Top.Mail.Ru
Общество
Республика Татарстан
0

Уложиться в 48 часов. Как в Казани проходил самый массовый хакатон в мире

Со всей страны – в Казань. Около 3,5 тысячи IT-специалистов из 77 регионов России приехали в столицу Татарстана на финал конкурса «Цифровой прорыв». Это флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», одна из целей которого – налаживание социальных лифтов. Обозреватель «ФедералПресс» оказался в гуще событий и пообщался как с организаторами мероприятия, так и с его участниками. Подробности – в нашем репортаже.

Цель оправдывает средства?

Столица Татарстана этим летом стала центром притяжения для специалистов разных профессий. Еще каких-то несколько месяцев назад в «Казань Экспо» проходил международный чемпионат WorldSkills, теперь же здесь соревнуются айтишники.

Очный формат конкурса – хакатон. Управляющие проектами, дизайнеры, программисты создают команды и решают поставленные перед ними задачи. Если в полуфинале конкурса на это отводится 36 часов, то в финале – 48. Работа идет практически беспрерывно, кто-то успевает вздремнуть несколько часов, а кто-то не спит совсем.

Участники выбирают темы для своих проектов из числа предложенных: их разработали свыше 20 организаций, среди которых госкорпорации, крупные компании, банки, а также региональные и федеральные органы исполнительной власти. Все задания созвучны целям, поставленным в национальных проектах, ведь «Цифровой прорыв» призван сформировать команды, которые смогут проводить цифровую трансформацию в регионах. Бизнес-партнеры проекта, впрочем, тоже имеют свои выгоды – они желают заполучить ценные кадры, которые позволили бы им в рамках компании реализовывать свои собственные задачи, а также почерпнуть новые идеи.

Вероятно, некоторых участников ждут и предложения от ведомств. Так, например, глава Росстата Павел Малков поделился с журналистами мнением о том, какие именно модели взаимодействия с победителями «Цифрового прорыва» рассматривает.

«Возможно несколько моделей: начиная от того, что лидеры могут принять участие в команде по разработке со стороны исполнителя, так и непосредственно привлечением к нам в штат. Один из самых ожидаемых для нас результатов – кто-то присоединится к нашей команде», – заявил Малков.

Но, как рассказал на одной из встреч с журналистами руководитель АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, решение проблемы кадрового голода – не первая цель конкурса, а победителей ждут не только проектные предложения.

«Победители каждой номинации получат полмиллиона рублей. Также участники могут претендовать на грант по специальной программе «Цифровой прорыв» от Фонда содействия инновациям. Создатели лучших цифровых продуктов смогут пройти акселерационную программу и вывести свой продукт на рынок, запустить свой бизнес», – рассказал Комиссаров.

Все три дня к финалу форума было приковано внимание федеральных и региональных политиков, топ-менежеров компаний и госкорпораций. На открытие прилетел первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, который тут же сделал громкое заявление о предписании губернаторам внедрять в регионах разработанные на «Цифровом прорыве» продукты. Насколько эта идея найдет отражение в реальности – покажет время.

Код успеха

Пообщаться с конкурсантами удалось на второй день соревнований. У многих участников не получилось поспать прошлой ночью. Кто-то привез с собой палатку и поставил ее прямо в зале, где проходило мероприятие. Некоторые пытались спать на мягких пуфиках. Другие – «догонялись» кофе и энергетиками, ведь нужно не только успеть разработать продукт, но и качественно его представить.

Нестор Архангельский приехал из Ульяновска. В IT-сфере он с прошлого года, до этого занимался биржевой торговлей и криптовалютами. Его функция в команде – Project Manager. Он конкретизирует задачи, описывая их техническим языком, контролирует прохождение этапов. В команде Нестора еще два человека – девушка из Калининграда и молодой человек из Грозного. На конкурсе они создают приложение для крупной российской социальной сети, которое позволит находить волонтеров и координировать их работу. На хакатоне «Цифрового прорыва» эту же задачу выполняют еще 22 команды, но о своей группе Нестор говорит так.

«Это самая мобильная и продуктивная группа. У нас разные скиллы, но они друг друга дополняют. Я, например, занимаюсь тем, что прописываю презентацию, буду спикером. Ищу людей на подмогу, которые могут подсказать что-то с кодом», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» Нестор.

Участник конкурса признается, что спал, но «немного». Для Нестора это пятый хакатон. На других он разрабатывал, например, систему машинного обучения для того, чтобы найти нефть или сократить потери черного золота при его добыче.

Мы поговорили на хакатоне и с соперниками команды Нестора. Роман Лудковский в IT уже 13 лет. С членами своей команды Лудковский познакомился на московском этапе «Цифрового прорыва». Они тоже занимаются созданием программного обеспечения для волонтерских проектов.

