горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

«Чтобы вопросы строительства больше не стояли». Власти Екатеринбурга берут под охрану парки и скверы

Александр Высокинский осмотрел будущие охраняемые территории
Александр Высокинский осмотрел будущие охраняемые территории

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский сегодня осмотрел скверы, которые уже в нынешнем месяце получат статус особо охраняемых природных территорий. Он означает, что в них будет невозможно любое капитальное строительство. Городские власти рассчитывают, что вскоре количество ООПТ увеличится почти на два десятка. О том, каким образом будет решен вопрос безопасности, что ждет екатеринбургских собаководов и как скверы будут выглядеть зимой, – в материале «ФедералПресс».

Первыми новый статус приобретут сквер ЮНЕСКО (у памятника Петру и Февронии), сквер Клары Цеткин (за Домом журналистов) и сквер Джавахарлала Неру. Именно их сегодня осмотрел Александр Высокинский с группой чиновников и депутатов. Как ожидает спикер думы Игорь Володин, решение по трем площадкам будет принято уже 22 октября. Далее будут подготовлены материалы еще по шестнадцати скверам, всего же подобных площадок в городе около шестидесяти.

«Нужно определить зеленые зоны, выделить в генплане, чтобы вопросы строительства в скверах и парках у нас больше не стояли», – заявил Высокинский. Он отметил, что в некоторых случаях – например, в сквере у Дворца молодежи или в Основинском парке – были попытки строительства домов на самой границе зеленых зон. Закрепление статуса ООПТ исключит такую возможность. «Есть линия, это свято, туда никто не заходит», – объяснил градоначальник.

Одной из главных проблем является обеспечение безопасности в парках и скверах. «Сделали хорошие скамейки, хорошие дорожки, теперь сделайте так, чтобы там пиво не пили и детей не пугали», – приводит Высокинский типичную жалобу горожан. «Лекарствами» от хулиганства должны стать освещение и видеонаблюдение. В отдельных случаях не исключается и установка ограждений – такие скверы будут работать только днем. Наконец, полиция готова выставить посты на особо проблемных территориях.

Еще один вопрос связан с сетями, которые проходят под скверами и парками. Зачастую прямо над ними растут деревья и кусты, которые мешают ремонту. Высокинский пообещал, что пока зеленые насаждения будут сохранены, но при ремонте сетей их приведут в соответствие стандарту.

Что касается самого отдыха в скверах, то глава города считает основной задачей обеспечить их активное использование в зимний период. «Можно установить модульные здания, чтобы граждане могли обогреться, кофе попить, стаканчик выбросить», – предлагает Высокинский. Появятся и сооружения для активного отдыха, например, детские горки.

В некоторых зеленых зонах – например, в парке Камвольного комбината – будут устроны закрытые собачьи площадки. «Человек может прийти, отпустить питомца с поводка и сесть читать книжку», – рассказал градоначальник. В течение года собачники должны будут продемонстрировать гражданскую ответственность: если они не будут убирать за животными, практику придется свернуть.

Особое внимание городских властей вызывает сквер Джавахарлала Неру: по соседству с ним планируется перестройка железнодорожного вокзала и строительство развязки Космонавтов – Челюскинцев. Высокинский заверил, что статус ООПТ поможет сохранить сквер во время всех преобразований.

Отметим, что после объезда скверов глава города лично высадил липу в аллее 30-летия Екатеринбургского метрополитена. Хотя она находится на закрытой территории депо, ее могут посещать тысячи сотрудников предприятия, заявил Высокинский. Тридцатилетие – особая дата в жизни метрополитена, поскольку именно такой срок поезда могут ездить без капремонта. Таким образом к юбилею екатеринбургская подземка получила не только средства на капремонт составов, но и новую аллею.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
16 сентября 2019, 17:08

Екатеринбург – город будущего

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1