Top.Mail.Ru
Промышленность
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Уйти от «газового шантажа» России поможет Ямал

Проект «Арктик СПГ 2» должен стать вторым по значимости и объему производства в стране и регионе
Проект «Арктик СПГ 2» должен стать вторым по значимости и объему производства в стране и регионе

Выступая на форуме «Российская энергетическая неделя» Владимир Путин отметил, что к 2035 году Россия выйдет на уровень производства СПГ в 120-140 миллионов тонн в год. Принимая во внимание, что газовая труба периодически становится поводом для политического шантажа, перспективы сжиженного «голубого топлива», поставляемого напрямую заказчику выглядят более привлекательными.

Чем богат Ямал?

Россия и Тюменская область, в частности, обладают огромными запасами газа и конденсата. Именно наш регион имеет шансы вывести Россию в лидеры по производству и экспорту перспективного сжиженного «голубого топлива». У всех на слуху ямальский поселок Сабетта, ставший базой для проекта «Ямал СПГ» – крупнейшего отечественного производителя жидкого газа.

Проект «Арктик СПГ 2» должен стать вторым по значимости и объему производства в стране и регионе после «Ямал СПГ». Проектными решениями предусматривается возведение трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью свыше шести с половиной миллионов тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 миллион тонн в год. Общая мощность трех линий составит двадцать миллионов тонн СПГ в год.

33fe27b3622f0364279d6ff33ae83101.jpg

На производственные линии проекта «Арктик СПГ 2» будет направлен газ с Утреннего месторождения, расположенного на Гыданском полуострове в ЯНАО, примерно в 70 км от проекта «Ямал СПГ» через Обскую губу. Месторождение находится как раз напротив поселка Сабетта.

На реализацию первого проекта компания получила 150 млрд. рублей кредитных денег от государства, но с реализацией «Арктик СПГ 2» и других будущих проектов предприятие планирует справляться без денег из Фонда национального благосостояния.

За последнее десятилетие мировое потребление природного газа выросло на 20 %. Такие данные привел на Тюменском нефтегазовом форуме Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Министр отметил, что Россия сегодня лидирует по запасам и добыче «голубого топлива». Учитывая растущий спрос в мире на СПГ и громадные ресурсы, которые сокрыты на российском арктическом шельфе, можно спрогнозировать появление в стране новых предприятий по производству сжиженного газа.

Наиболее перспективным для введения в разработку на следующем этапе является Крузенштерновское газоконденсатное месторождение, запасы которого оцениваются в 1,7 триллиона кубометров газа. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2022-2024 годы, выход на проектную мощность – 33,0 миллиарда кубометров газа – в 2025-2027 годах. Лицензией на эксплуатацию месторождения владеет компания «Газпром». Расположено оно в северо-западной части полуострова Ямал и, частично, на прибрежном шельфе.

Ситуация на рынке СПГ

Сегодня потребителю природный газ поставляется не только в привычном виде, но и сжиженный под высоким давлением. Уровень потребления СПГ растет более чем в три раза быстрее, чем природного газа в целом. Доля сжиженного газа составляет примерно 40 % от общемирового уровня потребления в целом. Согласно прогнозам аналитиков, через двадцать лет она вырастет до 60 %.

На долю России сейчас приходится около пяти процентов от общемирового производства, однако строящиеся заводы призваны улучшить ситуацию в ближайшее время. Крупнейшим оператором по производству СПГ в России является компания «Ямал СПГ», основной акционер – компания «НОВАТЭК». Газ для проекта «Ямал СПГ» поставляется с Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на северо-востоке полуострова Ямал на берегу Обской губы. Поселок Сабетта, расположенный на восточном берегу полуострова Ямал, является опорным пунктом проекта. До прихода в населенный пункт проекта «Ямал СПГ», он был вымирающим поселком, насчитывающим несколько десятков жителей.

16134b07b2176d1e5ec8fa6f1983183f.jpg

Доказанные и вероятные запасы месторождения по международной классификации PRMS составляют 926 миллиардов кубометров газа и 30 миллионов тонн жидких углеводородов. Проектный уровень добычи – около 27 миллиардов кубометров газа в год. Такой объем газа месторождение сможет выдавать на протяжении как минимум 20 лет, после чего наступит период снижения добычи. К сентябрю текущего года проект «Ямал СПГ» поставил потребителю более 20 млн. тонн сжиженного газа.

