горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Приморский край получил в подарок 20 автомобилей для мобильных бригад

Приморский край получил в подарок 20 автомобилей для мобильных бригад
Врио вице-губернатора Сергей Максимчук также выступил с торжественной речью

В День пожилого человека районы Приморского края получили в подарок 20 новых автомобилей для междисциплинарных мобильных бригад. Эти машины будут развозить приморских пенсионеров старше 65 лет со всех районов и округов по больницам для прохождения диспансеризации. В октябре число еще больше увеличится: в ближайшее время в регион прибудут еще семь автомобилей. О церемонии передачи машин и о самом проекте – в материале ФедералПресс.

Мобильные бригады – для диспансеризации

Торжественная церемония вручения автомобилей состоялась во Владивостоке, на центральной площади города. Открыла мероприятие т.о. директора департамента соцразвития и труда Светлана Красицкая. Она рассказала, что машины приобрели в рамках реализации национального проекта «Демография» и федерального проекта «Старшее поколение». По словам чиновницы, появление таких бригад для Приморья – действительно прорывной шаг.

4551041caf84d4dae69ed81f2b75b382.jpg

«С 2020 года годы мобильные бригады постепенно начнут появляться во всех областях и краях России. А вот Приморье опередило свое время и начало реализацию программы до того, как краевые чиновники получили деньги из Москвы. Мы еще обкатываем проект и специально занялись сначала отдаленными округами, где большие расстояния между селами и больницами», - уточнила Красицкая.

Мобильные бригады помогают пожилым людям, у которых нет элементарной возможности попасть к медикам на обследование или в органы соцзащиты. Специально для поездок в дальние села на деньги из федерального бюджета пробрели машины модели UAZ Patriot. Также для проекта купили иномарки Hyundai Solaris. Благодаря им путь от дома до больницы для пенсионеров будет быстрым и комфортным.

«Это не скорая помощь»

Каждая машина белого цвета, на дверях – яркая надпись «Мобильная бригада», чтоб уже точно не перепутать со скорой помощью. Врио директора Приморского центра социального обслуживания населения Мария Кузьмина рассказала редакции «ФедералПрес»с, что пожилым приморцам это все обязательно объяснят социальные работники.

2564ee463607804b0511e585aafc9687.jpeg

Злоупотреблять мобильной бригадой не получится – вызывать такую машину на дом, как такси до больницы, нельзя.

«Медики будут сами составлять имена и адреса пенсионеров, которым нужно пройти диспансеризацию. Их предупредят о поездке либо социальные работники либо сотрудники ФАП, а в назначенный день заберут из дома. Диспансеризация нужна только один раз в год», - уточнила Кузьмина.

По словам Кузьминой, к концу 2019 года эти 47 автомобилей отвезут на проверку по больницам 4250 пенсионеров.

Глава Лесозаводского филиала ПЦСОН Ольга Клыжко добавила, что ее отдел очень рад новым машинам.

«Мы счастливы, что можем вплотную заняться национальным проектом «Демография». Очень радует, что для водителей, которые будут развозить пенсионеров, уже выделены ставки. Кроме того, вскоре филиал в Лесозаводске получит автобус, чтобы развозить людей с ограниченными возможностями. Мы сможем больше охватить, возить людей из далеких населенных пунктов. С февраля мы уже добились хороших результатов. А новые машины просто осчастливили старшее поколение в Приморье. Для многих проблематично добираться до больниц, а теперь эта проблема решается», - добавила Клыжко.

Благодарные пенсионеры

Врио вице-губернатора Сергей Максимчук также выступил с торжественной речью на церемонии. В первую очередь, он поздравил всех приморцев старше 65 лет с Днем пожилого человека и рассказал, зачем вообще существуют мобильные бригады и приобретаются автомобили.

89e883c5b641a35ec5396c88feb0e1de.jpg

«В отдаленных селах и городах Приморья живет около 340 тысяч человек старшего трудоспособного возраста. Сегодня им сделали невероятный подарок. За каждым автомобилем закрепят команду специалистов – ту самую мобильную бригаду. Надеюсь, что, благодаря им медуслуги будут оказывать намного качественнее и быстрее, а пенсионеры дольше будут оставаться активными и здоровыми», - заявил чиновник.

Автомобилям радовались не только госслужащие и руководители социальных служб. Активистки Центра «Серебряные добровольцы Приморья», которые не понаслышке знают о проблемах пенсионеров, также выразили благодарность. В конце церемонии они даже сгруппировались и начали скандировать громкое «Спасибо», чем очень смутили чиновников.

22a7e53ffcc478cd54b268f4b3c2f50f.jpeg

Представительница движения «Серебряные добровольцы» Ольга Кузнецова рассказала также редакции ФедералПресс, что очень благодарна за такой подарок.

«Я и весь коллектив очень благодарны за поддержку и заботу о пожилых гражданах, и людях с ограниченными возможностями. Мы очень рады, что администрация проявляет такой интерес. Мы тоже вносим свой вклад, заботимся о пенсионерах. Например, у Дома молодежи мы организовываем танцы для людей золотого и серебряного возраста – чтобы они могли продолжать активный образ жизни», - отметила волонтер.

Инициатива «Междисциплинарные мобильные бригады» появилась благодаря национальному проекту «Демография» и государственной программе «Социальная поддержка населения», которые предусматривают заботу о старшем поколении, их здоровье и продолжительности активной жизни. Помимо массовой диспансеризации пенсионеров, в крае началось строительство стадионов, часто проходят мероприятия для пожилых людей. Ожидается, что в 2024 году благодаря всем этим начинаниям гораздо большее количество пенсионеров будут активны, смогут своевременно выявлять и лечить болезни и вообще вести здоровый образ жизни.

Фото: Евгения Омельченко / ФедералПресс,primorsky.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1