горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Вспомнить всех, или Как Перми сохранить статус миллионника

Территории заинтересованы в максимальном охвате населения при проведении переписи
Территории заинтересованы в максимальном охвате населения при проведении переписи

На этой неделе было объявлено о проведении переписи населения России. Она пройдет через год, но подготовка к ней уже ведется. Предстоящая перепись будет заметно отличаться от предыдущих и, скорей всего, станет последней с упором на личное общение переписчиков с гражданами. Пермьстат рассказал, как это будет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Когда и как

Всероссийская перепись населения (ВПН-2020) пройдет в соответствии с законом через десять лет (максимально возможная пауза) после переписи 2010 года. Сроки ее проведения – с 1 по 31 октября 2020 года. Но в удаленных труднодоступных территориях перепись продлится с 1 апреля по 20 декабря.

Новые технологии на вооружении переписчиков помогут сократить время на сбор информации и ее обработку, рассказал руководитель Пермьстата Владимир Белянин: «Респонденты бывают недовольны тем, что общение с переписчиками занимает много времени. Теперь процесс будет проходить быстрее, так как у переписчиков будут не бумажные бланки, а планшеты».

Впервые граждане смогут пройти перепись самостоятельно, обратившись в МФЦ или с 1 по 25 октября на портале госуслуг при наличии верифицированной учетной записи. Можно будет указать данные не только о себе, но и обо всех членах семьи. Вопросы в онлайн-анкете идентичны тем, что внесены в планшеты переписчиков. Те, кто не дружит с интернетом, не имеет в шаговой доступности МФЦ и вместе с тем не хочет пускать переписчиков домой, смогут пройти перепись на специальных стационарных участках. Цель – максимально упростить для граждан процедуру переписи.

Сбор информации сразу в электронном виде повысит качество итоговой статистики переписи населения и сократит время на ее обработку. Первые результаты ВПН-2020 подведут к концу будущего года. Предварительные итоги Росстат представит в феврале 2021-го, окончательные – в течение 2021–2022 годов.

О чем спросят

Перепись – дело добровольное. В отличие от многих зарубежных стран, отказ от участия россиянам ничем не грозит. Информация в переписные листы заносится исключительно со слов опрашиваемых и никаких подтверждений с их стороны не требует. Отказаться отвечать можно на любой вопрос в любой момент. Можно по-прежнему указывать национальную принадлежность к гоблинам или хоббитам. Если родителям взбредет в голову сказать, что национальность их ребенка – гном, переписчики так и запишут. Касающихся религии вопросов не будет.

Предусмотрены три бланка опросников – формы «Л», «П» и «В». «Л» – основной – содержит 23 вопроса о социально-демографических характеристиках (пол, возраст), гражданстве, национальности, владении языками, жилищных условиях, семейном положении, миграции, образовании, занятости, источниках дохода. В анкете «П» отражаются сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях проживания. Форма «В» адресована временно проживающим в России.

Ответы могут носить самый общий характер. Например, свои доходы можно охарактеризовать одним словом: «зарплата» или «пенсия». Информация заносится обезличенно, без привязки к имени или адресу респондента. Переписчик вообще не имеет права спрашивать у граждан какие-либо документы, но обязан предъявить свои.

Почему важно

Перепись – единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Поэтому ей уделяется особое внимание.

«У нас вся система межбюджетных трансфертов основана на подушевом финансировании, – говорит зампред прикамского правительства Александр Борисов. – От того, насколько качественно пройдет перепись, напрямую зависит региональная политика, развитие отдельных территорий и Пермского края в целом».

По словам чиновника, властям важно проследить миграционные потоки, которые сейчас направлены из периферии в центр. Это даст понимание, где и какую социальную инфраструктуру необходимо создавать, чтобы жители могли в любом месте получить качественные медицинские и образовательные услуги, социальную помощь. При руководящей и направляющей роли органов статистики организационные вопросы ложатся в том числе на плечи краевых и местных властей. Особенно в этом заинтересованы главы муниципалитетов: чем лучше сосчитал население на своей территории, тем на больший объем ресурсов можешь рассчитывать. Либо в случае убыли получить представление, как эффективнее распределять имеющиеся средства.

«Поэтому важно каждому гражданину принять участие в переписи. От каждого зависит, какой объем субсидий получит муниципалитет и как следствие – будущее территории, где проживают респонденты», – резюмировал Борисов.

Что сложного

Разные территории края таят в себе разные сложности в коммуникации переписчиков с жителями. Так, в краевой столице традиционно мало людей можно застать дома днем, пермяки в это время работают или учатся. Между тем качественный массовый охват населения станет для Перми залогом сохранения статуса города-миллионника. Сейчас в ней проживает 1 млн 53 тыс. человек. Пусть этот статус сейчас носит символический характер, но просто так отказываться от него никто не хочет.

В Пермском районе сложности ожидаются с переписью состоятельных граждан, проживающих в коттеджах за высокими заборами. Не останутся без внимания садоводческие товарищества и кооперативы, у которых нет адреса. Власти муниципалитетов должны помочь выявить такие жилые массивы и проинформировать о них органы статистики. Переписчики должны дойти до каждого, включая лиц без определенного места жительства.

В сельской местности люди, в отличие от крупных городов, более контактны. Но здесь проблемы создают малонаселенность и труднодоступность территорий. В регионе насчитывается 2,5 тыс. деревень и сел с населением менее ста человек. Есть населенные пункты, где проживают два-три человека. Больше всего их расположено на севере края, где вдобавок есть проблемы с транспортной инфраструктурой. Прорабатываются варианты доставки переписчиков до мест проживания граждан лодками по рекам и на технике повышенной проходимости. С учетом внедрения цифровых технологий было решено увеличить переписчикам среднюю нагрузку с 440 человек в 2010 году до 550 в 2020-м. При выполнении плана прикамским переписчикам заплатят за месяц работы 16,2 тыс. рублей.

Помимо местных органов власти помощь органам статистики окажут сотрудники избирательных комиссий, которые обладают ценными для переписи населения компетенциями. Во-первых, прикамские избиркомы расположены во всех территориях края. Во-вторых, члены комиссий в 2018 году в ходе выборов президента получили опыт поквартирных и подомовых обходов с целью информирования избирателей. Они знают свои территории, их знают местные жители. В-третьих, избиркомы имеют отработанные схемы оперативной доставки членов комиссий (читай – переписчиков) в труднодоступные территории. Соответствующее соглашение о сотрудничестве Росстат и ЦИК подписали в мае этого года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1