Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
0

«Кто хотел, тот и рисовал». Почему возникла чехарда в гербах и флагах сибирских регионов?

Гербы Сибири
Гербы сибирских городов создавались в разное время и не всегда профессионалами

Госсимволика большинства субъектов федерации в Сибири оказалась вне закона. Она не числится в геральдическом регистре. Такое положение дел не устроило полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Он потребовал до мая 2020 года решить возникшую проблему. Почему гербы и флаги Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской области, Красноярского края, Республики Тыва, Омской и Томской областей оказались «в серой зоне» российского законодательства – в материале «ФедералПресс».

Подтянуть «хвосты» к 75-летию Победы

На этой неделе Сергей Меняйло провел совещание, посвященное вопросам регистрации государственных символов – гербов и флагов – в сибирских регионах. Полпред был удивлен, что этому вопросу главы субъектов не уделяли внимания. На данный момент оформленная должным образом государственная символика имеется только у Республики Хакасия, а также у Иркутской и Новосибирской областей. «В других территориях такая работа требует активизации», – подчеркнул на совещании Меняйло.

Он напомнил губернаторам, что до празднования Дня Победы осталось не так много времени. Страна будет отмечать 75-летие победы солдат Красной Армии над фашистской Германией, и нехорошо, если в Сибири на празднике будут развеваться неправильные флаги.

В пресс-службе полпреда СФО «ФедералПресс» пояснили, что региональная символика большинства субъектов федерации, входящих в округ, не внесена в государственный геральдический регистр из-за ошибок. То есть гербы и флаги оформлены в нарушение установленных правил, за соблюдением которых следит Геральдический совет при президенте Российской Федерации. Его председатель, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов участвовал в заседании у полпреда Меняйло по видеосвязи. Он и указал полпреду на проблему с госсимволами в сибирских регионах.

«Пытаются воткнуть серп и молот»

Член Геральдического совета Александр Цветков назвал «ФедералПресс» три причины, по которым гербы и флаги регионов не проходят проверку.

«Некоторые стараются использовать государственную символику Российской Федерации в своих региональных гербах. Это запрещено действующим законодательством», – пояснил геральдист.

Другие, по словам, Цветкова, напротив, сильно увлекаются и дают волю своей необузданной фантазии: «Пытаются прикрепить к рекомендациям, подготовленным Геральдическим советом при президенте России по разработке территориальных гербов, какие-то свои вкусовые вещи».

Например, кое-где активно ностальгируют по социализму. «Кто-то пытается какую-то политическую символику туда воткнуть, исходя из своих политических симпатий – серп и молот, например, из старой советской символики. Понятно, что это символы идеологические, и поэтому, конечно, они не приветствуются», –добавил эксперт.

И если советскую символику Геральдический совет традиционно отвергает, то символы более древних эпох, по словам Александра Цветкова, напротив, только приветствует.«Мы всегда приветствуем и рассматриваем геральдику как традиционное явление. Мы считаем, что это один из способов хранения исторической памяти и т. д. И поэтому если у какого-то региона был исторический герб, мы всячески приветствуем и поддерживаем и даже где-то пытаемся настаивать, чтобы этот герб был восстановлен, если он еще не восстановлен, и использовался в полном объеме. Это тоже бывает причиной каких-то прений, которые возникают. Есть, например, старый красивый исторический герб – деидеологизированный и так далее, а вместо него предлагается что-то совершенно новое, да еще и с нарушениями геральдических правил», – пояснил он.

«Региональные власти не хотят этим заниматься»

По словам председателя правления Союза геральдистов России Константина Моченова, проблема с регистрацией символики регионов заключается в том, что власти субъектов не желают уделять внимания этой проблеме.