«Суть такая, что можно не ограничиваться волонтерскими проектами. Это, в принципе, может быть любой небольшой какой-то проект, где требуется участие нескольких людей, где можно делегировать какие-то задачи и контролировать их выполнение», – рассказал «ФедералПресс» Лудковский.

Для Сергея Сандаркина это первый хакатон такого масштаба. Он пишет программные продукты, работает в IT-сфере. Члены его команды приехали в Казань из Ульяновска и Новокузнецка.

«Цифровой прорыв» – это такой хакатон, который действительно выполнен глобально. Фактически ни один человек из IT-сферы сейчас не может сказать: «А я не слышал про «Цифровой прорыв», сейчас такого действительно не бывает», – уверен Сергей.

На соревнованиях он пишет код и руководит командой. В сфере IT, признается, начиная со школы. Цель его команды – сделать продукт, который позволил бы автоматизировать прием обращений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это очень большая, сложная, но актуальная задача.

«Люди всегда хотят качественный сервис, но из-за того, что все заявки принимаются вручную, операторы могут ошибиться, могут направить на исполнение задачу не тому человеку. Такие вещи, связанные с человеческим фактором, замедляют, ухудшают качество этих услуг. Наша система будет автоматически по тексту обращения определять категорию сообщения и назначать соответствующее лицо, а впоследствии контролировать это лицо, чтобы работа была выполнена качественно и в срок», – рассказал «ФедералПресс» Сандаркин.

Юлия Ермолаева – дизайнер. Раньше занималась юриспруденцией, специализировалась на уголовном праве. В беседе с «ФедералПресс» призналась, что ей очень нравится графический дизайн, создание фирменных стилей, верстка газет, журналов и книг. А юриспруденция ей сопутствует и в нынешней профессии.

«Юриспруденция – это универсальная вещь, на этой специальности должен обучиться любой человек, особенно в нашей стране. Даже если я и многие другие не будут работать в этой сфере, то это может все равно пригодиться. В деятельности дизайнера, например, нужно знать аспект интеллектуальных прав, авторских прав, закона о рекламе. Это очень важно», – рассказала Юлия.

Ее команда работает над игрой, которая повышает финансовую грамотность населения. Проект направлен на то, чтобы пользователь учился разбираться, например, в налоговой системе. Юлия рассчитывает, что ее игра будет очень популярна и востребована.

«Сейчас мы разрабатываем дизайн, то есть интерфейс самой игры и то, как это будет функционировать. Тема актуальна, потому что большое количество людей проводят много времени в телефонах. Они потребляют информацию всеми возможными способами. Так как у нас финансовая и правовая грамотность в стране очень низкая, получается, что ее пытаются повысить всеми интересующими молодежь вещами. В игровой форме это гораздо быстрее и полезнее изучить», – рассказала «ФедералПресс» Юлия.

Бонавон и Крис – студенты-иностранцы из Казанского федерального университета. Они участвуют в отдельной программе для тех, кто учится в вузах. Она предполагает менее серьезные требования, но и награды за победу куда менее весомые. Их команда разрабатывает систему, позволяющую оптимизировать городской дорожный трафик.

«Мы предлагаем умные рекомендации. Если они будут приняты свыше, то это будет большим прогрессом и неоценимой помощью для людей. Нам доставляет огромное удовольствие находиться здесь, на этом мероприятии», – отметил Бонавон в беседе с «ФедералПресс».

На финишной прямой

В последний день соревнований в Казань прилетели главы Ростовской области и Якутии. Они поддержали участников команд из своих регионов, а затем и поучаствовали в церемонии закрытия. Вместе с ними на сцене выступил и заместитель председателя правительства Максим Акимов. Его речь не обошлась без литературных сравнений.

«Каждая строчка программного кода, каждое ваше решение – это безумная последовательность единиц и нулей, наш общий шанс сделать людей счастливее, достойнее и богаче», – обратился Акимов к участникам конкурса.

Но кульминацией финала было даже не заявление Акимова, не выступление губернаторов. Все участники ждали одну небольшую, но очень важную речь, которую произнесла официальный представитель книги рекордов Гиннесса.

«Я хочу официально объявить: рекорд по самому массовому хакатону был установлен «АНО Россия – страна возможностей», – сделала заявление Шейда Субаси.

После этих слов «Цифровой прорыв», безусловно, войдет в историю. Но то, как его будут оценивать, зависит от дальнейшей судьбы победителей. По итогам конкурса ими стали 20 команд, между собой они разделили призовой фонд в 10 млн рублей. Уже на закрытии мероприятия собравшиеся участники аплодисментами поддержали предложение Алексея Комиссарова провести второй конкурс.

Фото предоставлены пресс-службой АНО «Россия – страна возможностей»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.