горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

«Идти в банк и инвестировать». Тюменцы озаботились «подушкой безопасности»

Копить или сразу тратить все заработанное - каждый решает сам.
Копить или сразу тратить все заработанное - каждый решает сам.

Любопытная ситуация складывается на рынке денежных сбережений: несмотря на непростую экономическую обстановку, объем вкладов в российских банках растет. Причем опережая прошлогодние показатели. Лидирующая во многих отраслях Тюменская область и тут не отстает, даже наоборот: на сбережение в местные банки тюменцы отложили на 5 % больше, чем годом ранее. Сколько накопили жители «тюменской матрешки» и есть ли смысл копить в кризисное время – в материале «ФедералПресс».

Сберегательная психология

Уже не первый месяц российские эксперты в один голос говорят о сложной экономической ситуации в стране и приближающемся кризисе мирового масштаба. Но, несмотря на прогнозы, сбережения россиян в банках продолжают расти – сохраняется положительная тенденция.

В целом по России, по данным Центрального банка, объем всех вкладов населения за шесть месяцев 2019 года вырос на 1,8 %. В то время как в прошлом году рост составлял 3,9 % за тот же временной промежуток. Проще говоря, рост замедлился. При этом динамика прироста вкладов за год (с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года) зафиксирована на уровне 7,4 %.

«Лучшую динамику показывают валютные вклады, которые выросли на 9,2 %. В прошлом году было сокращение на 5,8 %. Это было связано с появлением информации о возможных санкциях и блокировке валютных счетов российских госбанков. В этом году этот риск ушел на второй план», – рассказал главный аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин.

Валютные вклады россиян растут

Всего в банках физические лица хранят 29,1 триллионов рублей. При этом кредитов население набрало уже почти на 15 триллионов. Это, по словам профессора кафедры экономики и финансов ТюмГУ Валерия Гамукина, говорит о сберегательном настроении людей. «Почти в два раза больше внесли в качестве вкладов в банки, чем забрали в виде кредитов. Население, таким образом, придерживается пока сберегательной психологии», – рассказал эксперт.

Аналогичный тренд к сбережению прослеживается и в регионах «тюменской матрешки». Причем тренд этот значительно превосходит общероссийский. По данным тюменского отделения Уральского управления Центробанка, в первом полугодии рост по вкладам физлиц составил 5 %. Всего же жители трех регионов области хранят в банках 820 миллиардов рублей.

Больше половины в этой «подушке безопасности» – деньги югорчан, 28 % положили жители юга области и 19 % – ямальцы.

Куда перетекает капитал

Аналитики Агентства по страхованию вкладов отмечают любопытную особенность. В регионах УрФО за первые полгода 2019-го наиболее заметно выросли вклады размером 1,4–3 миллиона рублей – рост составил 8,9 %. А вот небольшие вклады – до 100 тысяч рублей, наоборот, сократились почти на 7 %.

Видимо, причина роста именно миллионных вкладов в том, что в части уральских регионов довольно хороший уровень жизни, предполагает профессор Гамукин.

Объяснить эту тенденцию можно и сложившейся в Тюменской области закономерностью: деньги зарабатывают в одном регионе, а вклады направляют в другой. То есть наши северные земляки предпочитают хранить заработанные средства в Тюмени.

«В этом отношении Москва очень знаменательна. В Московской области, в Центральном федеральном округе хранится почти половина вкладов России. Это не значит, что местные так много зарабатывают. Просто люди, живущие в любом из регионов, бывая в Москве, предпочитают там хранить свои сбережения. Это говорит больше о перекосах, экономико-центристской модели, когда столица притягивает к себе вообще все, включая деньги населения, которые зарабатываются далеко за ее пределами», – объясняет Валерий Гамукин.

Больше 29 триллионов рублей хранят россияне в банках

Этот фактор перелива капитала характерен и для Тюменской области. У нас, правда, эта тенденция не настолько мощная, как в Москве, она не измеряется триллионами, но она есть, говорит эксперт.

Стоит ли копить в кризис?

Неожиданными стали результаты опроса страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Оказалось, что 59 % россиян не имеют накоплений вообще. То есть из 10 человек только четверо формируют «подушку безопасности».

«Для экономики сбережения населения именно в виде вкладов в банках – это источник денег для кредитования промышленности, торговли, для развития всей сферы экономики. Если люди не имеют возможности накапливать средства в виде депозитов в банках, то ограничивается возможность брать кредиты юридическим лицам и так далее», – рассказывает профессор Валерий Гамукин.

По мнению независимого экономического эксперта Антона Шабанова, сокращение доли небольших вкладов говорит о продолжающемся расслоении общества: бедные становятся беднее, богатые – богаче. Но стараться копить, даже в сложные времена и даже с небольших доходов, нужно – финансовая подушка должна быть. И лучше не складывать сбережения в банку, а нести в банк.

«Инфляция, хоть и небольшая, есть. И накопления «под подушкой» она постепенно будет съедать. Я советую как минимум идти в банк. А если готовы вставать на путь инвестиций, то инвестировать. Пусть не в рискованные, а в спокойные финансовые инструменты. Не надо забывать: вместе с падающей основной банковской ставкой также будут падать и доходности по депозитам. А потому стоит рассматривать и инвестиционный рынок», – советует Антон Шабанов.

В то же время профессор тюменского госуниверситета Валерий Гамукин говорит: копить или сиюминутно тратить – индивидуальная стратегия каждого человека. И то и другое оправданно и ценно для экономики.

Тратить деньги сразу - это тоже стратегия

«Есть как минимум две принципиально разные экономические теории на этот счет. Одна предполагает, что нужно тратить все немедленно. И это хорошо: вы получили зарплату, пошли в магазин и купили себе чего-нибудь, эти деньги вернулись в экономику – продавец получил свою зарплату, опять ее потратил. Таким образом, ускоряются темпы экономического роста. Вторая теория говорит: нет, ребята, копите. Из этих сбережений будут выдаваться кредиты для строительства новых заводов, производства будут расти, цены – снижаться. Всем снова хорошо. Пока теории дерутся между собой, люди выбирают свою стратегию – копить или тратить», – рассказывает эксперт.

Но копить можно даже с дохода в 30–35 тысяч рублей в месяц. А вот как это делать, универсального рецепта, по словам Валерия Гамукина, нет: каждый выбирает для себя оптимальный вариант, подходящий именно под его условия.

Фото: Евгений Поторочин, Дмитрий Барков, Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1