Top.Mail.Ru
Нацпроекты
Приморский край
0

«Муниципальные чиновники занимают позицию ничегонеделания». Нацпроекты в Приморье могут забуксовать

О том, что развитие Дальнего Востока является одним из приоритетов для российской экономики, власти говорят уже не первый год. В регионах ДФО реализуют множество проектов, которые затрагивают самые важные сферы жизни россиян, начиная от здравоохранения и заканчивая образованием. В эти благие начинания вкладывают миллиарды рублей. Одним из главных центров притяжения федеральных денег является Приморский край. Это неудивительно – в конце концов, именно здесь теперь находится столица Дальнего Востока. Картина, которую рисуют чиновники, выглядит очень заманчиво: уже в ближайшую пятилетку Приморье должно по-настоящему расцвести. К 2024 году в крае не должно остаться серьезных проблем ни с дорогами, ни с медициной, ни с чем-либо еще. Именно эти цели заявлены во всевозможных программах по развитию региона. Насколько реалистичны эти устремления – в материале «ФедералПресс».

Стратегия и практика

В настоящее время в Приморье реализуются 49 региональных проектов, утвержденных губернатором края Олегом Кожемяко. Их разработали на основе указа президента Владимира Путина, изданного в мае прошлого года. Это, условно говоря, реализация нацпроектов на местах. Они определяют стратегию развития края до 2024 года и являются ответом на вопрос к чиновникам, каким они видят Приморье через пять лет.

Планов у властей огромное количество: активное строительство школ, медучреждений, дорог, обновление медоборудования, модернизация университетов, рост благосостояния людей. На достижение всех заявленных целей требуется огромное количество денег – в общей сложности почти 128 миллиардов рублей. Например, только на улучшение демографических показателей до 2024 года планируется потратить почти 18 миллиардов. Большая часть этих денег поступит из федерального бюджета, а также из внебюджетных источников – из частных фондов или от бизнесменов. Приморский край вложит во все эти амбициозные проекты лишь 31,7 миллиарда рублей.

Как выглядит реализация глобальных стратегических планов на практике? Взять, например, региональный проект «Старшее поколение», на который потратят около 6 миллиардов рублей. Его цель – увеличить среднюю продолжительность здоровой и активной жизни приморцев до 67 лет. Сейчас лишь четверть жителей края ведут более-менее активную жизнь в этом возрасте. При этом, согласно статистике, средняя продолжительность жизни приморских мужчин составляет 64 года.

Планку чиновники поставили не то что бы очень высокую. К 2024 году число активных 67-летних пенсионеров должно вырасти с 24 до 27 %. Для этого в крае построят специальный медцентр для лечения старческих болезней, а в больницах создадут геронтологические отделения. Помимо этого, приморских пенсионеров собираются привлечь к огромному количеству спортивных и развлекательных мероприятий. Примеры такой активности есть, например, уже второй год в регионе проходят танцевальные вечера для пенсионеров. Танцы под открытым небом оказались на удивление востребованными: только во Владивостоке эти своеобразные дискотеки каждый раз собирают десятки бабушек и дедушек. Так что в случае с данным проектом все выглядит более-менее реалистично.

Учителя новые – проблемы старые

Более неоднозначная ситуация складывается с проектом «Образование», на который до 2024 года потратят почти 33 миллиарда рублей. В течение пяти лет в Приморье хотят создать не менее 220 новых учебных мест, а заодно повсеместно внедрить современные технологии. На языке чиновников это звучит как «создание цифровой образовательной среды». Технологические новинки собираются внедрить в четверти всех школ края: из 530 общеобразовательных учреждений 132 получат новые современные компьютеры, интерактивные доски, а возможно даже планшеты для учеников и учителей.

Для кого будут создаваться те самые новые места, большой вопрос. Даже в существующих приморских школах сейчас не хватает учителей. Как говорится, школу построить легко – сложнее найти для нее преподавателей. Проблему хотят решить с помощью молодых кадров. На поддержку молодых учителей и повышение уровня их квалификации заложены серьезные средства. Есть, впрочем, одно «но». Молодых педагогов в Приморье поддерживали и в предыдущие годы – на эти цели исправно выделялись бюджетные средства, чиновники успешно отчитывались о привлечении кадров. На деле многие специалисты уходили из школ по прошествии нескольких лет.

«Я пришла в школу в 2013 году, сразу после университета – учителем английского языка. Это было действительно хорошим местом работы: мне, как молодому специалисту, помимо зарплаты, шли разные надбавки. Это была работа мечты. Мне нравится преподавать, а заработанных денег хватало на нормальную жизнь. Однако через три года я перестала считаться «молодым специалистом», надбавки кончились, и мне пришлось уйти из муниципальной школы. Стала частником. Такая же история произошла со многими моими однокурсниками, которые пошли учителями. Надо ведь на что-то жить», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» владивостокский репетитор Анастасия Васнецова.

То есть проблема не в деньгах, а в самой системе поддержки специалистов. Решат ли ее в течение новой пятилетки, сказать сложно.