СПГ получают при значительном охлаждении и сжатии самого обычного природного газа, добытого либо традиционным способом, либо методом гидроразрыва пласта из сланцевых пород (сланцевый газ). Сама технология сжижения не нова, ее изобрел более ста лет назад немецкий ученый и предприниматель Карл фон Линде.

Первые коммерческие операции со сжиженным природным газом были осуществлены в США еще в начале 40-х годов прошлого века, оттуда же в 1959 году первая партия американского СПГ была доставлена в Европу. Через пять лет началась эксплуатация первого танкера-газовоза, специально построенного для транспортировки СПГ, он курсировал между первым экспортным терминалом в Алжире и Великобританией.

В настоящее время сжиженный газ производят и экспортируют 18 стран. Мировым лидером на рынке сжиженного газа является Катар. Его быстро догоняет Австралия, до недавнего времени не игравшая сколько-нибудь заметной роли на глобальном газовом рынке. Большими мощностями для сжижения газа, помимо России, обладают Малайзия, Индонезия, Алжир, Нигерия. Наша страна пока не входит в пятерку лидеров по производству СПГ, но с увеличением мощностей имеющихся и планируемых проектов, это вопрос времени.

Сегодня на планете в 42 странах действует около 120 терминалов по приему СПГ (не считая тех, которые проектируются и строятся). Их суммарная мощность превышает 850 миллионов тонн, что в два с лишним раза больше глобальных мощностей по сжижению газа, отмечают аналитики компании Shell.

Мнение эксперта

Мы попросили оценить ситуацию на рынке СПГ и перспективы России Сергея Пикина, директора Фонда энергетического развития.

«Производство СПГ дало возможность сделать газ товаром таким же, как и нефть. Теперь его можно легко доставить в любую точку планеты, где есть приемный терминал. Для России это возможность дополнительной логистики, развития инфраструктуры и возможность занять достойное место в глобальном рынке СПГ, туда, куда, например, сегодня «Газпром» не может дотянуться физически, например, на другой континент. России по силам войти в тройку лидеров по производству СПГ. В 2018 году, по данным Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, в мире было шесть крупнейших производителей газа, на которых приходилось более 60 % мирового экспорта. Помимо Катара, США и России в их число входили Австралия, Норвегия и Канада.

Выйти на уровень 120 млн. тонн в год к 2035 году вполне реально, уже в 2025 году за счет развивающихся проектов мы выйдем на уровень 50 млн. тонн. Сегодня уже имеется очередь из потенциальных инвесторов, желающих вложиться в ямальские проекты. Не только за счет проектов, реализуемых на Ямале компанией «НОВАТЭК», но и благодаря заводу во Владивостоке, который построит «Газпром».

a750e6f577734d0cd3e35b550913d759.jpg

Не газом единым…

Не спешит сдавать своих позиций и «черное золото» Западной Сибири. Так, в сентябре текущего года о том, что из новой скважины №68 на Ярудейском месторождении был получен приток нефти свыше тысячи тонн в сутки. Такие показатели считались очень хорошими для Западной Сибири и в былые времена. Скважина имеет горизонтальный ствол более километра. Как отмечают в компании, такой дебит был достигнут без применения гидроразрыва пласта, благодаря уникальной конструкции скважины. Строительство скважины было выполнено в рамках программы по поддержанию уровней добычи нефти на месторождении.

Ярудейское месторождение находится в Ямало-Ненецком автономном округе РФ, расположено в верховьях реки Полуй, правого притока Оби. Промышленная добыча на месторождении началась в конце 2015 года. Месторождение характеризуется уникальными геологическими характеристиками.

Геология месторождения наряду с применением современных технологий бурения и заканчивания скважин позволили достичь среднего дебита более 350 тонн в сутки на скважину. Это – один из самых высоких показателей на месторождениях в Западной Сибири. Сложность добычи нефти связана с ее особыми свойствами – высоким содержанием парафина и высокой температурой застывания.

Фото: yanao.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.