горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Россия
1

Топ-10 событий недели в регионах России. Бессмысленный протест, Крымские рокировки и высокие встречи

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Без скрытого смысла, или Мутко пролетел мимо Тулуна

СФО. За несколько дней до прибытия федеральный чиновник перенес дату визита в Тулун

Вице-премьер Виталий Мутко в пятницу, 4 октября, должен был с рабочей поездкой приехать в подтопленный Тулун. Однако за несколько дней до визита федеральный чиновник перенес его дату. Официально перенос поездки в Тулун связан с участием Мутко в заседании Госдумы.
Сегодня вице-премьер из Москвы дал поручение руководству Иркутской области до начала зимы разобрать дома, пострадавшие от наводнения. Вице-премьер напомнил, что в начале осени поручил региональным властям выделить под строительство земельные участки. Ряд федеральных компаний выразили желание поучаствовать в возведении и уже определили ответственных. Мутко предположил, что учебные заведения должны быть к концу 2020 года закончены. За год первые шесть ФАПов будут построены.

«Скрытые смыслы искать в переносе визита не стоит. У Мутко кроме Тулуна много задач. Он отвечает за ряд территорий, объектов. График у вице-премьера достаточно напряженный и может корректироваться. Поэтому не стоит делать каких-то политических выводов, исходя только из изменения графика. Конечно, если ситуация в регионе будет плохая, то президент Владимир Путин может принять решение, чтобы Мутко временно переехал в Тулун для решения проблемных вопросов, раз он не может этого сделать из Москвы. Но пока об этом говорить крайне преждевременно», – сообщил «ФедералПресс» политолог Сергей Марков.

9. Кресла разобраны, или Текслер перекроил правительство

УрФО. Губернатор Челябинской области завершил формирование правительства

Алексей Текслер назначил вице-губернатором, который будет отвечать за внутреннюю политику, Анатолия Векшина из Мурманской области. Еще одним заместителем главы региона стал бывший спикер Челябинской городской думы Станислав Мошаров. Министром социальных отношений назначена бывший уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Буторина, министром здравоохранения – экс-главврач областного перинатального центра Юрий Семенов. Кроме того, будут созданы два новых подразделения: управление проектной деятельности, которое будет обеспечивать координацию и оперативный контроль национальных проектов, и экспертно-аналитическое, оно будет отвечать за экспертизу и контроль деятельности региона.

«Это мягкая кадровая настройка, сопряженная с ожидавшейся реформой структуры исполнительной власти в Челябинской области. В актуальной политике Текслера становится еще более заметным акцент на настройку качественной работы властей на уровне муниципалитетов», – прокомментировал политолог Александр Мельников.

8. Жест поддержки, или Медведев решил отдохнуть на Алтае

СФО. Алтайский край ждет в гости премьер-министра

На этой неделе стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев планирует посетить Алтайский край. Визит запланирован на начало октября, сообщили СМИ со ссылкой на телеграм-канал «АБК на вас нет». По предварительным данным, в рамках визита федеральный чиновник проверит социальные объекты, а также исполнение национальных проектов в регионе. Примечательно, что приезд федерального чиновника совпадет с годом руководства Алтайским краем губернатора Виктора Томенко.

«Конечно, визит Медведева, совпадающий с годовщиной нахождения на посту главы региона Томенко, – безусловно, поддержка. И неважно, как жители относятся к Медведеву, хорошо или плохо. В регион приезжает второй человек в государстве. Это значит, что нас не забыли, на нас обращают внимание, с одной стороны, а с другой – нашего главу региона держат за приличного человека. Это всегда значимо, особенно в национальных республиках. Однако я не считаю, что поддержать действующего главу региона – это основная задача, которая стоит перед визитом Медведева. За исключением четырех-шести глав регионов, остальные – это выдвиженцы Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Если их всех таким способом поддерживать, то у руководства страны не останется времени находиться в столице. Поэтому поддержка главы Алтайского края не основная цель. Возможно, Медведев хочет ознакомиться с каким-то проектом, а возможно, Медведев просто решил отдохнуть на Алтае – это удивительный и красивый край», – сообщил «ФедералПресс» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

7. Крымские рокировки, или Смена стиля управления

ЮФО. В Крыму на этой неделе произошли знаковые управленческие рокировки

Переизбранный на второй срок в качестве главы Крыма Сергей Аксенов разделил власть с новоизбранным председателем правительства республики Юрием Гоцанюком, за кандидатуру которого единогласно проголосовал Госсовет. Параллельно продолжились перестановки на местах: глава Ялты Алексей Челпанов подал в отставку в связи с новой должностью в совмине, а на его место временно назначен первый заместитель мэра Иван Имгрунт, переехавший в начале года в Крым с Кубани. В отставку также ушли мэр Алушты Галина Огнева, отметив, что «ей стыдно смотреть в глаза алуштинцам», и мэр Керчи Сергей Бороздин, который написал заявление об отставке по собственному желанию. До этого, напомним, мэр Симферополя Наталья Маленко, на которую возлагали большие надежды, ушла с поста. Начали покидать свои кресла и министры – вчера Сергей Аксенов отправил в отставку министра экономического развития республики Людмилу Бланк.

«С момента присоединения Крыма прошло уже пять лет, и первоначальная система управления отличалась от российской. И сегодня, после периода адаптации и прохождения огромного пути руководителями муниципалитетов и республики, можно сказать, что Крым – это уже обычный регион России. Разделение постов главы Крыма и правительства говорит о том, что Крым развивается, ставится все больше задач, и человеку – я имею в виду господина Аксенова – заниматься одновременно и политической работой, и рутиной уже тяжело. В ряде муниципалитетов это обычная ротация. Кроме того, работа, которая была проведена по созданию новой коммунальной, энергетической, транспортной структуры, рождает совершенно другую экономику в Крыму, соответственно нагрузка выше, требуются люди другого стиля управления. Отсюда тоже возникает вопрос ротации кадров», – считает политолог Института коммуникационного менеджмента ВШЭ Марат Баширов.

6. Первый среди главных, или Новый поворот Михаила Бабича

ПФО. Михаил Бабич получил повышение до ранга первого замминистра экономического развития

Прошедшую неделю политических новостей открыло позднее сообщение министра экономического развития в своем Instagram. Максим Орешкин объявил о новом статусе одного из своих замов и экс-полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. С позиции одного из 14 заместителей министра Бабич переместился в кресло первого зама – на позицию, которой до этого в ведомстве не было.

Комментируя данное решение, Орешкин охарактеризовал своего зама как «управленца высшего класса с запредельной самоотдачей». Однако это не поставило точку в дискуссии относительно перспектив бывшего посла и представителя президента.

Политологи и эксперты сошлись в спорах о том, что бы значило это назначение для карьеры чиновника. При том версии и оценки оказались настолько полярными, что в самую пору гадать на кофейной гуще: одни заявляют об особом доверии, другие – о стагнации карьеры, третьи грозят губернаторам ПФО особым контролем и строят гипотезы насчет грядущих перестановок в министерстве и в целом в правительстве.

«На мой взгляд, Михаил Бабич достаточно перспективен с точки зрения дальнейшей карьеры. Я бы не стал связывать его продвижение именно с предстоящим «транзитом власти», опираясь на то, что это какая-то самостоятельная политическая сила. Я бы просто рассматривал Бабича как достаточно близкого к нынешней власти и понятного ей человека, который после работы в статусе посла в Белоруссии, очевидно, отступил на шаг назад, заняв пост всего лишь одного из заместителей в Минэкономики. Но при этом мы видим, что в достаточно быстрый срок он занял пост первого зама. У Бабича достаточно важное направление, он курирует ЕврАзЭС и все процессы, связанные с цифровизацией этого пространства. С одной стороны, инновационное направление, с другой – задача сдерживать и развивать все это пространство. Задача сложная, но при этом интересная и перспективная. Притом что Максим Орешкин остается в пуле Владимира Путина и нет никаких ожиданий, что Бабич – это какая-то готовящаяся смена для министра (если только он сам не уйдет на повышение, допустим, в вице-премьеры), очевидно, что Бабич и Орешкин – это такой сложившийся тандем. Насколько я понимаю, он как раз хорошо пробивает такие сложные участки работы, и в данном случае его прямота в действиях может сыграть для него хорошую роль. Потому что во взаимоотношениях со странами СНГ требуется доминирующая позиция. Для Бабича, безусловно, нельзя рассматривать эту позицию как понижающую его статус. То поле деятельности, которое сегодня ему вверено, лично для Путина очень важно. Если он адекватно с ним справится, то карьерный рост в будущих правительствах тем самым ему может быть обеспечен», – поделился мнением с «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

5. Встреча в верхах, или Приехал ревизор

ДФО. Полпред президента Юрий Трутнев посетил с рабочей поездкой Дальний Восток

На этой неделе полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев прибыл с рабочей поездкой на Дальний Восток. После Хабаровска чиновник посетил Владивосток и серьезно «наехал» на мэра приморской столицы. Неудовольствие полпреда вызвал ремонт городских дорог, на которые выделили деньги из федерального бюджета. Трутнев отметил, что Владивосток получил транши на расширение дорог, увеличение пропускной способности города. Вместо этого мэр Олег Гуменюк латает ямы и меняет бордюры.

«Я на это не подписывался. Деньги выделяются по поручению президента, чтобы город был красивый, чтобы по нему люди могли спокойно передвигаться. Владивосток – номер один по количеству автомобилей на душу населения в РФ. Мы бы хотели, чтобы люди могли по дорогам ездить. Выровнять и поменять – это без нас, это не за президентские деньги», – заявил Трутнев.

Вполне рядовое, казалось бы, событие привлекло интерес экспертов. Это вполне объяснимо: чиновники уровня Трутнева слов на ветер не бросают. Стало быть, будут последствия. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказал политолог Андрей Кудисов.

«Вероятно, сейчас на мэрию Владивостока натравят всевозможных ревизоров. Но главный риск здесь – политический. На пост главы города Гуменюка привел Олег Кожемяко. Почти наверняка Юрий Трутнев знал о мотивах губернаторского выбора, ведь речь идет о посте мэра дальневосточной столицы. В итоге за провал с дорожными работами может ответить не только Гуменюк, но и глава региона. Кроме того, Трутнев в своей гневной речи напомнил о том, что Приморью в будущем нужно будет выбивать деньги на реализацию разных крупных программ. А подобные неудачи осложняют взаимоотношение с центром. То есть при самом плохом раскладе нынешний инцидент может повлиять даже на стратегическое развитие Приморья», – отметил он.

4. Умысел на преступление, или Папа может

УрФО. Водителю, устроившему «кегельбан» на центральной улице Екатеринбурга, продлили срок

На этой неделе Ленинский суд Екатеринбурга продлил арест в СИЗО Владимиру Васильеву, тому самому водителю, который 4 августа в центре города устроил смертельное ДТП. В аварии погибли два человека и еще получили повреждения несколько машин. Вокруг дела ходила масса слухов, и один из них подтвердила мать виновника аварии, сообщившая прессе, что ее супруг действительно является кадровым офицером силовой структуры и служил в Чечне. Потерпевшие опасаются, что он может повлиять на ход расследования дела, несмотря на то что оно находится под общественным контролем. Уже сейчас сторона пострадавших подозревает, что отец Владимира Васильева приложил руку к результатам экспертизы. Все медицинские исследования показали, что в момент аварии Васильев был трезв и вменяем, хотя, по словам очевидцев, виновник аварии мог находиться под воздействием наркотиков. Так это или нет, еще предстоит выяснить, следователь намерен назначить молекулярную экспертизу. По мнению автоэксперта и представителя Фонда помощи пострадавшим в ДТП Максима Едрышова, вариант влияния отца-силовика на дело не исключается.

«Сейчас расследование дела ведет следователь по особо важным делам СК. Может ли повлиять отец Владимира Васильева на ход дел, сказать сложно, но такой вариант не исключается. Но, учитывая общественный резонанс, нельзя будет взять и все спустить на тормозах. За делом следят СМИ, и обычные люди очень возмущены. Можно ожидать все же какого-то справедливого расследования и наказания. Общественность не может вмешиваться в дело, нам можно только высказывать свою точку зрения по данному делу и контролировать со своей стороны ход расследования. Нам известно, что сейчас следствие проверяет версию и с умышленным преступлением, что это не просто случайность. То есть следствие рассматривает вариант, что водитель не просто нарушил ПДД, но и что, возможно, у Васильева был какой-то умысел на совершение преступления», – пояснил Едрышов.

3. Тренд на обновление, или Незаменимых нет

УрФО. В Свердловской области прошла «перезагрузка» силового блока

На Среднем Урале завершилось обновление начальников в силовых органах. Так, руководители сменились практически во всех силовых ведомствах – ГИБДД, МВД, СКР и ФСБ. До этого в регионе начальников включали в «клуб силовиков», который мог оказывать влияние на политические процессы в Свердловской области. Такая кардинальная смена руководства сразу во всех силовых органах для региона – первый случай. А завершил «перезагрузку» новый начальник УФСБ Алексей Зиновьев.

Изначально произошли изменения в свердловской Госавтоинспекции – вместо знаменитого Юрия Демина, который возглавлял ведомство с 2005 по 2018 год, пришел Алексей Кисляков, работавший в центральном аппарате МВД. В прошлом году свой пост покинул глава регионального СКР Валерий Задорин, а на его место пришел Михаил Задорин, который до этого возглавлял тюменское СУ СКР. В начале октября 2018 года ушел в отставку глава ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин. Новым начальником стал Алексей Мешков, который до этого работал в Астраханской области. Главу УФСБ Александра Вятника заменил Алексей Зиновьев, который до этого работал в Тульской области.

