Политика
Политика
Челябинская область
0

На здоровье! На Южном Урале ко Дню работника атомной отрасли освоили новые технологии для спасения людей

Сотрудники и ветераны производственного объединения «Маяк» в субботу, 28 сентября, будут отмечать профессиональный праздник – День работника атомной промышленности. Заводчане к этому событию подготовили подарок не себе, а всему миру – разработали новые образцы гражданской продукции, которые помогут в будущем спасать жизни людей. Это комплектующие на оборудование для медицинских учреждений. Предприятие начало и другие важные проекты, в том числе в сфере экологии. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В канун Дня работника атомной промышленности «ФедералПресс» узнал, как развивается крупнейшее предприятие этой отрасли на Южном Урале – производственное объединение «Маяк». Градообразующее предприятие Озерска было первым в истории ядерного оружейного комплекса России, а сегодня не только выполняет государственный оборонный заказ, но и выпускает новые виды гражданской продукции, прежде всего в сфере медицины, а также реализует проекты, направленные на решение мировых экологических проблем.

Глобальная конкуренция

Одна из новых разработок специалистов «Маяка» – комплектующие для гамма-терапевтических аппаратов. Раньше такие выпускали только за рубежом, а теперь в России при участии южноуральского предприятия будет производиться собственная жизненноважная для пациентов медицинских учреждений продукция. Это – часть глобального проекта импортозамещения. В его рамках «Маяк» сотрудничал с разработчиками и предприятиями, которые уже имеют опыт изготовления подобного оборудования. Завод в Челябинской области будет выпускать и поставлять основные комплектующие.

«Специалистами предприятия был предложен и весь алгоритм решения сложной наукоемкой задачи. Во-первых, добиться замены источников ионизирующего излучения, которые изготавливаются за рубежом, на источники, которые выпускает ПО «Маяк». На предприятии уже разработан дизайн российских образцов импортозамещающих источников. И сегодня новая продукция, «маяковские» источники ионизирующего излучения, проходит регистрацию в Министерстве здравоохранения РФ», – рассказали «ФедералПресс» в информационном центре ПО «Маяк».

В будущем это позволит предприятию предоставлять онкологическим центрам России свои комплексные услуги, а учреждения получат возможность иметь качественное оборудование или комплектующие даже к иностранным аппаратам по более низкой цене и достойного качества.

«Всеядный» завод

Еще одно направление развития ПО «Маяк» – это новые возможности и проекты входящего в объединение радиохимического завода. Ежегодно предприятие наращивает номенклатуру перерабатываемого отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

«В 2018 году на заводе проведены стендовые испытания установки электрохимического растворения ОЯТ. А в декабре уже на опытно-промышленной установке действующего производства запланирована переработка первой партии уран-циркониевого отработавшего ядерного топлива. Это позволит технологиям радиохимического завода, как говорят «маяковцы», стать «всеядными». Все топливные композиции, которые сегодня существуют в сборках, сможет переработать ПО «Маяк». Это единственное предприятие в мире, которое обладает такими уникальными компетенциями и возможностями», – прокомментировал заместитель генерального директора ПО «Маяк» по производству гражданской продукции Сергей Кириллов.

В 2018 году началось наиболее активное освоение методик переработки в промышленных объёмах ОЯТ реакторов ВВЭР-1000. Тогда впервые на радиохимический завод поступили чехловые сборки с блока №5 Нововоронежской АЭС. С тех пор ОЯТ с этого блока вывозится на переработку только на «Маяк». Росэнергоатом уже согласовал планы по дополнительному увеличению загрузки радиохимического завода топливом реакторов ВВЭР-1000.

Кроме того, ПО «Маяк» активно занимается решением проблем хранения топлива реакторов АМБ с Белоярской АЭС. Сегодня стоит задача до конца 2019 года полностью освободить один из бассейнов атомной станции от ОЯТ АМБ. 14-метровые сборки уже доставлены на «Маяк», где продолжается строительство комплекса по их переработке. Белоярской АЭС освобождение бассейна позволит вывести из эксплуатации ядерный блок, отработавший свой срок. «Это станет важным событием в обеспечении радиационной безопасности в Уральском регионе», – подчеркивают специалисты «Маяка».

