горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Школьники – в креслах топ-менеджеров банка. В России прошел первый детский совет директоров

Почта Банк провел первое в России заседание детского совета директоров
Лауреаты конкурса Лучший урок письма приехали из разных уголков России в Москву, чтобы познакомиться с президентом Почта Банка и предложить свои идеи.

8 октября в Почта Банке прошел первый в России детский совет директоров. За столом переговоров собрались школьники – победители и лауреаты конкурса «Лучший урок письма». Каждый написал свое сочинение о том, какую услугу он предложил бы в первую очередь, если бы был президентом банка. Именно так называлась номинация Почта Банка (банк уже четвертый раз поддерживает этот конкурс). Шесть детей из разных регионов страны попробовали себя в роли топ-менеджеров.

Всероссийский конкурс детских писем проводится АО «Почта России», МГУ имени М.В. Ломоносова, Союзом писателей России, профсоюзом работников связи России и «Учительской газетой» каждый год вот уже 17 лет. За это время свое умение писать продемонстрировали свыше 2,5 млн юных талантов. Организаторы конкурса поставили целью вернуть в нашу жизнь культуры письма, воспитать бережное отношение к родному языку, обращение к истории своей семьи и страны.

Таких больших задач победители нынешнего этапа, можно сказать, достигли. Каждый ребенок подошел к конкурсу осознанно и не просто участвовал ради хорошего подарка, а предложил по-настоящему яркие идеи, социальные проекты и маркетинговые «фишки», которые могут привлечь новых клиентов.

«Через три года после рождения конкурса мы получали уже по 150 тысяч писем. Это огромное количество писем, для изучения которых привлекали сотрудников МГУ. В этом году к нам присоединились юнармейцы. Мы не просто отбираем работы, мы увековечиваем их в книгах – уже выпустили семнадцать сборников. Две книги попали на МКС, и их читают космонавты», – рассказал создатель конкурса «Лучший урок письма», руководитель направления спонсорских и социальных проектов Почты России Вадим Носов.

Школьники выбрали непростую тему, которую точно не назовешь банальной: придумать, что можно улучшить в банке. Некоторые сказали, что раньше и не задумывались над такой профессией, как банкир, а после участия в конкурсе всерьез «загорелись» экономикой.

Президент-председатель Почта Банка Дмитрий Руденко предложения детей оценил.

«Я читал все эссе, и мне это было чрезвычайно интересно. Порадовало, что в работах ребят много позитивных и глубоких идей, были и технологические, и социальные аспекты. Для меня это еще и отличная возможность посмотреть, кто придет нам на смену: эти ребята будут у руля через 15-20 лет. Ребята пока не являются профессионалами в банковской сфере, и, конечно, им было непросто придумывать свои идеи. И то, с какой глубиной, системностью и творчеством они подошли к выполнению задания, вселяет в меня уверенность в их будущем и в будущем банковской индустрии. Выбрать победителей было крайне сложно, потому что каждая работа необычна и интересна по-своему. Но главный критерий, которым мы руководствовались, – чтобы идея была максимально близка к внедрению», – отметил топ-менеджер.

Самому заседанию детского совета директоров взрослые, наверное, позавидовали бы. Дети рассказали о себе, обсудили идеи, а затем выполнили задание: нужно было проставить под документами больше всего подписей и печатей. Первым справился Тимур Файзуллин из башкирского села Бураево.

Новые технологии для пожилых клиентов

Победителем конкурса «Лучший урок письма» в номинации «Если бы я был президентом банка…» тоже стал Тимур Файзуллин. Школьник увлекается биологией и химией и мечтает стать врачом.

Девятиклассник год назад получил первую сберкнижку. Он загорелся идеей конкурса, потому что и сам думал над тем, что можно улучшить в банковском обслуживании. Тимур внес сразу несколько предложений.

«Я долго размышлял над тем, как можно сделать обслуживание в банке приятным для клиента. И, в первую очередь, подумал о пожилых людях, которые не всегда могут разобраться в новых технологиях. Если внедрить голосовых помощников в банке с технологией распознавания голоса, это поможет пенсионерам ориентироваться и защитит их от мошенников. А в качестве маркетингового бонуса можно клиентам дарить небольшие сувениры с символикой Почта Банка», – рассказал подросток.

Главе Почта Банка Дмитрию Руденко идеи школьника понравились. «Это очень созвучно с тем, что мы делаем. Так, идентификация по голосу используется в call-центре нашего банка. Мы внедряем биометрию, чтобы защитить клиентов от мошенников. И меня радует, что дети думают о развитии и улучшении банковского обслуживания, прежде всего, в селах. Это важная часть нашей социальной политики», – отметил Руденко.

Карта, которая выручит каждого

Второе место в конкурсе заняла жительница города Мурома Владимирской области, ученица 7 «А» класса Олеся Лебедева.

«Мама, сестра и дедушка – все очень переживали за мою победу. Покровителями нашей семьи, а также города Мурома являются Святые Петр и Феврония. Наверное, любовь к окружающим и желание делать добрые дела были во мне всегда», – поделилась своими мыслями Олеся Лебедева.

