горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Приморский край
0

Шесть ступеней до смерти. За смерть жительницы Владивостока на лестнице собственного подъезда никто не ответит?

Шесть ступеней до смерти.
Трагедия произошла чуть больше месяца назад

Месяц назад во Владивостоке произошел трагический инцидент: пожилая женщина насмерть разбилась в своем подъезде. В старой девятиэтажке не было перил – а потому неосторожный шаг стал причиной трагедии. При этом ответственность за случившееся так никто и не понес. И, вероятно, не понесет. Подробности тривиальной, но от этого еще более грустной истории – в материале «ФедералПресс».

Скатилась кубарем

Трагедия произошла чуть больше месяца назад. Второго сентября 90-летняя Раиса Ковтун возвращалась домой с покупками. Жила она на втором этаже старенькой девятиэтажки на улице Успенского (район остановки «Фанзавод»). До квартиры она не дошла всего пару ступенек.

«Бабушка поднималась наверх по лестнице, уже почти дошла до квартиры, когда оступилась. Потеряла равновесие. Перил в подъезде нет, не за что зацепиться… Все произошло на глазах у соседки – она не успела поймать. Бабушка не просто упала спиной, она кубарем скатилась», – рассказала «ФедералПресс» внучка погибшей Ирина Ковтун.

61102b7bba237cc5a8be033eaf3fad97.jpg

На место происшествия тут же вызвали скорую помощь. Однако первыми на место подоспели сотрудники МЧС. Их увидел один из жильцов дома и спросил у спасателей аптечку. Те не растерялись и даже оказали первую помощь Раисе Ковтун. Однако спасти старушку уже было нельзя. Медики, прибывшие к дому через полчаса, не довезли пенсионерку до больницы. Несчастная скончалась прямо в машине скорой.

О произошедшем родственники узнали только вечером. У погибшей при себе не было документов, и полиция далеко не сразу нашла ее близких.

«В справке о смерти причиной указали «сочетанную травму». Скончалась она именно от падения, а не инфаркта или инсульта. Шесть ступенек! Если бы там были перила, она бы держалась за них и потихоньку дошла, живая и невредимая», – пояснила Ирина Ковтун.

Повсеместное молчание

После произошедшего внучка погибшей написала заявления в различные инстанции – начиная от местной управляющей компании и заканчивая прокуратурой. От ООО «УК «Трудовое» Ирина потребовала привести лестницу на первом этаже дома в надлежащий вид. Также она попросила обозначить виновных в ненадлежащем содержании подъезда. Никакого ответа жительница Владивостока так и не получила. А две недели спустя в злополучном подъезде появились перила. Точнее, их подобие – высота ограждения составила всего 60 сантиметров. Как за нее держаться взрослому человеку, сказать сложно. Это не соответствует никаким ГОСТам и СНиПам – и, судя по всему, поставили их явно для галочки.

71e239e20bb4b99178eb71dd6865be81.jpg

Уже позже на этом месте установили нормальные перила высотой 90 сантиметров.

«Перила имени Раисы Ковтун. Ее уже не вернуть, но там все еще много стариков и детей, поэтому хорошо, что их поставили», – рассказала Ирина Ковтун.

935b1e4560fe23ac261d3f017aa52e5b.jpg

Вообще, надо оговориться: для Владивостока это совершенно нормальная картина. На коротких лестничных пролетах в многоквартирных домах перила часто не ставят. Мол, и так сойдет, кто там может навернуться? О старых или больных людях в этом случае, судя по всему, никто не думает.

Между тем ответственность за это несет именно управляющая компания. В многоквартирном доме любая лестница, в которой более трех ступенек, должна иметь нормальные перила. Местные жители имеют право требовать соблюдения этой нормы от своей «управляйки».

Примечательно, что в 2018 году в Москве за подобные нарушения управляющие компании заплатили государству штраф. Разбитые ступени, расшатанные ограждения и сломанные двери обошлись московским «управляйкам» в приличные суммы – от 30 до 100 тысяч рублей. Однако намеков на то, что такая судьба будет ждать их приморских коллег, пока нет.

И в прокуратуре, и в Следственном комитете редакции «ФедералПресс» рассказали: заявления от Ирины Ковтун насчет гибели ее бабушки в ведомства поступали. Однако их перенаправили в жилищную инспекцию.

По словам источника в правоохранительных органах, в работе «управляйки» не нашли состава уголовного преступления и теперь речь идет лишь о возможном нарушении по части обустройства жилья. Жилищные инспекторы в свою очередь попросту «покрылись»: они не дали никаких объяснений ни Ирине Ковтун, ни корреспонденту. В настоящее время редакция «ФедералПресс» ждет ответа жилищной инспекции на официальный запрос.

«Мне очень жаль»

А вот в управляющей компании «Трудовое» от разговора не отказались. Ее руководитель Михаил Чучко отметил, что, по его мнению, трагедия произошла из-за обычного недосмотра.

«На том злополучном лестничном пролете никогда не было ограждений. Мне очень жаль, что так получилось с той пенсионеркой. Люди обходились без них много лет, пока Ирина Ковтун не обратилась с заявлением. Мне очень жаль, что все так произошло. Могу только представить, что чувствовали ее родные», – отметил директор.

Михаил Чучко отметил, что дом № 106 на улице Успенского, где произошла трагедия, давно пребывает в очень печальном состоянии. Прежде всего из-за самих жителей.

«Местные могут оставлять мусор на лестничных площадках, некоторые разливают алкоголь и используют углы подъездов вместо туалетов. Сам дом построили в 1974 году, с тех пор за зданием ухаживали от случая к случаю. Ему требуется капитальный ремонт. А вот такие хулиганские выходки окончательно разрушают строение», – отметил он.

Михаил Чучко добавил, что в случае нагоняя от жилищной инспекции он выполнит все требования надзорного ведомства. Однако погибшую пенсионерку это уже не вернет.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ковтун

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Владивосток
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1