Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
1

Яблоки раздора. Запрет ввоза китайских фруктов на Дальний Восток ударит по карману покупателей

В Приморье и Хабаровском крае почти 40 % всех фруктов и овощей – китайские
В Приморье и Хабаровском крае почти 40 % всех фруктов и овощей – китайские

С 10 августа Россельхознадзор остановил поставки фруктов из Китая в Россию. Специалисты уверяют: продукция из Поднебесной слишком часто оказывается зараженной паразитами и вирусами. Это несет опасность для потребителей и потенциально может повредить урожаям. В самый разгар «фруктового» сезона Дальний Восток оставили без китайской продукции, а она занимает значительную долю рынка. Чем на самом деле вызван этот запрет и чем он грозит региону – в материале «ФедералПресс».

Цена и качество

Поводов для ограничения поставок на самом деле хватает. Эксперты Россельхознадзора заявили: за последние полтора года зафиксировано 48 случаев, когда в Россию пытались ввезти крупные партии некачественной сельхозпродукции из КНР. По большей части это были свежие яблоки, персики, нектарины и виноград.

Между тем запрет стал серьезным ударом как по ретейлерам, так и по потребителям. Из КНР каждый год поступает почти миллион тонн растительной продукции. Из них больше 190 тысяч тонн приходится как раз на фрукты. В Приморье и Хабаровском крае почти 40 % всех фруктов и овощей – китайские, даже в сезон. Зимой же без зарубежных овощей не обойтись и вовсе. Пресловутое импортозамещение в данном случае не работает: Китай находится ближе, чем тот же Краснодарский край. Везти фрукты из соседнего дружественного государства гораздо проще с точки зрения логистики – за время перевозки товар не успевает испортиться.

Так что запрет Россельхознадзора стал действительно печальной новостью для всех дальневосточников. Главная причина очевидна: фрукты начнут дорожать. Об этом говорят как участники рынка, так и эксперты. Если говорить о Китае, то он поставляет наиболее дешевую продукцию, так что в данном случае процесс будет весьма ощутим. В общероссийских масштабах ничего страшного не произойдет. Ограничения скажутся только на локальных (дальневосточных) рынках. Однако участникам рынков от этого, конечно, не легче.

Впрочем, как рассказала «ФедералПресс» директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда, подобных ограничений ждали давно.

«Россельхознадзор довольно часто выпускает предостережения по продукции из Китая. Только за последние два года вышло более трех десятков оповещений о введении режима усиленного лабораторного контроля для продуктов из КНР. Причина всегда одна – плохое качество. Речь идет не только о фруктах и овощах. С рыбой точно такая же ситуация, например», – рассказала Наталья Шагайда.

Управляющий партнер консалтингового агентства Agro&Food Communications Илья Березнюк считает действия Россельхознадзора абсолютно обоснованными. Он уточнил, что при ввозе китайских фруктов специалисты часто находят зараженную и просто некачественную продукцию.

«Конечно, новые правила поначалу действительно очень сильно скажутся на дальневосточных дистрибьюторах. Однако паниковать раньше времени не стоит – скорее всего, ограничение продержится недолго. Но хочу заметить: Россия в принципе способна сама себя обеспечивать продуктами. Кроме того, у РФ есть и другие партнеры, которые были бы рады занять место Китая на рынке», – пояснил он.

Политика ни при чем

Есть еще одна причина, по которой дальневосточники настороженно отнеслись к введению запрета на поставку фруктов из Китая. Довольно часто разные ограничения на ввоз следуют за какими-то политическими обострениями. Однако эксперты уверяют: сейчас ничего подобного не происходит.

«Все помнят про «Боржоми», про грузинское и молдавское вино. Там все выглядело не как забота о потребителе – явно прослеживались иные мотивы. В случае с китайскими персиками и яблоками не видно политической подоплеки. Отношения с Китаем наоборот укрепляются, в том числе в продуктовой сфере. Сейчас Россельхознадзор действительно делает свою работу», – рассказала Наталья Шагайда.

Слова эксперта подтверждаются действиями властей. Только на прошлой неделе депутаты Госдумы предложили договориться с КНР о поставках российской сельхозпродукции. В свете торговой войны между Пекином и Вашингтоном эта инициатива выглядит довольно интересной. Кроме того, в этом году уральские и дальневосточные птицефабрики начали продавать куриное мясо китайцам. Только один агрохолдинг «Равис» на Урале недавно экспортировал 450 тонн курицы. Так что ни о какой политической или экономической напряженности речи действительно не идет.

Запрет на ввоз китайских фруктов скорее всего действительно окажется недолговечным. Переговоры Россельхознадзора и главного таможенного управления КНР касаемо ограничений идут с начала августа. Этот вопрос стал одним из главных в повестке заседания российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, которое сейчас проходит в Циндао.

Китайцы уже пригласили российских специалистов посетить их хозяйства и теплицы, где выращиваются яблоки, персики и груши. Визит запланирован на сентябрь. Эксперты детально изучат, как выращивают поставляемые в Россию фрукты. Это с большой долей вероятности сможет изменить ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.