горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

«С бензопилой и горючей жидкостью». В старом Петербурге вспыхнули политические страсти

«Единая Россия» и «Яблоко» скандально делят Литейный округ
«Единая Россия» и «Яблоко» скандально делят Литейный округ

В центре Петербурга поствыборная борьба за кресла в муниципальном совете развернулась сильнее предвыборной гонки. Вопреки волеизъявлению избирателей, депутаты предыдущего созыва не спешат оставлять политическую арену. Оппозиция заявляет о подлоге и шантаже, к конфликту подключены прокуратура, следственный комитет и полиция. «Старшие» единороссы дистанцировались от конфликта, предоставив коллегам в муниципальном округе самим делить территорию с усилившейся фракцией «Яблока». Общественники опасаются, что противостояние парализует работу муниципалитета с населением в 45 тысяч человек. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Яблоко» возглавил единоросс

В Литейном округе Санкт-Петербурга, расположенном в исторической части города, более месяца царит ситуация двоевластия. В единый день голосования 8 сентября большинство голосов избирателей на выборах в местный муниципальный совет взяла партия «Яблоко»: от нее прошли 11 депутатов. Единороссам досталось восемь мандатов. Еще один депутат определился от общества «Центральный район за комфортную среду обитания». Но, несмотря на этот расклад, борьба «Яблока» за власть в муниципалитете только началась.

После выборов выяснилось, что депутаты из предыдущего созыва успели подстраховаться и внесли изменения в местный устав. Теперь для избрания главы совета требуется не большинство голосов, как раньше, а 2/3 всего состава: за него должны проголосовать 14 человек. По новым правилам «яблочники» численно не могут избрать своего председателя, поэтому фактически главой совета остался единоросс Павел Дайняк, выступавший на выборах под привычной уже для многих личиной самовыдвиженца.

Так в округе муниципальная власть зажила двойной жизнью: 30 сентября депутаты «Яблока» провели свое первое заседание, на котором выбрали нового председателя Арсения Афиногенова. 9 октября аналогичная встреча прошла и у единороссов под председательством Павла Дайняка. Последний по-прежнему значится на официальном сайте МО Литейный округ в качестве главы муниципалитета.

Арсений Афиногенов избран главой петербургского МО Литейный округ депутатами «Яблока» 30 сентября

«Жители округа призывают депутатов обеих фракций местного парламента договориться, предлагаются идеи круглого стола, посредничества. Людям важно, чтобы все депутаты начали работать совместно, иначе Литейный округ как муниципалитет будет недееспособен, что негативно отразится на всех жителях округа, а у нас живет 45 тысяч человек», – прокомментировал «ФедералПресс» общественный деятель, координатор группы «Жители МО Литейный округ» Вадим Суходольский.

Как пояснил Суходольский, местная администрация напрямую зависит от муниципального совета. Ее главу утверждает конкурсная комиссия, в состав которой половину экспертов делегируют депутаты. В дальнейшем именно администрация округа будет исполнять бюджет, который примет муниципальный совет, и другие полномочия, например заключение контрактов на благоустройство. «Из-за двоевластия работа всего муниципалитета фактически парализована», – считает общественник.

Сейчас временно исполняет обязанности главы администрации МО Литейный округ Елена Аникина. Ни она, ни ее заместитель Светлана Мартыненко не ответили на звонки «ФедералПресс». Секретарь администрации объяснила это занятостью руководства.

Поправки – фейк?

Теперь депутаты «Яблока» оспаривают изменения в уставе МО в городском суде. Тем временем высказываются сомнения по поводу реальности заседания, на котором эти изменения были приняты. Как рассказала «ФедералПресс» депутат Литейного округа двух предыдущих созывов Екатерина Лебедева, 26 сентября она обратилась в Следственный комитет и прокуратуру Санкт-Петербурга, так как считает, что никакого заседания не было.

«Я считаю, что глава муниципального округа подделал документы. Когда они [единороссы] поняли, что проиграли выборы, они провели изменения задним числом. Меня как депутата должны были пригласить на это заседание, но меня никто не предупредил», – говорит Екатерина Лебедева.

