Политика
  1. Политика
Политика
Сахалинская область
0

Второго тура можно не ждать. Сахалину не грозит протестное голосование, но интрига все-таки будет

Реальная борьба на грядущем голосовании развернется между двумя кандидатами
Реальная борьба на грядущем голосовании развернется между двумя кандидатами

До губернаторских выборов на Сахалине осталось совсем чуть-чуть – каких-то полторы недели. Основная борьба за пост главы, уверены политологи, развернется между врио губернатора Валерием Лимаренко и коммунистом Алексеем Корниенко. Остальные кандидаты вряд ли смогут собрать приличную электоральную кассу. О том, чего ждать региону от сентябрьских выборов, – в материале «ФедералПресс».

Приморское эхо

Формально на пост губернатора Сахалинской области претендуют пять человек. Это самовыдвиженец Валерий Лимаренко, жириновец Дмитрий Флеер и три коммуниста: Алексей Корниенко, Дмитрий Зенкин и Дмитрий Кочергин. «Красная» тройка представляет три разные партии – КПРФ, «Коммунистов России» и «Коммунистическую партию социальной справедливости». Однако реальная борьба на грядущем голосовании развернется между двумя кандидатами – Лимаренко и Корниенко. В этом мнении едины все эксперты. Позиции врио губернатора в этом противостоянии довольно прочные. Как отмечают эксперты, за этот год глава Сахалинской области успел сделать многое – реформировать медицину, привлечь в регион денежные потоки, принять ряд важных законов. Один из них, уменьшающий транспортный налог для жителей острова, окончательно примут 5 сентября – в дни ВЭФ.

Алексей Корниенко таким бэкграундом похвастать не может. Пик активности коммуниста пришелся на конец прошлого и начало нынешнего года. Тогда на Сахалине наблюдалась серьезная протестная активность – эхо скандалов в Приморье. В регионе то и дело проходили митинги, а политическая ситуация виделась непредсказуемой. КПРФ по максимуму использовала этот потенциал. Однако уже к весне активность «красных» снизилась.

«Откровенно говоря, еще в апреле-мае большинство экспертов оценивали шансы Валерия Лимаренко как смешанные. Сейчас ситуация совершенно другая. Он показал себя профессиональным управленцем, умелым менеджером. За довольно небольшой промежуток времени он успел сделать очень многое – и сейчас его шансы на победу высоки как никогда», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог Петр Ханас.

Он добавил, что разговоры о вероятном втором туре не утихают до сих пор – но какой-то реальной подоплеки они не имеют. Это, скорее, повод создать информационный шум в предвыборной суматохе.

«Вариант протестного голосования маловероятен»

Прошлогодний приморский сценарий Сахалину явно не грозит. Как отметил политический консультант Даниил Ермилов, протестная активность в регионе сейчас довольно низкая. В последнюю неделю перед выборами она, скорее всего, возрастет (так случается всегда), но какого-то влияния на исход гонки это не окажет.

«В Сахалинской области вариант протестного голосования маловероятен. Как минимум потому, что это островной, достаточно изолированный регион. Здесь преобладают индивидуалистические, рациональные настроения. И людей, в общем-то, общероссийская политическая повестка заботит меньше, чем других дальневосточников», – считает Даниил Ермилов.

Кроме того, для протестного голосования необходимы определенные условия: или затяжной кризис, или сильный оппозиционный лидер, или то и другое вместе. По мнению экспертов, в регионе нет ничего из вышеперечисленного.

Немаловажным является фактор поддержки Лимаренко крупным бизнесом, в том числе энергетиками. От взаимодействия с российскими корпорациями во многом зависит экономика региона. У Валерия Лимаренко имеется большой опыт такой работы – в конце концов, он много лет работал в «Росатоме». И сейчас связи с федеральным центром играют ему на руку.

«Кремль оказывает нынешнему врио губернатора серьезную поддержку. Это было видно в том числе на встрече Лимаренко с президентом. Это безусловный плюс. Однако эта поддержка ничего не стоит без реальных дел. С этим у Лимаренко все в порядке. Более того, его инициативы зачастую демонстрируют действительно нестандартный, свежий подход», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» политолог Марат Баширов.

Не в пользу оппозиции играет и фактический раскол среди коммунистов. От различных «красных» группировок на выборы идут сразу три кандидата. Как отметил Даниил Ермилов, это, вероятно, приведет к ухудшению результатов всей троицы. Кто-то будет голосовать за бренд КПРФ – и отдаст голос за Корниенко. Кто-то будет голосовать за конкретного кандидата – и проголосует за Зенкина и Кочергина. При этом основные голоса в их поддержку будут идти от одной группы – сторонников коммунистической идеи. Раздробленность в данной ситуации играет совсем не на руку «красным».

А что с погодой?

Поддержка центра ставит Лимаренко в заведомо более сильную позицию. Однако, как показывает практика, это не является стопроцентным гарантом победы. В прошлом году приморцы успешно «прокатили» врио губернатора Андрея Тарасенко, у которого были такие же данные. Разница здесь в делах – экс-глава Приморья за целый год не сделал практически ничего. Потому и проиграл.

Однако это все теория. Сейчас же все будет зависеть от сугубо практических моментов. Как отметил Даниил Ермилов, фактически исход голосования будет решаться в последнюю неделю.

«Сейчас уже ни политические программы, ни предвыборная агитация не будут играть никакой роли. Все зависит от того, насколько качественно будет организована работа с избирателями, насколько хорошо будут работать предвыборные штабы. Это чисто практические моменты. И во многом от этого зависит окончательный результат выборов», – отметил он.

Политолог добавил, что сейчас огромное значение приобретают разные факторы, вообще не связанные с политикой. Например, погода: если в день голосования она будет солнечной, люди поедут на моря, явка понизится. И этот момент может сыграть на руку КПРФ. Предсказать такие вещи заранее, конечно, нельзя. Поэтому интрига на выборах будет сохраняться до самого конца.

Фото: ФедералПресс\Евгений Поторочин,kprf-sakhalin.ru,sakhalin.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати