горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Хакасия
0

Прощание с народным мэром. В Абакане объявлен траур по погибшему в ДТП главе города  

Сотни людей пришли проститься с мэром Абакана, погибшем в ДТП
Сотни людей пришли проститься с мэром Абакана, погибшем в ДТП

АБАКАН, 16 октября, ФедералПресс. Траур объявлен в Абакане. Жители города прощаются с мэром Николаем Булакиным, погибшим в ДТП. Похороны проходят в драматическом театре им Лермонтова. Сотни людей несут цветы, на зданиях приспущены государственные флаги, а местные телеканалы изменили сетку вещания. О том, как Абакан переживает трагедию с народным мэром в материале «ФедералПресс».  

Абакан «оделся» в черное

Сотни абканцев с утра идут к драматическому театру им Лермонтова. Горожане не сдерживают слез. В руках букеты из гвоздик и алых роз. Цветы к здании мэрии Абакана люди начали нести за сутки до церемонии прощания с Булакиным. Возле здания горадминистрации появился мемориал, созданный людьми.

В социальных сетях жители Хакасии продолжают оставлять сотни постов, в том числе, под последней прижизненной публикации Булакина в социальной сети во «ВКонтатке». «Единственный хороший мэр», – написала одна из интернет-подписчиц. «Абакан погиб вместе с ним», – высказалась другая.

Горожане называют его «лучшим руководителем», который «жил для Абакана». Также подписчики отметили, что он был хорошим управленцем, умеющим грамотно распорядиться средствами.«Этого человека будет хоронить вся Хакасия!», – добавил пользователь Даниил Капустин.

f935802ffd59529946214dbf0fa8d104.jpg

В социальной сети появился видеонекролог Николаю Булакину. Его подготовили журналисты телеканала «Абакан 24». У женщины, которая читает закадровый текст, едва не срывается голос от волнения. Центральные улицы Абакана, примыкающие к месту прощания – театру им. Лермонтова, в День траура закрыты для транспорта. В городе усилены меры безопасности.

В самом здании театра тихо играет траурная музыка. Возле гроба мэра Абакана самые близкие люди - вдова, зять, дети. Главой комиссии по организации похорон и церемонии прощания был назначен первый вице-мэр Абакана Владимир Жуковский. Он же сейчас временно исполняет обязанности мэра Абакана. Жуковский будет возглавлять город до проведения выборов, дата которых пока не определена. Известно лишь, что они должны состояться в течение полугода.

d8a8dd7ea876ce5cee773c4603fcc34a.jpg

Мэрия Абакана объявила о том, что одна из улиц Абакана и городской лицей будут названы именем Николая Булакина. Это предложение появилось в соцсетях в день гибели мэра. Его поддержал глава Хакасии Валентин Коновалов, затем решение было принято мэрией. Булакин лично курировал строительство лицея. Как, впрочем, и многих других социально значимых объектов.

Добрые дела Булакина

Последнее доброе дело, которое успел сделать Николай Булакин, за несколько часов до гибели – открыть лицей в столице Республики Хакасия. Лицеисты будут учиться в просторных классах. В лицее будут работать кабинеты нанотехнологий и робототехники, цифровые лаборатории, экспериментотеки, издательский центр и лицейская телестудия, хореографическая студия и многое другое.

3126f7b879b864aa7f1cfc3cbf24edeb.jpg

Жители в социальных сетях отмечают, что за время мэрства Булакина Абакан преобразился. Открывались новые школы, детсады, жилые кварталы и спортивные комплексы. Кроме того, глава города следил за тем, чтобы Абакан утопал в зелени, сообщает «Комсомольская правда».

«Он был очень демократичным, всегда. Демократичным, простым человеком. И конечно, для всего Абакана он останется мэром, который преобразил город. С новыми кварталами, скверами. Для нас это невосполнимая утрата», – отметила корреспондент газеты «Хакасия» Татьяна Потапова.+

В частности, градоначальник успешно провел пиар-акцию, направленную на пропаганду здорового образа жизнь и не раз он добирался до работы на самокате. Кроме того, он собирался построить полигон с мусоросортировочным комплексом с объемом переработки до 40 тыс. тонн в год.

За эти дела Николай Булакин более 10 лет, входил в число лучших мэров России. В начале октября глава Абакана закрепил за собой лидирующие позиции в этом рейтинге т согласно данным рейтинга Финансового университета при правительстве России, он занимает 13 место.

Причина смерти неизвестна

Булакин погиб в ДТП 14 октября. По предварительным данным, он разбился на своей машине, Ford Explorer. ДТП с участием мэра Абакана произошло на 433-ем километре трассы Р-257 «Енисей» в Красноярском крае. По одной из версий, озвученной в СМИ, у Булакина случился сердечный приступ.

Окончательный ответ на вопрос о причинах гибели мэра Абакана могли бы дать результаты вскрытия, проведенного в рамках доследственной проверки.

9fe01136e7cff177252f9ede1237e8e7.jpg

Между тем большинство пользователей сошлись во мнении, что Николай Булакин был прекрасным водителем и что авария, вероятно, произошла не случайно. Кроме того, глава Абакана в момент ДТП находился в автомобиле один. Следствие пока не выдвинуло никаких версий гибели Булакина. На месте ДТП работают сотрудники правоохранительных органов.

По сообщению старшего помощника прокурора края Ольги Гайдук, результаты проверки также будут на контроле прокуратуры, информирует «Интерфакс».«Минусинский межрайонный прокурор выехал на место аварии и контролирует ход проверки, организованной сотрудниками ДТП», – сообщила сотрудница надзорного ведомства.

Пресс-служба краевого ГУВД ранее сообщила обозревателю «ФедералПресс», что эта информация появится в день похорон Булакина. Однако сегодня пресс-служба полиции Красноярского края не смогла «ФедералПресс» информацию о результатах расследования, а сообщить, когда данные о результатах вскрытия и доследственной проверки могут появиться – хотя бы приблизительно.

«Мы не можем влиять на эти процессы», - так объяснила обозревателю «ФедералПресс» эту ситуацию сотрудница пресс-службы полиции Красноярского края, не назвавшая себя.

Фото: мэрия Абакана, личная страница Булакина в Facebook

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1