За четыре года Новосибирская область в национальном рейтинге привлекательности регионов благодаря системной работе поднялась с 57 места в 2015 году на 19 место в 2018 году Благодаря чему удалось совершить такой рывок? Каковы приоритеты в развитии региона и как он пользуется современными инструментами развития? Об этом в материале «ФедералПресс».
Рейтинг растет, инвесторы приходят
В 2017 г. Новосибирская область занимала 27-ое место в общенациональном рейтинге инвестиционной привлекательности, через год сумела сделать рывок сразу на 8 позиций вверх. По мнению экспертов, такое бывает не часто. Причиной успеха региона они называют системную работу, в ходе которой было реализовано больше 300 мероприятий четырех ежегодных «дорожных карт» по улучшению показателей рейтинга. В этой работе были задействованы более 40 ведомств и более 120 человек.
Ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН Анатолий Аблажей отмечает: «Общенациональный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов имеет для инвесторов особое значение. Любой инвестор много раз подумает, прежде чем решить, стоит ли вкладывать деньги в данную территорию. Существует система критериев, которая всем известна, а в результате появляется некий интегральный показатель, на который и ориентируются инвесторы. Рейтинг в данном случае характеризует положение дел в Новосибирской области, на что и реагируют позитивным образом инвесторы. Разумеется инвестор смотрит не только на текущий рейтинг – его всегда интересует динамика. С этой точки зрения, у Новосибирской области все в порядке: произошел рывок к лидерам из плотной группы середняков. Важно, что регион второй год удерживает завоеванные позиции».
В регионе по распоряжению губернатора Андрея Травникова была сформирована рабочая группа, в ее состав вошли руководители областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, территориальных подразделений федеральных органов власти и представители бизнес-ассоциаций. Начиная с 2015 года разработано и реализовано четыре «дорожные карты», а также пятая на ближайшие два года уже разработана и находится в стадии согласования и утверждения.
Конкурентные преимущества региона
Структура экономики Новосибирской области нетипична для Сибири. Она характеризуется высокой степенью диверсификации и значительным инновационным потенциалом. Здесь находится крупнейший транспортный и логистический хаб, крупнейший научно-образовательный и инновационный центр, мощный агропромышленный комплекс. Локомотивами экономического роста региона являются основанное на высокотехнологичных разработках промышленное производство, строительная отрасль и рынок недвижимости, наука, транспорт, логистика, коммуникации и информационные технологии, торговля.
Каким образом использовать эти преимущества – важнейший вопрос. Решает его министерство экономического развития Новосибирской области в соответствии со Стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года. Направления работы определены: активное привлечение инвесторов, в том числе привлечение новых резидентов на площадки индустриальных парков Новосибирской области, привлечение новых инвесторов в ТОСЭР, активное применение механизмов государственно-частного партнерства, развитие инновационных и производственных кластеров.
Руководитель НП «Бизнес-ангелы Сибири» Анна Игнатьева отметила: «Сегодня ключом к прорывному развитию, которое и является целью национальных проектов, является инновационная экономика. Для Новосибирской области, которая не может похвастаться большими природными богатствами, это как раз актуально. Не случайно, что новосибирские экономисты предлагают к обсуждению в социуме именно инновационные идеи и проекты – только они способны обеспечить рывок. Поэтому, сотрудничество региональной власти и научного сообщества имеет, на мой взгляд, решающее значение. Могу сказать, что Минэкономразвития Новосибирской области активно сотрудничает с научной сферой региона. «Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН – постоянный партнер властных структур на постоянной основе по вопросам социально-экономического развития региона. Знаю, что сейчас совместно с ИЭиОПП прорабатывается вопрос реализации пилотного проекта научного сопровождения принятия управленческих решений. Это очень важный проект. Думаю, что было бы очень полезно также разработать программу по созданию новых малых и средних предприятий на базе технологических разработок для решения очень важного вопроса – коммерциализации инновационных технологий».
Нацпроекты: регион среди лидеров по стране
Важное направление работы региональной власти – реализация национальных проектов. Официально сообщалось, что Новосибирская область стопроцентно вовлечена в реализацию всех 12 национальных проектов. Масштабы серьезные: 240 социальных объектов планируется построить в регионе до 2024 г. в рамках нацпроектов.
Подводя итоги реализации национальных проектов Новосибирской области за первое полугодие 2019 г. и.о.министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников констатировал: «На реализацию 12 национальных проектов РФ в Новосибирской области в 2019 г. будет направлено более 25 млрд. рублей. Из этих средств более половины составят средства регионального бюджета. До 2021 г. в регионе для реализации нацпроектов планируется направить порядка 64 млрд. рублей. Работа по всем направлениям уже активно ведется».
В числе объектов, реализуемых по нацпроектам на протяжении пяти лет, можно назвать строительство 28 детских садов и 6 школ, 16 центров амбулаторной онкологической помощи, 7 поликлиник в областном центре и 180 новых ФАПов. Будут реализованы еще 3 крупных инвестпроекта. Речь идет о перинатальном центре, региональном волейбольном спорткомплексе и многофункциональном ЛДС.
