы романы пишете, если кино снимают?»

Накануне губернатор Югры Наталья Комарова в здании городской филармонии вновь встретилась с дольщиками проблемных домов Сургута. Как известно, все сроки по сдаче этих объектов сорваны, и глава региона в третий раз лично приезжает в город, чтобы вместе с людьми разрешить эту ситуацию. Однако, несмотря на громкие заявления чиновников мэрии и их заверения в адрес губернатора, проблемная ситуация не разрешилась. О том, почему вопрос с достройкой жилья в Сургуте остается открытым, – в материале «ФедералПресс».

Дольщики бьют тревогу

Первым тревожным звонком для дольщиков Сургута стали переносы сроков сдачи домов. По информации дольщицы ЖК «Уютный» Татьяны (девушка предпочла не называть фамилию. – Прим. ред.), сроки завершения строительства всех домов были перенесены приблизительно на год.

da6568a0183cf58d4a68a4291e1c3f86.jpg

Еще в марте прошло первое большое совещание с представителями администрации города, руководителями строительных компаний, а также Сбербанка и «Сургутнефтегазбанка». У них в залоге находится большая часть жилья. Тогда горадминистрация заявила, что берет ситуацию под контроль, а банки пообещали выделить дополнительное финансирование. При этом банки предложили людям подписать допсоглашения, а то и вовсе новые договоры, где будет обозначен новый срок сдачи домов. Такие меры позволили бы компаниям не платить неустойку за просрочку сдачи жилья.

По мнению Татьяны из «Уютного», тем самым банкиры и строители ставят людей в безвыходное положение: «Это похоже на шантаж. Либо соглашаетесь с нашими условиями, либо мы не сможем достроить дома».

07bed45f4758377989188c91a526c35c.jpg

Татьяна из ЖК «Любимый» (тоже предпочла не называть фамилию. – Прим. ред.) рассказала, что она и еще три семьи обратились в суд. Сейчас у них на руках исполнительные листы о выплате неустойки. За четыре месяца просрочки сумма неустойки за трехкомнатную квартиру Татьяны составила 426 тысяч рублей.

Руководитель компании-застройщика ООО «Северстрой» Богдан Нестор тогда подтвердил «ФедералПресс», что переуступка прав на неустойку новому инвестору-застройщику может помочь компании аккумулировать средства для достройки. А владелец ООО «ДЭП» Андрей Копайгора уверял, что источники финансирования для завершения строительства у компании есть и в обещанные сроки жилье сдадут.

Личный контроль губернатора

Вот только ни банки, ни застройщики так ничего и не сделали для того, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки. Поэтому сургутяне обратились за помощью к губернатору Югры Наталье Комаровой. В первый раз глава региона встретилась с жителями 27 мая, их общение шло около 6 часов. По итогам встречи Комарова поручила главе Сургута Вадиму Шувалову до 3 июня подготовить нормативно-правовой акт, в котором будут прописаны не только конкретные сроки сдачи домов, но и источник инвестиций.

deb14035561e5916de81bab2089f58dc.jpg

Такую дорожную карту городские власти подготовили. Но проблемы по всем несданным домам решить не удалось, а главным изъяном карты стало отсутствие конкретных инвесторов по отдельным проблемным объектам. Татьяна из ЖК «Любимый» считает, что указанные сроки неактуальны, так как без инвестора невозможно прогнозировать дату застройки.

В свою очередь в мэрии еще в конце июня «ФедералПресс» заявили: «Переговоры с инвесторами продолжаются. Все принимаемые администрацией Сургута меры еженедельно проходят обсуждение и согласование на собраниях с дольщиками, на которых специалисты докладывают о текущей ситуации».

Перед последней встречей с Натальей Комаровой на сайте горадминистрации разместили письма от банка «Дом.рф» и «Сургутнефтегазбанка». Первый документ касается кредитования ООО «ДЭП», которое является застройщиком части домов в квартале «Любимый». Банк демонстрирует заинтересованность в сотрудничестве с компанией и проводит анализ проекта. Однако рассмотреть возможность своего участия в проекте учреждение может только к концу октября текущего года.

Второе письмо касается проблем с поиском застройщика для дома № 2 в ЖК «Уютный». Ранее выразившая заинтересованность компания «Брусника» отказалась от реализации проекта.

77502e162c98f4431bc46539c19d16f2.jpg

Информация по застройщику дома № 3 в квартале «Любимый» появилась только накануне встречи с губернатором. Ранее дольщики этого дома обвинили Сбербанк в затормаживании процесса и обратились с письмом к его главе Герману Грефу. В послании они указали, что из-за политики сургутского отделения банка в отношении проблемных домов достройка и сдача может быть сорвана. И указали, что в залоге у учреждения находятся квартиры 487 семей.