Заботится «Маяк» и об эффективности и безопасности жидких радиоактивных отходов (ЖРО). В настоящее время на предприятии проходит стендовые испытания плавитель нового дизайна, разработанный и изготовленный на предприятии для остекловывания ЖРО по совершенно новой технологии. После окончания испытаний, уже в следующем году планируется разработка проекта строительства нового комплекса остекловывания жидких радиоактивных отходов. Новые печи по истечении срока их эксплуатации можно будет поместить в специальный контейнер, разобрать на фрагменты и утилизировать. Раньше такой возможности не было: печи нельзя было перемещать. Теперь же на месте отслуживших свой срок сооружений можно будет строить новые.

Другое предприятие Производственного объединения «Маяк» – приборно-механический завод – в последние два года увеличил объем выпускаемой продукции на 40 процентов. Освоена и уже востребована новая линейка оборудования для контроля радиационной безопасности атомных электростанций. Кроме того, завод обеспечивает многочисленные стройки предприятия и заводы «Маяка» собственной машиностроительной продукцией. А новый манипулятор МК-8 по своим характеристикам не уступает лучшим зарубежным аналогам.

В целом производственное объединение работает в соответствии с разработанной стратегией развития до 2030 года. В ней, в частности, прописан определенный целевой финансовый результат. Важным является и укрепление позиций на российском и зарубежном рынках.

«Мы предвидим, что будет завтра и готовы к этому уже сегодня, – говорит генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. – Мы постоянно развиваемся и учимся, каждый день стараемся работать лучше, чем вчера. Кризис побуждает искать новые источники финансирования и рынки, на которых мы могли бы заявить о себе. Бездействовать нельзя – это совершенно точно. Сегодня главный конечный результат – повышение эффективности работы предприятия. Это веление времени не только для «Маяка», но и для всей атомной отрасли. Высокоэффективное предприятие уверенно чувствует себя на внутреннем и зарубежном рынках, а также четко представляет пути своего дальнейшего развития».

Генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев

Инвестиции в молодежь

Для достижения стратегических задач в ближайшие годы на Производственном объединении особое внимание уделяется молодежи и талантливым специалистам. Летом 2019 года «Маяк» уже в пятый раз принял на своей площадке Всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом». В этом году на предприятии трудилось более 700 студентов из 28 регионов России. В итоге «Маяк» вновь получил звание «Лучшая принимающая организация атомной отрасли». Еще одну награду южноуральское предприятие получило в 2018 году от госкорпорации Росатом. «Маяк» заняло первое место в номинации «Лучший опыт передачи знаний молодым рабочим и инженерам в атомной отрасли». Этому предшествовало участие молодых специалистов «Маяка» в чемпионатах профессионального мастерства. Причем сотрудники успешно проявили себя как на отраслевом, так и федеральном уровне. Также молодые специалисты «Маяка» успешно выступают на AtomSkills, WorldSkillsHi-Tech, занимая призовые места в различных компетенциях.

Недавно молодые озерские атомщици получили золото международного чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Kazan 2019. Они стали лучшими в компетенции «Управлении жизненным циклом», еще двое сотрудников получили медальоны за профессионализм в «Мехатронике».

«Мы воспитываем профессионалов, которые уже через 15–20 лет будут отвечать за развитие нашего предприятия и отрасли в целом. Главное в таких чемпионатах – это формирование единого понимания общих целей и задач предприятия на соревнованиях, улучшение психологического климата, личных взаимоотношений, формирование командного духа и, конечно же, повышение личной ответственности каждого за общий результат», – подчеркнул генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

Фото: информационная служба ПО«Маяк», ФедералПресс/Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ПО «Маяк»
Регионы
Озерск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1