горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Свердловская область
0

Битвы мастеров. ВСМПО-АВИСМА инвестирует миллионы в профессиональные конкурсы

На ВСМПО-АВИСМА проходят десятки конкурсов профмастерства
На ВСМПО-АВИСМА проходят десятки конкурсов профмастерства

В титановой корпорации ВСМПО-АВИСМА в самом разгаре сезон конкурсов профессионального мастерства. В течение осени на ее верхнесалдинском предприятии состоится шестьдесят соревнований среди представителей двадцати одной профессии. О том, кто и зачем участвует в профессиональных конкурсах, почему корпорация делает многомиллионные вложения в их проведение и как салдинские мастера становятся известными на весь Урал, – в материале «ФедералПресс».

Известно, что конкурсы мастерства проводились на ВСМПО еще в советское время, но с тех пор их качество существенно изменилось. Сейчас они помогают повысить престиж рабочих профессий, а также распространить передовой опыт. Доказательством правильного подхода служат регулярные выступления салдинских титанщиков на областных конкурсах «Славим человека труда». Так, еще в 2012 году третье место получила крановщица Евгения Бессонова, в 2016 году серебро принес электромонтер Андрей Корпачев, в 2018 году четвертое место занял сварщик Вячеслав Черных, а в нынешнем году бронзу завоевал электромонтер Алексей Кощеев.

На самом заводе конкурсы проходят в три этапа. Первый проводится на уровне цеха по инициативе его начальника. Желательно, чтобы в подразделении было не менее четырех работников выбранной профессии в возрасте до 35 лет. В нынешнем году цеховые конкурсы проходят более чем по двум десяткам профессий – от лаборанта-металлографа и обработчика поверхностных пороков металла до охранника. Второй этап – общезаводской. В нем примут участие рабочие шести специальностей: маляры, водители, электромонтеры, крановщики, электросварщики и токари. Наконец, для лаборантов химического анализа и электромонтеров пройдет общекорпоративный турнир, на котором встретятся лучшие рабочие ВСМПО и АВИСМА.

Одним из самых популярных стал конкурс электромонтеров цеха № 6: в нем приняли участие полсотни человек. Их пришлось разделить на несколько групп: так, среди мужчин победу одержал уже упомянутый Алексей Кощеев. Среди женщин отличилась Екатерина Старовойтова из числа опытных рабочих и Мария Субарева из числа начинающих.

Немало желающих нашлось и среди крановщиков цеха № 16. Там на соревнования вышли не только молодые сотрудники, которые надеялись повысить разряд благодаря призовому месту, но и опытные работники. Как и у представителей других профессий, конкурс состоял из теоретической и практической части. Крановщики провозили грузы по узкому коридору, проезжали с ним через ворота и выполняли «змейку». В итоге груз нужно было поставить в четко обозначенную точку, пишет газета «Новатор».

Своя «полоса препятствий» была у шоферов «ВСМПО-Автотранс», где в конкурсе участвовали восемь человек. Им приходилось на своих КамАЗах маневрировать между специальными стойками – за каждое касание добавлялись штрафные секунды. Среди других заданий – заезд в бокс задним ходом, разворот «на пятачке» и финиш перед стоп-линией. Самым сложным стал въезд на эстакаду: тяжелые грузовики все время норовили скатиться вниз. «В остальном все просто, каждый день мы заезжаем в разные по ширине ворота и нередко объезжаем змейкой препятствия в цехах», – рассказал газете победитель конкурса Станислав Уткин. На общезаводском турнире ему предстоит встретиться с представителем цеха № 19.

Всего четыре человека участвуют в турнире плавильщиков плавильно-литейного цеха, зато все они действительно молоды: конкурсанты работают на ВСМПО два года или даже меньше. Даже при таком небольшом числе участников их пришлось разделить, так как конкурс проходит прямо во время производственного процесса. Жюри определяет самое точное соблюдение периодичности загрузки, самую своевременную разливку ферротитана, лучший отбор проб и соблюдение правил безопасности.

В цехе № 41 в конкурсе газорезчиков участвовали три человека, но им предстояло сложное задание: разрезать титановый пруток диаметром 300 миллиметров на «таблетки» и каждую из них разделить пополам. Кроме того, следовало разрезать пруток диаметром 500 миллиметров и титановую плиту. Учитывались как скорость, так и качество резки, а также правильность и безопасность обращения с инструментом. Победителем стал Егор Кузьмин, проработавший на заводе уже десять лет.

В цехе № 39 тем временем выбрали лучшего оператора акустических испытаний. Именно они замеряют в цехах уровень шума, вибрации, электромагнитных полей и освещенности. В результате особую важность приобрела теоретическая часть конкурса: участницы рассказали об установленных нормах, технологии проведения замеров, правилах охраны труда и безопасности. А на практике они должны были замерить уровень шума из воздуходувки, объяснив каждое действие комиссии.

Отметим, что ежегодно в проведение конкурсов ВСМПО-АВИСМА инвестирует миллионы рублей, а в их подготовке участвуют десятки сотрудников – заместители начальников цехов, начальники бюро, руководители служб и специалисты, контролеры, молодежные лидеры. Тем не менее, растущее с каждым годом число участников соревнований говорит о том, какое влияние они оказывают на профессионализм сотрудников и престиж рабочих профессий.

Фото: ВСМПО-АВИСМА

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВСМПО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1