горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

И нацпроект не помог. Как разрушалась российская медицина

Врачи
Эксперты рассказали о причинах проблем в отрасли здравоохранения

В первый понедельник октября во всем мире отмечается Международный день врача. В России это праздник со слезами на глазах. Нельзя не вспомнить последние протесты медиков, которые вынуждены бороться за свои права, параллельно спасая жизни других людей. За полгода акции охватили сразу несколько регионов – это и Пермский край, и Новгородская область, и Пензенская область, и Орловская. Это и скандал в столичном онкоцентре имени Блохина. Несмотря на нацпроекты и немалое бюджетное финансирование, проблемы отрасли решить так и не удалось. Каковы причины провалов в российской медицине? Разбирался «ФедералПресс».

Перегибы оптимизации

Если взглянуть на официальные цифры Минздрава, то можно увидеть постепенное сокращение количества медицинских учреждений, койко-мест в больницах, среднего медицинского персонала. Объяснение этому процессу есть – оптимизация системы здравоохранения, инициированная еще в 2010 году. Благими намерениями оказалась вымощена дорога в ад: вместо избавления от неэффективных учреждений, улучшения ситуации в отрасли последствием реформы стало поглощение части необходимых для жителей регионов медицинских организаций.

«Полного комплексного анализа не проведено, но то, что сократили лишнего – и в первичной сети фельдшерско-акушерские пункты, и многие подразделения амбулаторного порядка, – это да. На эти вещи уже был вынужден обращать внимание президент, который говорил о развале первичного звена медицинской помощи, об этом говорят и последние цифры, свидетельствующие о снижении доступности медицинской помощи», – заявил в беседе с «ФедералПресс» депутат ГД РФ, врач-хирург Алексей Куринный.

Мнения о необходимости проведения оптимизации здравоохранения среди экспертов и врачей расходятся. Однако все без исключения подчеркивают провалы, связанные с реформой.

«Укрупнение [медицинских учреждений] – это мировая тенденция, но все очень сильно зависит от критериев. У нас все просто косили, не глядя, к сожалению. У нас все эти критерии привязаны к количеству населения: на 10 тысяч человек – одна скорая, а то, что 10 тысяч человек населения разбросано в радиусе 150 тысяч километров, – это никого не волнует», – поделилась с «ФедералПресс» председатель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

43647a1626e6daa50a8f6a90e235ae60.jpeg

Именно оптимизация повлекла за собой чрезмерную нагрузку на медицинских работников, ухудшение условий труда без изменения заработной платы. А это, в свою очередь, неизбежно приводит, по словам экспертов, и к росту смертности среди населения.

Недофинансирование

В 2005 году здравоохранение впервые стало одним из приоритетных национальных проектов. В прошлом году – вновь вошло в число национальных проектов. Ежегодно это еще и внушительный пункт расходов федерального бюджета (например, в 2018 году на отрасль было заложено более 537 млрд рублей). Но если исчислять процентами от ВВП и ориентироваться на предписания Всемирной организации здравоохранения, то окажется, что здравоохранение на сегодняшний день недофинансируется. По словам депутата ГД РФ, в прошлом главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, по рекомендациям ВОЗ финансирование здравоохранения должно составлять не менее 7 % от валового внутреннего продукта.

«Впервые официально в документах, которые являются политическими документами государства, даже в советское время таких задач не ставилось, в 204-м указе и в послании президента прозвучала цифра, что мы должны довести финансирование здравоохранения до 4 % ВВП, а с учетом других источников (то, что могут дать предприятия, бизнес) до 5 %. Это у нас индикатив к 2024 году. Так что сегодня это где-то 2,8–3 % ВВП», – рассказал журналисту «ФедералПресс» Онищенко.

Недофинансирование отрасли компенсируется ее коммерциализацией, уверен депутат Алексей Куринный. «На этом фоне идет рост платных услуг. Очередной рост был зафиксирован в 2018 году, то есть люди, имея право на бесплатное медицинское обслуживание, оплачивают его за свой счет, поэтому говорить о какой-то реформе не приходится. Идет медленная коммерциализация медицинской помощи в противоречии с Конституцией и всеми базовыми федеральными законами», – отметил парламентарий.

По его словам, национальные проекты увеличат финансирование здравоохранения на 0,1–0,2 %, что позволит повысить и траты на отдельные направления, но комплексно проблемы отрасли не решит.

Управление финансами

Эксперты в беседе с «ФедералПресс» также указали на порочность существующий системы обязательного медицинского страхования. Отметим, что 70 % в структуре заработной платы медработника приходится именно на поступления из ОМС.

«У нас 3,2 трлн рублей идет через ОМС. Это не бюджет, и распоряжается им не министерство, а Фонд медицинского страхования. У Министерства здравоохранения России в этом году 160 миллиардов – это его бюджет. Еще 400 миллиардов – это деньги субъектов», – пояснил Онищенко.

«Когда деньги идут за пациентом, учреждения вынуждены жить по планам. Но какой может быть план, например, у скорой помощи? Получается, что, если люди меньше болеют и реже обращаются, а врачи вроде как работают хорошо и лучше лечат, больницы получают меньше (от ОМС. – Прим. ред.), и врачи соответственно получают меньше зарплату», – рассказала «ФедералПресс» Анастасия Васильева.

При этом, по словам председателя профсоюза «Альянс врачей», возникает ситуация, когда заработную плату сотрудников единолично распределяет главный врач.

Отметим, что аудит Счетной палаты еще в июне этого года показал, что 60 % регионов не повысили зарплату работникам больниц и поликлиник в рамках майского указа президента. Предполагалось, что она будет составлять примерно 200 % от средней по региону. При этом, согласно докладу, не обошлось без махинаций – в некоторых учреждениях была практика перевода младшего медперсонала на должность уборщиц. В результате люди в белых халатах лишались не только прибавки, но еще и льгот.

Напомним, на прошлой неделе состоянию первичной системы здравоохранения было посвящено совещание президента с правительством России. Но для Владимира Путина одного только мнения кабмина (равно – Минздрава) недостаточно. Уже в конце октября глава государства проведет президиум Госсовета по этому вопросу. О реальных проблемах на местах расскажут губернаторы. Они же предложат варианты преодоления трудностей.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1