Экс-депутат по Литейному округу также сообщила, что сейчас со стороны Павла Дайняка на нее оказывается давление. Глава муниципалитета требует от Лебедевой отозвать свое заявление в правоохранительные органы, шлет СМС-сообщения, шантажирует. Поводом для шантажа, по словам Екатерины Лебедевой, стала ее поездка по международной программе десятилетней давности, когда она уже была депутатом.

Павел Дайняк по-прежнему считает себя главой МО

Павел Дайняк в беседе с «ФедералПресс» заявил, что никакого шантажа не было. Лебедеву должны были пригласить на заседание те, кто уполномочен это делать по регламенту и уставу, но сам он с ней на эту тему не общался. На вопрос, почему вдруг было принято решение внести изменения, Дайняк ответил, что такое положение раньше уже было в уставе. Уточнить, в какой период, он затруднился, сказав только, что это были примерно 2011–2012 годы. «Мы вернули то, что было изначально. Потому что глава все-таки должен избираться квалифицированным большинством. Никакой подоплеки нет. И давайте предоставим компетентным органам разобраться в этом», – сказал Павел Дайняк.

Вопрос политической культуры

Судебное разбирательство обещает быть длительным. Пока же депутаты делят территорию. Накануне в муниципальный совет была вызвана полиция, противостояние длилось несколько часов. Присутствовавший при этом глава фракции «Яблоко» в законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский сообщил «ФедералПресс», что работники аппарата совета отказываются признавать вновь избранное руководство муниципального образования и не пускают депутатов на рабочие места. «Мы пытаемся убедить полицию в том, что она должна обеспечить возможность новым депутатам работать. Решение муниципального совета об избрании нового главы [Афиногенова] никем не оспорено и не отменено, значит, оно должно исполняться», – заявил Борис Вишневский.

Арсений Афиногенов в беседе с «ФедералПресс» назвал события вчерашнего дня и вечера «безумием». «Полицию вызвали обе стороны, фактически ничего не происходит, только мы тут друг с другом бодаемся. Мы хотим добиться того, чтобы нам передали муниципалитет, чтобы мы могли нормально работать, потому что сейчас мы как бедные родственники – пояснил выбранный депутатами «Яблока» глава МО. – Никакого компромисса в итоге не найдено, но мы все-таки добились того, что смогли провести прием жителей».

Павел Дайняк в свою очередь заявил, что никто новым депутатам вчера препятствия не чинил и что «Яблоко» явилось в муниципальный совет с «бензопилой и какой-то горючей жидкостью». «В этой ситуации страдают только жители. Я так понимаю, что «Яблоко» работать не собирается. Они собираются только устраивать провокации», – сказал Дайняк.

Полиция вечером 14.10 у входа в здание муниципального совета Литейного округа

По мнению гендиректора «Фонда политической культуры», политолога Анны Хмелевой, округ едва ли успеет пострадать из-за конфликта в совете. «У муниципалитета есть решения для таких критических ситуаций. Например, если депутаты не договорятся и не примут бюджет на 2020 год, глава администрации округа имеет право ориентироваться на прошлогодний бюджет, расходуя от него 1/12 ежемесячно», – сказала политолог. При этом эксперт не исключила риск роспуска совета, если единороссы единовременно сложат свои мандаты.

В «Яблоке» роспуска не опасаются, поскольку депутатов от «Единой России» всего восемь. «В этом случае пройдут довыборы», – пояснил Арсений Афиногенов.

Руководитель фракции «Единая Россия» в заксе Санкт-Петербурга Александр Тетердинко в разговоре с «ФедералПресс» отозвался о конфликте в Литейном округе, что это дело самих муниципальных депутатов. «Вопрос избрания главы муниципального образования – это вопрос компетенции муниципальных депутатов. То, что там кто-то не может с кем-то договориться, – это вопрос политической культуры тех граждан, которые избрались муниципальными депутатами. Политика иногда – это искусство компромисса, и поскольку ни одна из сторон не хочет идти на компромисс, это о многом говорит, в том числе об их политической культуре», – прокомментировал Александр Тетердинко.

По итогам выборов 8 сентября «Яблоко» получило представительство в 31 муниципальном округе Петербурга. Помимо Литейного МО, партия взяла большинство мандатов во Владимирском округе: в местный совет прошли 12 человек.

Фото: ФедералПресс/Евгения Парникова, сайт МО Литейный округ, сайт партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1