В конце сентября исполнилось ровно два года с того момента, как уроженец Северной столицы Глеб Никитин стал губернатором Нижегородской области. Осенью 2017 года он сменил на этом посту Валерия Шанцева. Придя в регион, Никитин почти сразу инициировал разработку стратегии развития до 2035 года. Этот проект и стал его основной предвыборной программой. О том, что уже удалось сделать Глебу Никитину и чего еще предстоит добиться, – в материале «ФедералПресс».
В стратегии развития Нижегородской области выделены три основные цели: человеческий капитал, экономическое развитие, а также пространственное развитие и природные ресурсы. По мнению экспертов, цели, которые обозначены в документы, вполне здравые и выполнимые. Сейчас Нижегородская область проходит определенную «перезагрузку» в части предоставления федерального финансирования в связи с запуском национальных проектов. Регион находится в числе лидеров как по общим показателям финансирования, так и по отдельным направлениям. Однако есть и сферы, где стоит поднажать.
Проблемы дольщиков
С приходом Никитина в Нижегородской области наконец сдвинулась с мертвой точки проблема обманутых дольщиков. Первый шаг в этом направлении был сделан главой региона уже через месяц после назначения – 28 ноября 2017 года. Тогда Никитин на встрече с дольщиками обсудил возможность передачи прав ПАО «Орелстрой» на достройку проблемных объектов ООО «КвартСтрой-НН» в Нижнем Новгороде.
В декабре прошлого года Никитин принял решение о смене застройщика ЖК «Новинки Smart City». Приобретателем объекта незавершенного строительства стало AО «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству». На данный момент проблемные дома достраиваются за средства федерального и областного бюджетов. В этом году планируется достроить четыре дома. На 2020 и 2021 годы запланирована достройка еще 21 дома.
В апреле уже этого года также была утверждена дорожная карта по достройке проблемных жилых комплексов в Нижегородской области. Речь идет о 88 многоквартирных домах в проектах ГК «Квартстрой» и «Экоград». А 18 сентября в ходе встречи с дольщиками ЖК «Ренеccанc» и ЖК «Паруc» стало известно, что права компании-застройщика ООО «ВВСК» могут быть переданы ООО «Доброcтрой».
Стоит также отметить, что летом прошлого года по инициативе губернатора была сформирована межведомственная комиссия по защите прав обманутых дольщиков. В нее вошли представители правительства области, правоохранительных органов, инициативных групп обманутых дольщиков, а также потенциальных инвесторов. Рабочую группу комиссии возглавил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.
Летом уже этого года по инициативе Никитина были внесены правки в региональное законодательство: меры поддержки обманутых дольщиков были расширены, появилось больше случаев, при которых строительство проблемного дома может быть завершено инвестором. Также в регионе был создан «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Нижегородской области».
Культурное наследие
Призывы о помощи градозащитников также были услышаны Никитиным, и он начал работу по сохранению объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде и области. В минувшем году были проведены ремонтно-реставрационные работы четырех объектов культурного наследия: «Дом В. М. Бурмистровой с интерьером», «Домик Каширина», «Музей-квартира А. М. Горького», а также здания краеведческого музея Городца «Усадьба И. К. Лазутина – И. П. Облаева». Кроме того, на охрану был поставлен целый комплекс деревянной застройки, которому грозил снос по программе расселения ветхого фонда.
За два года был выполнен капитальный ремонт 25 культурно-образовательных учреждений, запланирован еще в 45. Среди них музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино» и здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Любопытно, но, по мнению экспертов, ни в одном регионе России за два года не было выявлено столько объектов культурного наследия, как в Нижегородской области. А фестиваль «Том Сойер Фест» по сравнению с другими городами имеет в регионе беспрецедентную поддержку и городских, и областных властей.
Социалка
Не обошел стороной Никитин и социальную сферу. Например, для обеспечения деятельности мобильных бригад госучреждений социального обслуживания населения было закуплено 22 автомобиля, чтобы подвозить детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья до госучреждений соцобслуживания – еще 38 автомобилей. Кроме того, теперь во всех районах Нижнего Новгорода есть социальное такси. Его работу обеспечивают восемь автомобилей.
Мобильнее стали и районные организации социального обслуживания. Для них в этом году было закуплено 10 микроавтобусов. Кроме того, для Вознесенского дома-интерната для престарелых и инвалидов был приобретен спецавтомобиль. Также было закуплено оборудование для дома-интерната для престарелых и инвалидов в Чкаловске.
Также в Нижегородской области особое внимание уделяется поддержке семей с детьми. В рамках реализации проекта «Демография» в регионе с 2020 до 2024 год будет выделено порядка 44 млрд рублей. Отметим, что сейчас получателями денежных выплат и иных мер социальной поддержки на территории области являются более 1 миллиона человек.
Здоровье нижегородцев
В прошлом году по инициативе Глеба Никитина в Нижегородской области стартовал проект «Поезда здоровья». До конца года мобильным бригадам удалось посетить все муниципальные районы и городские округа области. В этом году время и география их работы по решению губернатора были серьезно увеличены. В дальнейшем планируется расширение охвата региона деятельностью «Поездов здоровья»: закупка дополнительных передвижных медкомплексов.