Работа ведется активно.
За первое полугодие в Новосибирской области создано 10 мобильных бригад для доставки пожилых граждан из сельской местности в медучреждения – важная проблема для села. Утверждена региональная стратегия развития санитарной авиации и уже начались первые вылеты. Сформированы и региональные отраслевые программы в сферах, которые волнуют людей в первую очередь: это – здравоохранение, расселение из ветхого и аварийного жилья, а также обеспечение жителей городов и сел чистой водой, что весьма актуально для многих территорий.
Замдиректора научно-исследовательского института стратегического развития СГУГиТ, профессор Алексей Осипов много лет изучает проблемы управления территориями. Он считает: «Важнейшим моментом является создание системы нацпроектов в масштабе всей страны. Национальные проекты реализуются в соответствии с указом президента Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Не нужно представлять, что каждый регион в этом отношении занимается какой-то самодеятельностью. Нет, есть определенный алгоритм для работы и, должен сказать, что с этим у нас в области все обстоит хорошо. Вы, конечно же, знаете, что в Новосибирской области создана и работает в полной мере именно система проектной деятельности. У нас есть свой Проектный комитет».
Как пояснил эксперт: «Двенадцать нацпроектов реализуются в рамках целой системы управленческих решений. Каждый российский регион, должен заключать соответствующие соглашения со структурами федерального центра. Региональный проектный офис Новосибирской области на сегодня утвердил 54 региональных проекта. Уже заключено 46 соглашений о реализации федеральных проектов в Новосибирской области. И здесь надо понимать логику работы в регионе: региональные проекты направлены на реализацию федеральных проектов, а те входят в национальные проекты. То есть, выстроена система, которую надо понимать и в логике которой необходимо действовать региональным властям».
Также профессор СГУГиТ отмечает: «Новосибирская область успешно работает по проектному принципу: об этом говорит тот факт, что регион по исполнению нацпроектов является одним из лидеров в СФО и занимает сегодня 12-е место в России с перспективой подняться выше».
Декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов считает: «Региональные власти верно расставили приоритеты в работе. Очень правильное решение – одновременно активно заниматься всеми национальными проектами на территории Новосибирской области. Какой-то из них обязательно выстрелит, но все они принесут так или иначе пользу для региона. В нынешней системе управления есть свои особенности и нужно не только их знать, но и грамотно использовать. Руководители региона делают все возможное для привлечения инвестиций – и это работает. Мы видим, какое значение придает развитию национальных проектов президент России, как выстраивается целостная система их реализации. Важно в такой ситуации не идти за событиями, а быть готовыми к изменениям. Новосибирская область демонстрирует, что у нее это получается, о чем говорят наши стабильные позиции в ведущих национальных рейтингах. Нужно учесть еще одно обстоятельство. Национальные проекты по своей сути направлены не просто на развитие страны и регионов, но на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. То есть, мы вновь говорим о человеческом капитале! Именно он способен аккумулировать все позитивное, чтобы мы не просто смотрели каков прирост по тому или иному направлению в процентах, но, чтобы всем было понятно – мы имеем дело именно с прорывом! Наша история знает немало прорывов, которыми страна гордится!»
ТОСЭР работает на будущее
Характерный пример использования самых современных инструментов – развитие инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). И.о.министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников на встрече с новосибирскими журналистами объяснил плюсы ТОСЭР: «Это – эффективный инструмент привлечения инвестиций и диверсификации экономики региона. Мы вкладываемся в развитие инфраструктуры, предоставляем инвесторам льготные условия работы. А как результат получаем новые рабочие места, заработную плату для жителей и налоговую отдачу в бюджет региона. В конечном итоге – развитие территории в целом».
Управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков считает, что развитие ТОСЭР дает новые импульсы для развития экономики региона: «Особенность экономики Новосибирской области – концентрация промышленности в Новосибирске и близ него. Сегодня в главной агломерации области производится более 70% регионального продукта. Разговоры об открытии производственных кластеров в разных населенных пунктах области идут много лет. Так, например, около десяти лет назад существовала концепция открытия производств в территориальном кластере Куйбышев-Барабинск. Концепция не реализована – что называется, ученые и писатели пишут, читатели читают да горько посмеиваются. Областную экономику такие концепции не развивают. Поэтому отрадно, что наконец-то подобные проекты регионального развития частично сдвинулись с места – конечно же, и в других населенных пунктах области надо основывать промышленные производства. Открытие ТОСЭР в Линеве и в Горном – несомненный шанс для областной экономики, а главное – для людей, живущих в этих населенных пунктах. Будем надеяться на продолжение территориальной диверсификации областной экономики. Это именно тот путь, который приведет к успеху, поскольку он соответствует и современным реалиям, и нашей специфике.Понятно, что очень многое зависит здесь и от областной администрации, и от желаний инвесторов. Что ж, будем надеяться на положительный результат».
Фото: nso.ru.