горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Теперь – в каждом смартфоне Перми. Дмитрий Самойлов вышел в эфир

Мэр будет регулярно проводить прямые эфиры
Мэр будет регулярно проводить прямые эфиры

Глава Перми провел первый прямой эфир в своем аккаунте на площадке соцсети Instagram. За час мэр ответил на три десятка вопросов. Что интересовало пермяков и каким получился эфир – в материале «ФедералПресс».

Основные темы онлайн-эфира были заданы еще в анонсе, в котором Дмитрий Самойлов обозначил ключевые, на его взгляд, вопросы: дорожный ремонт, запуск тепла, благоустройство. Так и получилось. Пермяки в своих сообщениях также писали о проблемах транспортного сообщения, ЖКХ, досрочной отмены ЕНВД, слияния школ. К моменту начала трансляции мэру поступило полторы сотни вопросов. Символично, что значительная часть из них была посвящена теме дорожного ремонта.

Учитывая интерес горожан, мэр провел эфир в помещении Пермской дирекции дорожного движения. Здесь он мог наглядно, в режиме онлайн, показать ход ремонта пермских дорог. Самое пристальное внимание было уделено улице Героев Хасана. Здесь в начале сентября стартовал ремонт участка от Бродовского тракта до улицы Васильева. На следующей неделе подрядчик выйдет на участок между Хлебозаводской и ТЦ «Шоколад». С 21 сентября здесь будет ограничено движение транспорта. До конца ноября движение в этом месте будет осуществляться по одной полосе в сторону центра города и по существующему разворотному кольцу в сторону Липовой горы. Чтобы минимизировать неудобства водителей, ранее был введен запрет на левые повороты с Бродовского тракта и улицы Васильева на улицу Героев Хасана, перенастроена работа светофоров, при необходимости сотрудники ГИБДД в ручном режиме регулируют движение.

Кроме того, градоначальник рассказал о степени готовности другого крупного объекта – улицы Революции. Открыть движение на участке между Сибирской и Компросом планируется во второй половине октября. Участок от Компроса до Куйбышева – в конце года. К этому времени город получит четырехполосную дорогу от Куйбышева до Сибирской, связывающую центр с западной частью города. В конце 2020 года по новой дороге будет организовано трамвайное движение. Трамваи, идущие от Центрального рынка или со стороны Бахаревки, смогут напрямую по улице Революции проехать до улицы Горького и затем до Мотовилихи. Большой блок вопросов касался подачи тепла, зрители эфира называли конкретные адреса, где отопления до сих пор нет. Главам районов поручено дать ответ по всем поступившим заявлениям. Он стартовал раньше обычных сроков, еще 5 сентября для социальной сферы и 9 сентября – для жилых домов.

Что касается вопросов организации системы образования, то они в дальнейшем будут обсуждаться с новым общественным органом – родительским советом Перми. Пермское образование быстро меняется: строятся новые школы, действующие укрупняются. Мэр Перми во время своего прямого эфира сообщил, что ключевые требующие уточнения моменты будут выноситься на родительский совет, в состав которого вошли родители от каждого района города, представители общественных организаций «Многодетные Пермского края» и «Совет отцов». Возглавил новый орган Михаил Смирнов, представитель родительского сообщества Свердловского района.

«На этапе принятия какого-либо решения в отрасли образования важна коммуникация с родителями учеников, поскольку они являются полноправными участниками образовательного процесса», – подчеркнул Дмитрий Самойлов.

Сам эфир состоял из ответов на вопросы, полученные заранее, и во второй части – на обращения, поступившие в режиме онлайн. Новацией в прикамском опыте официальных эфиров стало наличие модератора. В этой роли выступил журналист Никита Рагозин.

«Получился некий симбиоз классического ТВ и интерактивной соцсети. В моем понимании это была прямая линия с вопросами и планами оживить общение, например, прямыми включениями глав районов. Насколько я понял, решили это сделать в следующие разы. В этот – не стали. Мне было важно не уйти в журналистику, а оставаться модератором, помогающим вести диалог между мэром и жителями Перми. Надо понимать, что первые эфиры – всегда поиск. Прошлой осенью прикамский губернатор Максим Решетников, начиная прямые эфиры, минимум в трех первых экспериментировал и в итоге пришел к формату часового монолога. Дмитрий Иванович – человек другого склада и привычек. Уверен, он в ближайшие пару эфиров выработает свой, максимально ему подходящий стиль», – прокомментировал Никита Рагозин.

Мэрия попробовала учесть все слабые места губернаторских инстаграм-конференций и доработать их, считает медиаменеджер Борис Майоров: «Мы увидели интересное пространство, в котором находится спикер, и ведущего, который может контролировать обращения пользователей, объединять их, задавать уточняющие вопросы. Это создает пространство общения – смотреть это легче, чем часовой монолог с телефоном».

Другой вопрос, считает эксперт, что смотреть вечером инстаграм-конференцию какого-либо начальника могут только активно жалующиеся люди, рассерженные горожане. Это видно по их вопросам. «У других, поверьте, есть более приятные дела. Поэтому, как ни странно, эффективный руководитель должен проводить инстаграм-конференции при аудитории, стремящейся к нулю», – резюмировал Майоров.

Иван Рябухин, директор бюро социальных коммуникаций «Сёть» также отметил необычность подачи: «В мэрии ищут новый формат взаимодействия с аудиторией. Во-первых, они пытаются отойти от канона, что прямая трансляция – это одно говорящее лицо. Это спорный момент, сколько надо людей в кадре, но искать новый формат – хорошо. Во-вторых, выбор не казенного кабинета, а интересного места с динамичным фоном».

При этом специалист по соцсетям замечает, что данный формат пока непривычен Дмитрию Самойлову: «Он привык объяснять со знанием дела, уходить в историю вопроса, а соцсети подразумевают короткий ответ. То есть требует более быстрой коммуникации. Может, главе города стоит увеличить время в эфире до двух часов или сократить время ответов. В любом случае, думаю, в дальнейшем все эти моменты примут во внимание».

Сам Дмитрий Самойлов посчитал новый для себя формат общения удобным. «Я сразу получаю обратную связь по многим вопросам. Оперативно отработаем все поступившие обращения. Прямые эфиры буду проводить регулярно», – заверил мэр.

Фото: gorodperm.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1