Еще одна амбициозная задача проекта «Образование» – развитие социального движения в школах и университетах. По задумке чиновников, 70 % учащихся в будущем станут участниками общественных организаций. Каким образом власти собираются такое количество молодежи в разные движения, пока неясно. Не исключено, что речь идет о «добровольно-принудительном» зачислении школьников во всякие организации типа «Росгвардии» (эта идея на полном серьезе обсуждалась в начале года). В этом случае начинание выглядит довольно спорным. Как бы то ни было, на эту часть проекта собираются потратить 50 миллионов рублей.

Смогут ли добиться чиновники всех своих целей, тоже не очень ясно. В 2019 году из краевого бюджета на образование выделили больше 22 миллиардов рублей, но серьезных подвижек в этой сфере пока не наблюдается.

Интересный момент: национальный проект «Наука», тесно связанный с развитием образования в крае, реализуют не краевые власти, а федеральные. Ответственность за него, как и за развитие Дальневосточного федерального университета, несет непосредственно Москва. Хотя, казалось бы, речь идет об одной цепочке подготовки специалистов – от школы до Академии наук.

«Работа начинается после крепкого нагоняя»

Между тем, даже краевые чиновники зачастую со скепсисом относятся к заявленному в региональных проектах «плану максимум». В Приморье полно неизжитых проблем, которые мешают проводить в жизнь даже самые необходимые инициативы. Об этом «ФедералПресс» рассказал депутат приморского Заксобрания Алексей Козицкий.

«Я думаю, что реализовать все инициативы полностью не получится. Мы неоднократно сталкивались со сложной ситуацией в районах. Муниципальные чиновники часто занимают позицию ничегонеделания – им проще просто сидеть на месте, чтобы потом не получать наказания за ошибки», - отметил парламентарий.

Козицкий добавил, что даже не очень масштабные проекты в крае порой тормозятся из-за некомпетентности чиновников. В качестве примера он привел губернаторскую программу по благоустройству придомовых территорий.

«Казалось бы, элементарное поручение: привести в порядок школы и начать выполнять программу «1000 дворов». А потом, когда Олег Кожемяко приезжает с инспекцией, выясняется: никто ничего не сделал. Работа начинается после крепкого нагоняя. Это не такое уж редкое явление. На городскую среду в рамках национального проекта выделяют внушительные суммы, однако это ничего не меняет», – подчеркнул Козицкий.

Депутат уточнил, что главная задача сейчас состоит не в том, чтобы получить деньги на нацпроекты, а в том, чтобы заставить местные власти делать хоть что-то. Зачастую эта проблема упирается в отсутствие компетентных специалистов.

Есть, впрочем, еще один важный момент – взаимодействие с Москвой. Об этом «ФедералПресс» рассказал финансист Максим Кривелевич.

«Если есть деньги – нет ничего невозможного. Однако выделит ли Москва средства вовремя, даст ли финансирование вообще – это вопрос. На национальные проекты «Демография» или «Образование» финансы, может быть, найдут. А вот, например, проект по информационной безопасности, может остаться не у дел. Если посмотреть, как подобные инициативы реализуются в России вообще, то увидим, что многие проекты реализованы на одну десятую процента. Так что многое зависит от уровня взаимоотношений с центром, от своевременности поступления денег», – отметил эксперт.

Кривелевич добавил, что на самом деле от региона не требуется выполнять вообще все заявленные проекты. Такого просто не бывает, чтобы все отрасли народного хозяйства развивались одинаково эффективно и с одной скоростью. Поэтому ведомства конкурируют между собой за финансирование, и в итоге результаты по направлениям всегда разнятся. Самое главное здесь – верная расстановка приоритетов.

Первые итоги

Администрация Приморья уже представила первые результаты своей работы по региональным проектам. Уже сейчас видно, что в срок выполнить все не удастся. Так, например, пришлось временно заморозить проект «Укрепление общественного здоровья». Строительство профильного медцентра отложено на неопределенный срок. Причина проста: чиновники не подали вовремя заявку на финансирование из федерального бюджета. Продолжится ли в этом направлении, пока вообще неясно. А стоимость стройки составляет 3,8 миллиарда рублей, то есть самостоятельно Приморье его не потянет.

С другими проектами все не так плохо – большая часть мероприятий, запланированных к июлю 2019 года, уже выполнили. Деньги успешно потрачены, и власти могут похвастать первыми достижениями. К примеру, в отчете образовательного регионального проекта вообще нет никаких отклонений от плана. В Приморье планомерно создают новые учебные заведения, сами школы активно ремонтируют, внедряют там новые предметы и обновляют оборудование.

Как рассказали «ФедералПресс» в контрольно-счетной палате Приморья, краевые государственные программы в среднем исполнены на 30-40 %. Деньги на их обеспечение у края есть.

«Конечно, есть и не очень радужные показатели. Например, у нас пока не очень хорошо выполняются госпрограммы по охране окружающей среды, по развитию туризма. Но там по большей части все упирается в подрядчиков. Иногда, конечно, бывает, что работа тормозится из-за медлительности чиновников – кто-то с опозданием подготовил документы, и деньги пришли поздно. Такие ситуации, конечно, нужно исправлять», – пояснила представительница ведомства.

Сейчас в администрации Приморья подводят итоги работы по госпрограммам и нацпроектам за последний квартал. Официальные данные появятся уже в начале сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.