Также в рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе проходит ремонт и строительство фельдшерско-акушерских пунктов.
В районах области в ближайшие годы планируется создать сеть из 13 центров амбулаторной онкологической помощи, первый центр будет открыт уже в этом году на базе Павловской ЦРБ. Масштабное переоснащение ждет два региональных сосудистых центра (на базе 13-й больницы Нижнего Новгорода и областной больницы им. Семашко) и 15 первичных сосудистых отделений в районах области.
Транспорт и строительство дорог
С началом работы в регионе Глеба Никитина связано и начало серьезной дорожно-ремонтной кампании. С каждым годом объемы ремонта увеличиваются. Например, в текущем году будет отремонтировано на 100 километров дорог больше, чем в прошлом. Увеличение темпов ремонта стало возможным благодаря увеличению финансирования и улучшению технологий работ.
Областное правительство рассчитывает, что к концу 2024 года доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, составит 38,2 % (в 2019 году – 34,7%). Доля дорожной сети городских агломераций, находящейся в нормативном состоянии, в 2024 году достигнет 85 % (в 2019 году – 76 %). Продолжается в регионе и строительство крупных автомобильных развязок.
В 2023 году завершится строительство автомобильной дороги Р-152 Шопша – Иваново – Нижний Новгород на участке обхода Балахны и Заволжья. Протяженность участка – 24,3 км. Более чем для 120 тысяч жителей Балахны и прилегающих населенных пунктов повысится транспортная доступность, особенно это поможет уменьшить многочасовые пробки между Нижним Новгородом и Балахной. А строительство транспортной развязки в районе деревни Ольгино, которое также будет закончено в 2023 году, позволит жителям жилого комплекса «Окский берег» и поселка Новинки тратить в два раза меньше времени, чтобы добраться до и от Щербинок в часы пик в будни.
«Дорогу осиливает идущий»
Нижегородские политологи позитивно оценивают деятельность Никитина на посту губернатора Нижегородской области. Так, например, депутат Государственной думы России Наталья Назарова отметила, что Нижегородская область является в некотором плане отличником по работе с обманутыми дольщиками. «Сегодня в регионе выстроена системная работа, депутаты и представители правительства постоянно встречаются и общаются с жителями, посещают объекты. Радует, что особое внимание этому вопросу уделяет губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. За два года его деятельности мы существенно сдвинулись в данном направлении», – говорит Назарова.
В оценке работы главы региона с ней согласна и градозащитник, кандидат исторических наук, эксперт министерства культуры Анна Давыдова. «Политика по отношению к объектам культурного наследия в корне поменялась. С одной стороны, играет роль федеральный тренд: государство теперь развернуто в сторону его сохранения. Но имеет огромнее значение и личностный подход. Предыдущее руководство области отстаивало интересы девелоперов. Глеб Никитин, как мне кажется, понял, в чем состоит идентичность нашего города – это деревянная застройка». Со слов градозащитницы, практика государственной охраны ОКН в области давняя. «У нас высокий профессиональный уровень, есть хорошие специалисты, эксперты. И новый аппарат управления госохраны объектов культурного наследия, хоть это и очень сложно, старается исправить ошибки, допущенные их предшественниками», – поясняет Давыдова.
В свою очередь политолог Александр Прудник добавил, что за эти два года Никитин продемонстрировал, что относится к типу руководителей, которые способны точечно и быстро решать проблемы, которые не решались годами. «Эти проблемы он решает очень быстро, потому что он может в конкретный сжатый промежуток времени сконцентрировать ресурсы на решении именно этой проблемы. Решив ее, он переключается на следующую. Именно ему удалось решить проблемы с застройкой в Новинках. Хотя годами казалось, что никаких вариантов нет. Оказывается, есть, стоит только этим заняться», – поясняет Прудник.
Политолог Андрей Дахин также добавляет, что Никитину особо удались «продолжение и завершающая фаза, связанная со строительством Борского моста и с выходом на межгородские трассы. «Первый этап (сам мост. – Прим. ред.) проблемы пробки сдвинул от непосредственно переправы через Волгу до Заволжской территории. Сейчас полным ходом идет строительство более крупной развязки, которая в конечном счете сделает эту траекторию вполне проходимой и лишенной пробок», – говорит Дахин.
Также политолог обращает внимание на еще одно важное обстоятельство: «Никитин берется за сложные снаряды, которые до сих пор не удавалось поднять». «Прежде всего это история с низконапорной плотиной. Сложность снаряда в том, что там есть экологическая и социальная составляющая. Например, 10 лет назад на это просто закрывали глаза. А с советских времен мы помним, что просто затопляли территории, не считаясь с убытками. В нашем случае правительство под руководством Никитина хочет просчитать возможные риски и убытки и выбрать наиболее грамотный не только с точки зрения инженерной, но и с точки зрения экологической и социальной вариант проекта. Приходится чуть медленнее двигаться, но учитывая новые и важные обстоятельства», – поясняет он.
Дахин отмечает, что при Никитине произошло расширение социального крыла во всех важных региональных проектах, которые запускаются в рамках в том числе национальных проектов. «Пожелать можно не останавливаться и не бросать снаряд на полпути, добиваться решения проблем по существу – дорогу осиливает идущий», – заключает эксперт.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, пресс-служба правительства Нижегородской области