По мнению жителей, банк своими действиями может спровоцировать банкротство компании-застройщика, что еще больше отодвинет сорванные сроки сдачи домов. Причиной этого люди назвали смену руководства муниципального отделения банка, которая остановила переговорный процесс, сорвав ранее достигнутые договоренности. При этом ясности в своей позиции и сроках кредитное учреждение не демонстрирует до сих пор.

«Перспективы окончания строительства домов будут определены после согласования существенных условий завершения строительных проектов со стороны потенциальных партнеров», – заявили «ФедералПресс» в пресс-службе Уральского банка Сбербанка.

85ff104d193d20ec1e29143327499a35.jpg

Наталья Комарова также обратилась в местное отделение Сбербанка. Как заявила на вчерашней встрече губернатор, ответа на ее письмо пока нет. При этом в планах у нее – личная встреча с Германом Грефом, где Наталья Комарова намерена поднять этот вопрос.

Положение дел

На вчерашней встрече губернатора с дольщиками руководитель Жилстройнадзора Артем Копылов рассказал, что заявки на включение в реестр обманутых дольщиков подали покупатели квартир в 26 домах, 13 из них рассмотрены и одобрены.

Параллельно Татьяна из «Любимого» была на личном приеме у замгенпрокурора РФ по УрФО Юрия Гулягина. Последний пообещал, что вопрос сургутских дольщиков будет решен. Также ему передали заявление, в котором люди просят принять меры прокурорского реагирования в отношении Сбербанка, Жилстройнадзора, прокуратуры Сургута и ХМАО-Югры.

fe3792ff1b032d4a09d9db0a429a801b.jpg

Надо сказать, что вчерашняя, третья по счету встреча Натальи Комаровой с дольщиками вышла эмоциональной. Разговор часто переходил на повышенные тона. И. о. главы Сургута Алексей Жердев уверял, что решения найдены практически по всем 14 домам и только по трем объектам есть вопросы. Но быстро выяснилось, что информация чиновника была некорректной.

По второму вопросу, связанному с предоставлением дольщикам жилья, губернатор осталась недовольна работой администрации. Жалоб от жителей было много, а положительных решений мало. В итоге Наталья Комарова поручила сургутским властям выяснить ситуацию по каждой из 1600 семей дольщиков.

«У вас в городе появилась еще одна категория – пострадавшие дольщики. Никто не запретит городу распорядиться своим жилым фондом. Слушаю, слушаю – и поражаюсь терпению людей», – отметила губернатор.

bb6f82b58a5b17d91b1c44c1c48e792d.jpg

Далее она, представители мэрии, застройщиков и банков перешли к обсуждению ситуации по конкретным объектам. Сами дольщики воодушевлены личным вмешательством Натальи Комаровой, но полагают, что с поставленными ею задачами местные власти справляются плохо.

«Я понимаю, что мы сами пошли на этот риск. Мы просто ждем помощи. Люди платят за кредиты, за съем жилья, отдают последние деньги. Сейчас я уже не верю никому», – говорит дольщица дома № 3 квартала «Любимый» Татьяна.

Люди указывают, что информация от администрации Сургута по проводимым работам не соответствует реальности, которую они видят в камеры наблюдения. «Мы можем наблюдать каждую минуту, как не строят наш дом. А в отчете администрации указано совсем другое. Администрация прикрывает преступные действия застройщиков», –возмущаются люди.

3aa2e812b8f892480939d971a535f793.jpeg

При этом Наталья Комарова полностью на стороне жителей. В частности, она попеняла сургутским чиновникам за тягу к отчетам: «Зачем вы романы пишете, если кино снимают?».

В общем, как выяснилось накануне, без четкого решения по достройке в Сургуте остается 8 домов. По мнению дольщиков, главной проблемой является отсутствие средств. Любой инвестор не станет достраивать дом без перспектив получения прибыли, банки также не хотят терять вложенные средства. Механизмы решения вопроса прорабатываются, но многие, особенно связанные с получением окружных субсидий или достройкой после банкротства, требуют значительного времени.

Но сургутяне ждать больше не могут и не хотят. Дольщица дома ООО «ДЭП» Оксана пояснила «ФедералПресс», что ее дом будет достроен только если банк «Дом.рф» одобрит кредит. Но как говорилось, решение он примет только к октябрю, к этому времени ДЭП может продать свои активы. «Вопросы: куда дели деньги, кому и за какие работы отписали квартиры, где субподрядчики, договорами с которыми козыряли в мае, – все они остались без ответа. Виноваты все вокруг: Росреестр не регистрирует квартиры, банки не снимают залоги, дольщики ругаются и не верят, что дома строятся. А после вчерашней встречи поняла, что нам поможет только Господь Бог», – полагает Оксана.

07bed45f4758377989188c91a526c35c.jpg

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
«Северстрой»
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1