Экономическая ситуация в стране стабильна как никогда, но серьезные структурные проблемы и риски существуют. На Московском финансовом форуме 12 сентября прорывные решения пытались найти «столпы» российской экономики и сектора госуправления. Вялотекущая дискуссия постепенно переросла в серьезный спор. О чем спор – читайте в материале «ФедералПресс».
Пленарная сессия Московского финансового форума началась почти с часовым опозданием – без премьера Дмитрия Медведева старт обсуждению давать не рискнули. Председатель правительства приехал ровно на свое выступление, завершив которое, тут же покинул Манеж. Медведев сказал, что благоприятной ситуация в российской экономике вообще никогда не была (во всяком случае, на его памяти). И при этом признал, что сейчас она «не самая благоприятная, – это абсолютно точно, медицинский факт».
Премьер заявил, что, вопреки торговым войнам и протекционизму, санкциям, интерес инвесторов к России сохраняется. «Это происходит прежде всего потому, что мы за последние годы (я имею в виду все последние годы) серьёзно укрепили стабильность нашей финансовой системы и бюджета», – заявил Медведев.
Одним из главных показателей стабильности премьер назвал профицит бюджета, который будет по итогам этого года. Факт очевидный, но вот только размер его Медведев решил не озвучивать, чтобы не появились желающие растащить эту своего рода подушку безопасности. Впрочем, назвать сумму профицита не побоялся только один человек (правда, уже после ухода премьера) – глава Счетной палаты России Алексей Кудрин: речь идет о 1,4 трлн рублей. Такого в России давно не было.
За эту информацию тут же ухватился глава ВТБ Андрей Костин. Банкир вдруг почувствовал себя политиком: он предложил освободить от налога на доходы физлиц малоимущих, плюс сократить налоговую нагрузку на малый бизнес. По мнению Костина, «вряд ли такие изменения вызовут негативный эффект и повлияют на стабильность».
Такое предложение – очевидно – сидящими рядом министром финансов Антоном Силуановым и главой Минэка Максимом Орешкиным могло быть воспринято только в штыки. Силуанов тут же парировал: смягчишь в одном – найдутся желающие смягчить в другом, а потом, когда ситуация ухудшится, снова придется ужесточать условия. Лучше жить в условиях более жесткой кредитно-денежной политики, чем давать какие-то послабления.
«Когда есть некое ограничение, начинаешь включать голову и предлагать более оптимальные решения. За смягчением всегда есть риски, большие риски. Давайте проживем какое-то время в нормальной устойчивой ситуации. Не надо в самом начале приводить к тому, что было раньше, последствия мы знаем какие», – пояснил свою позицию Силуанов.
Вместе с тем министр финансов согласен с тем, что ситуация не совсем такая, какую хотелось бы видеть: вроде бы «есть условия для работы бизнеса, есть стабильность, есть деньги у предприятий, но роста нет». Значит – что-то мешает. Одним словом, головная боль главных финансистов и экономистов страны сегодня заключается в том, что еще придумать, чтобы «бизнес поверил, что вложенные деньги принесут ему доход».
Отчасти ответ на этот вопрос дала глава Центробанка Эльвира Набиуллина: «в экономике люди должны рисковать своими деньгами», считает она. Благо, что силком пока еще никто не может заставить бизнес снимать деньги с депозитов и вкладывать их в те или иные проекты. Хотя, судя по всему, именно этого в высших эшелонах очень ждут. И даже имея такую позицию, Набиуллина подчеркнула, что «частный инвестор должен поверить в перспективы экономического роста». О необходимости повышения доверия государству говорил и министр экономического развития Максим Орешкин.
В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин, внимательно до сих пор слушавший выступающих, вдруг сместил акценты: во-первых, для прорыва нужен бюджетный маневр, нужна осознанная политика, нужно заново запустить «мотор воспроизводства инвестиций» (бизнес начнет вкладываться тогда, когда увидит, что и государство вкладывается – «все работает в совокупности»). И, наконец, во-вторых, по мнению Собянина, пора понять, что «экономика сегодня другая». И это «экономика не труб, нефти и газа, а экономика человека, и мы должны мерить ее через человека».
«Мы пытаемся жить в индустриальной эпохе, которая уже прошла. Почему бы не мерить экономику через индекс человеческого капитала? Надо менять приоритеты в оценке ситуации. Важно самочувствие людей, оценка ситуации. Но если мы с утра до вечера говорим, что у нас все падает – к чему придем? Кризис – в головах», – завил Собянин.
В существующей ситуации, по мнению глав Счетной палаты Алексея Кудрина, даже национальные проекты не дадут прорывного развития. В видении Кудрина это всего лишь «планы эволюционного развития». Нужно развитие инфраструктуры и нужно увеличение доли частного сектора экономики в стране.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский