Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Жизненно важный фальсификат. Как российский рынок лекарств защитят от подделок

производство лекарств
Производители лекарств уже осваивают систему маркировки

В Госдуме будут отслеживать движение бесплатных препаратов с помощью маркировки. Это поможет бороться с нелегальными схемами, при которых лекарства через «третьи руки» попадают в аптеки, но уже не по рецепту, а на продажу. И каждый покупатель сможет проследить за качеством препаратов. В качестве эксперимента маркировка уже начала внедряться. Насколько успешно, сегодня попытались выяснить депутаты Госдумы. Вместе с парламентариями в контрольную поездку отправились журналисты «ФедералПресс».

Отстаивать права льготников законодатели намерены решительно. Известно немало случаев, когда тяжело больные люди не могут месяцами бесплатно получить лекарство, положенное им по рецепту. А за деньги – пожалуйста.

В интернете и сейчас полно сайтов, где льготные лекарства можно купить, причем даже без рецепта. Порой это зарубежные аптеки, порой – перекупщики.

«Почти все родители в регионе (Курская область) покупают положенные по льготе лекарства. Есть мама, которая покупает своему ребенку препараты сама, несмотря на рецепты. Причем имеется решение прокуратуры о признании нарушения», – рассказала общественный активист Ольга Зинкевич.

Как рассказала журналисту «ФедералПресс» сама Екатерина Беликова, рецепт на бесплатное получение противоэпилептического препарата семья ждала два месяца. В итоге лекарство пришлось за деньги покупать в аптеке.

«Я писала в прокуратуру, и она подтвердила нарушение в выдаче лекарств. Никто не вернул деньги. Это лекарства по федеральному перечню, и то их не было. Сейчас препараты появились, но к концу года их опять не будет. Эта ситуация повторяется из года в год уже девять лет», – рассказала женщина.

Ребенку Екатерины нужна также паллиативная помощь, но ее семья тоже не видит.

«Куда идут выделенные деньги, я не знаю. Прошу в своей поликлинике памперсы, мне отказывают. Ребенку положена гастростома, ее полгода обещают закупить, но дальше обещаний дело не заходит. В итоге я все покупаю за свой счет. Эта ситуация не только у меня», – поделилась Екатерина Беликова.

В Госдуме решили такие случаи жестко пресекать. Как отметил руководитель Межфракционной рабочей группы, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, «важно отследить, на каком этапе льготные препараты не попадают к людям, а оказываются на рынке».

11 октября депутаты побывали на нескольких столичных фармацевтических компаниях, чтобы выяснить, как работает закон о маркировке. Пока такой способ отслеживания лекарств в России действует в качестве эксперимента, итоги которого подведут в феврале. А уже с 1 января закон о маркировке заработает в полную силу.

Первой законодатели посетили компанию, которая производит, например, «Эниксум» (препарат для профилактики венозных тромбозов), «Комплигам Б» (применяется при невралгии – отечественный аналог «Мильгаммы»), анестетики, препараты для восстановления мозга после инсульта и т.д. Это порядка 140 млн ампул и 13 млн шприцев. Компания экспортирует товар в 16 стран мира.

«За два года наше предприятие подстроилось под маркировку. Для этого понадобилось оборудование, но мы практически обошлись существующим персоналом», – рассказал топ-менеджер компании Вадим Яцук.

Производитель озвучил проблему взаимодействия министерств, ведь, когда компания создает доступные лекарства, уменьшаются налоговые поступления. При этом предприятие – один из крупнейших налогоплательщиков Сергиево-Посадского района.

  • Депутаты Госдумы проверили, как работает эксперимент о маркировке лекарств.
  • Депутаты Госдумы проверили, как работает эксперимент о маркировке лекарств.
  • Депутаты Госдумы проверили, как работает эксперимент о маркировке лекарств.
  • Депутаты Госдумы проверили, как работает эксперимент о маркировке лекарств.
  • Депутаты Госдумы проверили, как работает эксперимент о маркировке лекарств.
  • Депутаты Госдумы проверили, как работает эксперимент о маркировке лекарств.
  • Депутаты Госдумы проверили, как работает эксперимент о маркировке лекарств.

Впрочем, ситуация с налогами не самая критическая, когда речь идет о жизненно важных препаратах. Сегодня производители могут отследить движение лекарств только среди своих контрагентов. Дальше, на уровне заказчиков, контроль предприятий пропадает.

«Нам нужны сведения, сколько потребителей купили наш товар. Это необходимо, чтобы рассчитывать, каких лекарств нужно производить больше, а каких меньше», – добавил Вадим Яцук.

Пока же предприятию приходится закупать сведения у фармацевтических агентств, а это тоже траты. По словам Андрея Исаева, этот вопрос будет поднят в Госдуме.

«Мы с самого начала настаивали на системе максимальной прозрачности. И государство, и производители должны понимать всю цепочку реализации лекарств с момента их создания», – заметил депутат.

С 1 января все лекарства в России должны будут иметь индивидуальные штрих-коды, по которым можно будет отследить их движение от завода до поликлиники или аптеки.

«Это делается в интересах граждан, чтобы огородить их от подделок», – добавил законодатель.

Теперь инициаторам нововведения важно убедиться в том, что внедрение маркировки не приведет к сбоям, и не произойдет удорожание льготных лекарств. Источник ФедералПресс из фармацевтической отрасли рассказал о том, что есть несколько предприятий в России, которые еще не готовы к введению маркировок и к 1 января могут не успеть. Решить эту проблему можно с помощью льготного периода, считают в Госдуме.

«Возможно, в некоторых сегментах рынка мы дадим отсрочку на условиях соглашения, обязывающего предприятия подготовиться в другой установленный срок», – сказал Исаев.

Ситуация требует скорейшего разрешения, чтобы с вступлением в силу закона о маркировке не пострадали производители, которые уже подготовились к этому.

«Это будет хорошим подспорьем для предприятий. И нужно понимать, что и после 1 января будущего года на рынке будут сосуществовать два вида лекарств, как с маркировкой, так и без нее. По крайней мере, пока не будут реализованы уже произведенные препараты», – отметил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Члены думской комиссии зашли в аптеку, чтобы проверить, готовы ли продавцы к приему льготных препаратов. В аптеке отчитались, что о маркировке знают, проблем у них не возникнет.

«Нужно проверить, насколько готовы аптеки в регионах. Для этого депутатам предложат провести такие рейды», – прокомментировал депутат Госдумы Сергей Боярский.

По словам Боярского, новая система нужна и производителям, которые смогут планировать логистику, и потребителям. С маркировкой можно будет проверить качество лекарства.

«Есть сложность в сканировании качества розничных наборов. Придется увеличивать количество рабочих мест, чтобы сканировать каждую коробочку. Это можно делать либо при отправке, либо при получении. И важно не допустить роста цен», – добавил депутат.

Проверять будут и поликлиники, ведь именно они являются конечным звеном, в которое попадают льготные препараты. Важно понять, почему происходит нехватка бесплатных лекарств.

Проблема может возникать, когда заказчик приобретает недостаточное количество льготных лекарств. В результате невостребованный препарат остается на складе, а потом реализуется другому заказчику. Возможно, это происходит из-за нехватки средств на закупку в конкретном регионе.

«Мы внимательно следим за качеством лекарственных препаратов. И система маркировки позволит сделать эту работу более эффективной. Мы будем знать, сколько завод произвел лекарств, сколько средств на это потрачено и сколько получил конечный потребитель», – рассказал «ФедералПресс» председатель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.