«Не хотят просто-напросто власти! Просто те люди, которые этим изначально занимались, наверняка делали все это искренне. Но неправильно – вот в чем дело! Но это не их вина. Когда тридцать лет назад все эти субъекты создавались, и геральдической службы-то не было! Она появилась в 1992 году, но была тогда еще в стадии зарождения. И тогда других проблем было больше. Нужно было решить проблемы с пограничными знаками, флагами судов и прочим. Тогда это было более важно. Поэтому единой системы не было: кто хотел, тот и рисовал. А потом, когда стали дорабатывать в регионах символику, на рекомендации геральдического совета многие просто перестали обращать внимания», – пояснил «ФедералПресс» Моченов.

Ситуация с геральдикой в СФО хорошо знакома ему. Он является членом геральдической комиссии в Алтайском и в Красноярском краях.

«Я разрабатывал герб Алтайского края. Четыре года назад туда ездил, свои предложения дал, но, как говорится, воз и ныне там», – поделился своей болью геральдист.

Как предполагает Константин Моченов, похожая ситуация сложилась и с гербом Красноярского края: «Я знаю, что герб не зарегистрирован, и сделан он с небольшими нарушениями. Там, с одной стороны, взяли элементы герба Енисейской губернии и, с другой стороны, добавили много недопустимого. Но, опять же, не было никаких правил, когда это все делалось! А потом решили, что раз сделали, то, значит, так и должно быть. Поскольку не было никакого интереса со стороны региональных властей, я и не лез в это дело. Я привык работать с теми организациями, которые меня тормошат. Набиваться куда-то не хочу».

Обозреватель «ФедералПресс» обратился за комментарием к председателю комиссии по вопросам официальной символики Красноярского края вице-губернатору Сергею Пономаренко. На момент написания материала никакой информации от вице-губернатора, возглавляющего комиссию по символике, получить не удалось.

Корона для сельского поселения

Между тем, по словам Константина Моченова, в муниципальных поселениях идет большая плодотворная работа. «Я принимал участие в работе над гербами множества муниципальных образований в Красноярском крае – практически всех, 90 процентов. Канск, Ачинск – это исторические гербы, мы их реставрировали и утверждали. Я являюсь членом геральдической комиссии Красноярского края с 2001 года. И, кстати, больше зарегистрированных муниципальных гербов, чем в Красноярском крае, нет нигде в Сибирском федеральном округе. Нам осталось только семь-восемь городских округов и районов сделать. Сейчас вот, буквально только что, символику Малиновского сельсовета в Саянском районе сделали – герб направлен на регистрацию. Работа идет постоянно, и зачастую силами энтузиастов», – пояснил он.

По словам Моченова, создатели символики зачастую работают просто за идею: «Все зависит от аппетитов исполнителя. Я практически все субъекты разрабатывал бесплатно. Челябинскую область, например. Герб субъекта федерации – это редкая работа. Ее сделать – уже само по себе престижно. Хотя за некоторые работы и платили. Я не отказываюсь. Но вообще мне как-то раз в одном муниципалитете сказали: «Для вас 10 тысяч не деньги, а для нас это деньжищи!».

Как пояснил Константин Моченов, разница между гербами муниципальных образований и гербами субъектов федерации заключается в том, какие именно элементы допустимо на этих гербах изображать. «Например, для субъектов допустимы щитодержатели – элементы герба, представляющие собой фигуру, человеческие, звериные или фантастические фигуры, помещающиеся по сторонам гербового щита, который они как бы несут или держат, стоя возле или позади него. Это допустимо для субъектов и их центров. Для муниципальных образований допустимо обозначение их статуса – это муниципальный район, городской округ или сельское поселение – различными видами корон. Все это потому, что в геральдике есть определенные правила. Это как «жи-ши пиши через и». А у нас многие гербы и гербами-то назвать нельзя! Это эмблемы больше. К гербам определенные требования. Это в эмблеме можно и слово написать, можно и титул написать. А в гербах это все визуально должно изображаться. Традиция такая, правило. Конечно, в любой традиции и в любом правиле есть исключения, но они очень редки. И они должны быть чем-то обоснованы, а не прихотью того человека, который нарисовал это и назвал это гербом. Это как я, например, Константин, и вдруг начну себя называть «императором Константином», – объяснил эксперт.

Фото:r-19.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.