Top.Mail.Ru
Экономика
Севастополь
0

«Выгоды закон не даст ни региону, ни бизнесменам». Налоговые каникулы в Крыму – всего лишь популизм?

Крым
Для Крыма разработана норма права

В Крыму объявили налоговые каникулы для малых отелей и гостевых домов. Нововведение начнет действовать с января 2020 года. Соответствующий федеральный закон, о котором просили крымские власти правительство России, подписан. Поправки в региональное законодательство уже готовятся. Кому закон выгоден и что изменится – в материале «ФедералПресс».

На налоговые каникулы уйдут не все

С 2020 года правительство Крыма намерено предоставить налоговые каникулы владельцам малых отелей и гостевых домов. Отдохнут от сборов и квартиросдатчики. О принятии такого документа федеральные власти просило правительство Крыма, а его в свою очередь – сами отельеры, которые обсуждали данную инициативу еще в прошлом году. Изменения в Налоговый кодекс разработало республиканское министерство курортов и туризма, Минфин РФ их поддержал. Государственная дума приняла соответствующий федеральный закон, который был одобрен Советом Федерации и направлен главе государства. Владимир Путин документ уже подписал, теперь на региональном уровне нужно ввести поправки, чтобы налоговые каникулы заработали.

Однако закон касается исключительно новых предпринимателей, которые будут зарегистрированы по месту своей деятельности в 2020 году. Освободят от налогов не только средства временного размещения гостей и тех, кто занимается сдачей жилья в наем. Для предпринимателей, чей бизнес уже зарегистрирован, все остается по-прежнему. Пока время налоговых каникул не определено, предварительно речь шла о периоде от 3 до 5 лет.

«На мой взгляд, это сделано для того, чтобы всколыхнуть предпринимательскую жилку у людей. А также для тех, кто еще не понимает, как работать в российском современном правовом поле. Постоянно вносятся какие-то изменения, и актуальные год назад правила игры уже отпадают. За то время, пока будут идти налоговые каникулы, предприниматели получат максимальную информацию о том, как работать, сдавать отчеты, заключать договоры. Очень неплохая инициатива, но посмотрим, как она реализуется», – считает глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова.

До этого представители гостиничного бизнеса, зарегистрированные как ИП, пользовались в основном двумя специальными налоговыми режимами – упрощенной системой налогообложения (УСН), когда платится от 4 % от общей выручки, и патентной системой, когда собственник сдает свою квартиру или дом в аренду, – здесь сумма налога зависит от сдаваемой площади. Есть и плательщики НДФЛ, которые работают как физлица и платят 13 % от дохода.

Всем выйти из сумрака

Малых отелей и гостевых домов в регионе, по данным минкурортов, около 4,5 тысячи, треть из них числятся как индивидуальные средства размещения. Помимо этого еще около 18 тысяч человек сдают свое жилье для туристов. Но, по подсчетам специалистов, нелегально работают в туристической отрасли около 50 % крымчан, которые сдают свое жилье или содержат мини-отели. По другим данным, таких малых предпринимателей в теневой зоне еще больше – до 70 %. По словам главы правления регионального отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Бориса Зелинского, в Крыму три четверти туристов останавливаются в нелегальных гостиницах.

«Отдыхающие сегодня в большинстве своем останавливаются в частном секторе, а он, к сожалению, находится в теневой зоне. Бюджет от него ничего не получает. Есть оценочные данные по Республике Крым – около 70–75 % туристов останавливаются в мини-гостиницах, которые находятся в теневом секторе экономики. В Севастополе, я думаю, ситуация такая же», – говорит Зелинский.

Для того чтобы легализовать огромный сектор региональной экономики и стимулировать частников выйти из тени, во многом и был принят закон о налоговых каникулах. Такое мнение выразил генеральный директор межрегиональной общественной организации «Ассоциация предпринимателей Республики Крым и города Севастополь» Гирей Бекиров. По его словам, у государства сейчас идет политика максимального контроля внутренних финансовых потоков, чтобы вывести весь малый и средний бизнес из тени. Это один из мощных источников вливаний в бюджет для повышения устойчивости государства.

«Мы анализировали официальную статистку по Крыму – рекреационный сектор занимает 2,3 % от экономики, при этом для Крыма туристическое направление одно из флагманских. Закон обоснованный, и сектор нужно легализовывать, но боюсь, что все может получиться не так, как ожидается, – коррупционная составляющая может все испортить. Если будут требовать дополнительные сборы, чтобы оформить отели, затягивать процесс, не будет решаться вопрос оформления земли, с которой в регионе до сих пор проблемы, то хорошая идея пойдет прахом», – говорит Бекиров.

Развития отрасли ждать не стоит?

Доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского Виктор Реутов считает, что инициатива внедрения налоговых каникул в Крыму правильная и она поможет начать активную фазу регистрации отелей. Однако толчок для развития гостиничного сектора это не даст, как и не снизит цены в местах размещения для туристов.

«Суть любых налоговых каникул и льгот – это возможность формирования фонда для развития места размещения. Так во всем цивилизованном мире. Но у нас часто мы видим отсутствие пользы таких инициатив, потому что свободные деньги не идут на усовершенствование материально-технической базы. У нас в менталитете это отсутствует. И все налоговые послабления воспринимаются бизнесом как некая данность. На туристов эта инициатива, к сожалению, не повлияет никак, хотя по идее могла бы снизить цены в Крыму на несколько процентов», – говорит Реутов.

Экономист Александр Басов выразил мнение, что закон не даст должного эффекта, а нелегальные отельеры массово не начнут регистрироваться, даже ради налоговых каникул. По его мнению, настоящие преференции в России даются крупному бизнесу, а для малого и среднего остаются сложности госрегулирования.

«Эта инициатива в большей мере популистская, экономической выгоды закон не даст ни региону, ни самим бизнесменам. Мало кто захочет легализовываться, потому что выгоды мифические по большей части, а риски реальны – избыточный контроль и давление контролирующих, ресурсоснабжающих органов, тарифы другие с вас уже потребуют, коммерческие. Вот 1 октября вступили в силу изменения, которые запрещают хостелы в жилых домах. По стране закроется несколько десятков тысяч таких мест размещения. Разве это шаг навстречу малому гостиничному бизнесу? Так что закон – это популизм просто», – считает Басов.

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.