Девочка увлекается вокалом, флористикой и ландшафтным дизайном. И еще благотворительностью. Удивительно, но девочка с третьего класса посещает волонтерские кружки, помогает другим детям, а также пожилым людям. Школьный отряд «тимуровцев» Олеси навещает пенсионеров, помогает старикам на дому, покупает продукты, выносит мусор и убирает прилегающую территорию. А после знакомства с конкурсом «Лучший урок письма» школьница начала активно интересоваться экономикой и теперь мечтает стать банкиром.

«Для меня это – лучшая профессия. Я вижу, как банк помогает окружающей среде. И понимаю, что, работая в подобной организации, я могу также делать больше добрых дел», – восклицает юная лауреат конкурса.

Олеся предложила Почта Банку некую социальную бонусную «выручай»-карту. С ее помощью, совершая операцию в банке или на почте, клиенту начисляются бонусы на специальную карту. Их можно тратить на добрые дела – посадку деревьев, помощь животным, подарки для многодетных семей.

«Здоровая семья, культура, природа – к этим целям нам всем нужно идти», – отметила девочка.

Дмитрий Руденко идею поддержал. «Мы давно думали над тем, как соединить коммерцию и благотворительность. В Почта Банке есть карта «Зеленый мир». Совершая покупки по ней, вы накапливаете бонусы. Эти бонусы идут на покупку и посадку новых деревьев по всей стране в разных заповедниках. Вы можете отслеживать в интернете, как лесничий сажает ваше дерево, принять участие в этом процессе лично, получить соответствующий сертификат или даже назвать дерево либо целый лес своим именем или именем друга. Таким образом наши клиенты посадили уже миллионы деревьев. И особенно приятно, что дети думают в этом же направлении», – отметил Руденко.

И как бы в подтверждение этих слов юные «топ-менеджеры» с помощью карты «Зеленый мир» и экопрограммы банка «Подари лес другу!» посадили лес в Московской области на Угре и назвали его в честь этой памятной встречи. И теперь ребята смогут следить за тем, как растет их лес, и даже приехать на посадки следующей весной.

Забота о братьях наших меньших

Самым юным лауреатом конкурса стал Владислав Болквадзе, ученик 3 класса школы №33 из Рязани. Мальчик придумал проект «Зоопарк-приют» в отделениях банках. Школьник очень любит животных, у самого живет кошка, а еще обращает внимание на тех братьев наших меньших, о которых некому позаботиться.

«Я хочу делать все, что в моих силах, чтобы спасать планету. Сам выращиваю растения дома и на даче, – сказал Владислав. – Все мы разные. Но я верю, что в душе каждый человек добрый. Думаю, что приюты для животных объединят нас».

Идея проста: в отделениях банка можно создать «живой уголок», где все желающие могли бы помогать бездомным животным – кто финансами, кто кормом, кто просто заботой. Так, возможно, больше людей захотели бы подарить им новый дом.

Над будущим юный Влад задумывается уже сейчас: сначала он хотел стать летчиком, а в последние годы мечтает стать хирургом. Пока он с интересом изучает окружающий мир.

Идеи юных талантов пригодились

Другие лауреаты конкурса тоже предложили яркие идеи, которые нашли отклик в сердцах руководства банка.

Ученица 10 класса из поселка Лебяжье Кировской области Анна Лаптева любит фотографировать, играть на гитаре и гулять со своей овчаркой. Девочка предложила идею накопления бонусов при обслуживании клиентов на почте и даже сняла видеоролик, демонстрирующий, как это может быть.

Дава Очиргоряев из села Солянка Астраханской области придумал целую программу, как банк может помочь клиентам открыть свое дело, либо дать полезные советы, чтобы бизнес стал успешным. Эта идея особенно понравилась Дмитрию Руденко. Он признался, что каждый банкир мечтает о том, чтобы его клиенты становились богаче. И, если есть возможность помогать им реализовываться в бизнесе, то это хорошо. Важно лишь продумать качественное наполнение этой идеи.

А ученица 6 «Б» класса из поселка Ленинское Кировской области Варвара Федина подошла к делу профессионально. Узнав задачу, она сначала провела в своем селе опрос, знают ли жители об услугах Почта Банка. Затем девочка опросила работников других банков и разработала рекламную брошюру. Как отметил Дмитрий Руденко, это грамотный подход для любого менеджера – сначала собирать информацию, потом анализировать ее и принимать решение.

Все победители получили незабываемые впечатления и памятные подарки от организаторов конкурса. По окончании заседания глава банка пригласил ребят в свой кабинет и даже разрешил посидеть и сфотографироваться в своем кресле. Надо ли говорить, что восторгу ребят не было предела! А еще школьники «заглянули» внутрь банкомата, чтобы узнать, как он устроен. Затем гостей столицы ждала увлекательная и познавательная прогулка по центру Москвы и посещение детского города профессий КидсСити, где школьники смогли попробовать себя в разных профессиях, в том числе в роли финансового консультанта в игровой зоне Почта Банка.

Подводя итоги встречи, Дмитрий Руденко заявил, что многие идеи ребят попали «в точку»: некоторые уже реализуются банком (и это говорит о том, что молодежь мыслит в правильном направлении), а другие – будут взяты на заметку.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Почта Банк
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1