По мнению большинства экспертов, в Свердловской области силовики всегда имели политический вес, выступая своеобразным противовесом, занимающимся контролем исполнительной и законодательной власти.

«Такая ротация идет повсеместно, она затрагивает чиновников силовых органов высшего звена, но при этом сейчас идет этап перехода к среднему звену и чуть ниже. Здесь своего рода работает такая вертикаль – сверху вниз. Новые задачи, которые стоят перед системой управления, в том числе и перед правоохранительными органами и органами безопасности, требуют изменений. Меняется ситуация – меняются особенности. Это требует обновления аппарата. Я думаю, что это касается не только Свердловской области, а это будет носить более широкий характер. Надо учитывать, что в ближайшее время продолжится процесс обновления и высшего управленческого звена и в других сферах деятельности, а правоохранительные органы теснейшим образом связаны и с другим аппаратом управления, носят системный характер», – считает политолог Игорь Загарин.

2. Депутатский бунт, или Администрация нас не замечает

ПФО. Ссора кировских депутатов и чиновников грозит отставкой главе администрации

В Кирове городская дума решила провести депутатскую проверку в отношении должностных лиц департамента муниципальной собственности. На такой шаг народные избранники идут чуть ли не впервые в истории представительного органа. Депутаты утверждают, что больше не могут терпеть безразличное отношение администрации к их просьбам и неэффективное управление городским имуществом.

Несмотря на то что в Кирове есть очевидные проблемы с выполнением плана приватизации, развитием различных МУП и так далее, в администрации не хотят признавать ошибки и просят депутатов не вмешиваться в их работу. Масла в огонь подливают слухи о том, что глава департамента Елена Ляпунова, которая одновременно исполняет обязанности зама главы администрации по инвестициям, получает сразу две зарплаты. Депутаты заявляют, что претензии у них есть не только к работе этого ведомства, и надеются, что проверка департамента Ляпуновой станет уроком для других чиновников.

«Я полностью поддерживаю коллег, – комментирует «ФедералПресс» ситуацию вице-спикер регионального парламента Владимир Костин. – Департамент муниципальной собственности не выполнил план приватизации, а это, на минутку, 800 миллионов рублей. В ведомстве говорят, что знали о том, что не достигнут плановых показателей, но зачем-то включили цифры в бюджет. Конечно, такой непрофессиональный подход вызывает вопросы у депутатов – у города совершенно нет планов развития. От этой проверки мы ждем кадровых решений, причем, откровенно говоря, не только в департаменте муниципальной собственности. Нельзя, чтобы городская власть так безответственно подходила к расходованию бюджетных средств».

1. Бессмысленный протест, или Варяг – не приговор

ЮФО. Жителям Элисты молитва не помогла избавиться от сити-менеджера

В Калмыкии не ослабевают протесты против назначения бывшего руководителя ДНР Дмитрия Трапезникова главой администрации Элисты. Жители калмыцкой столицы возмущены кулуарным характером решения, на котором настоял лично глава республики Бату Хасиков. В Элисте впервые за последние 15 лет прошли уже две крупные протестные акции – первый митинг был обставлен как народные гуляния, второй – как молебен с обменом мнениями. Протестующие требуют от Хасикова отменить свое решение, в противном случае обещают собираться вновь.

Политолог, бывший члена правительства Калмыкии Пюрвя Мендяев считает, что протест не имеет смысла. «Мы же знаем, что государственная власть, Кремль против того, чтобы следовать давлению, которое оказывает улица. При этом с точки зрения закона ситуация не является однозначной. Если этот человек действительно является преступником, то нужно дождаться соответствующего решения кадровой комиссии, которое можно оспорить. Сейчас Трапезников является врио и еще не проходил комиссию, которая и должна изучить его документы, определиться с допуском. То, что он варяг, не аргумент – у нас единое государство, Российская Федерация. Даже то, что его не знают в Элисте. Знают, по большому счету, только Илюмжинова (Кирсана, первого главу Калмыкии в новейшей истории. – Прим. ред.), – пояснил Мендяев. – Но то, что Хасиков себе здорово испортил рейтинг, – это очевидно. Дело не столько в самом назначении, сколько в его подаче, пиар никудышный. Любое решение нужно готовить, объяснять людям. Тут этого не было, и люди переживают, что с ними не посчитались. Тем более что назначение действительно спорное, но обиду людей вызвала не сама личность Трапезникова, а неуважение к ним, к их мнению. Зачем уже на фоне скандала было выступать самому Хасикову, тоже непонятно, это провал работы пресс-секретаря».

Фото: Екатерина Лазарева, Евгений Поторочин / ФедералПресс, pixabay.com, Борис Ярков

Сюжет по этой теме
2 июня 2017, 14:57

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1