Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Ни школ, ни дорог, ни долголетия. Почему нацпроекты могут провалиться

Нацпроекты могут провалиться
Депутаты Госдумы и эксперты назвали причины возможного провала национальных проектов

Государственная дума готовится рассмотреть в первом чтении федеральный бюджет на ближайшую трехлетку. Одно из важнейших направлений расходной части казны – национальные проекты. При этом суммы, выделенные на приоритетные задачи, будут год от года увеличиваться: в 2020 году объем вливаний составит 2 триллиона, в 2021 – 2,2 триллиона, в 2022 – 2,7 трлн рублей. Однако, как объяснили «ФедералПресс» эксперты, деньги далеко не главное. Текущий год уже показал – реализация национальных проектов под угрозой. Подробности – в материале нашего обозревателя.

Регионы заплатят

Одна из проблем, с которой столкнулись регионы при реализации национальных проектов, – недостаточное финансирование со стороны федерального центра. Как известно, деньги на нацпроекты должны выделяться как из региональных бюджетов, так и из федерального. Однако заявленные ранее пропорции выдерживаются не всегда. Это приводит к серьезной нагрузке на субъекты РФ. Об этой проблеме неоднократно заявлял губернатор Новгородской области Андрей Никитин, в том числе выступая недавно на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

«Планировалось, что Новгородская область будет выделять на реализацию нацпроектов 3 % от объема финансирования. По факту мы вкладываем до 48 %. Если перевести в деньги, то это дополнительная нагрузка на региональный бюджет в 578 млн рублей», – цитирует слова Никитина портал «ВНовгороде.ру».

Как рассказал в беседе с «ФедералПресс» первый заместитель председателя комитат ГД РФ по бюджету и налогам Валентин Шурчанов, с такой проблемой столкнулась не только Новгородская область, но и другие регионы. Вопрос о том – как избежать в будущем подобных ситуаций на данный момент решается. Этой задачей занимается трехсторонняя комиссия по межбюджетным отношениям, в состав которой входят представители правительства РФ, Совета Федерации и Государственной думы. Пока обсуждение находится на уровне предложений. Например, выделить финансирование национальных проектов среди прочих программ и обязать федеральный центр субсидировать не менее 95%, а оставшиеся 5% или менее должны будут, как и предполагалось ранее, вкладывать регионы.

«Сейчас, в принципе, когда представляют госпрограммы, национальных проектов как отдельных документов нет. Они все растворены в этих государственных программах. Национальный проект называется, объем финансирования называется, а способ финансирования в рамках национальных проектов не выделяется», – отметил Шурчанов.

Эксперты же утверждают, что регионы в следующем году вновь могут столкнуться с проблемой недофинансирования нацпроектов из федерального бюджета. Как объяснил «ФедералПресс» старший научный сотрудник Лаборатории исследований бюджетной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Дерюгин, задача нацпроектов – добиться содержательных результатов, которые зависят не только от выделенных средств, но и других факторов. По словам Дерюгина, к ним можно отнести работу внутренних институтов, внешнеэкономические условия, конъюнктуру по природным ресурсам, металлу, интерес инвесторов. В итоге заявленных центром средств действительно оказывается мало для достижения целей.

«Дав сколько-то денег, мы достигнем такого-то показателя» – эта схема не работает. Получается, что уровень софинансирования со стороны региона не 3%, как изначально декларировалось, а может быть, и больше, потому что регионы действительно вынуждены добавлять свои деньги для того, чтобы достичь тех показателей, которые заложены», – объяснил Дерюгин.

Утонули в бюрократии

Вместе с тем наблюдается и другая проблема – деньги, выделенные на программы, не всегда осваиваются в должном объеме. В отчете за первое полугодие 2019 года Счетная палата отметила низкий уровень расходов на нацпроекты «Цифровая экономика» (8,3%), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (12,2%), «Экономика» (11,6%), «Повышение производительности труда и поддержка занятости» (17,7%). Застой не связан с торможением межбюджентных трансфертов, уверены как депутаты, так и эксперты. Виновна, в частности, забюрократизированная система.

«Дело в том, что бюджетные средства выделяются по общему принципу: на национальные проекты или на целевые программы, или на бюджетные ассигнования –они выделяются одним и тем же порядком», – рассказал «ФедералПресс» первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

По его словам, на всевозможные торги и конкурсы уходит около полугода. В конце января субъекты получают извещения о выделении средств, но они пока еще не перечисляются. Для нацпроектов составляются программы. Села и районы должны их утвердить. Потом проекты приходится защищать перед областными правительствами, уже затем региональные органы власти утверждают их в Минфине.

«В ноябре нельзя защищать, допустим, свои расходы на будущий год, даже на первый квартал. Когда они защитили какую-то сумму, идет обратный процесс. Для того чтобы в район отправить деньги, региональные власти должны осуществить аукционы или торги, согласно ФЗ-44. Все эти бюрократические торги и конкурсы проходят месяцами. Только к июню-месяцу процедуры проходят, и тогда деньги поступают в бюджеты – в областной, районные, муниципальные», – пояснил Арефьев.

Но и это еще не все. Дальше конкурсы проходят у исполнителей. По словам депутата, когда генподрядчик получает деньги, он собирает субподрядчиков, то есть проходит еще одна волна процедур. В итоге – сроки, например, ремонта дорог или возведение инфраструктурных объектов затягиваются.

Эксперты видят решение проблемы в снижении контроля со стороны федерального центра.

«Если мы регионам доверяем реализацию чего-нибудь, то федерация не должна там ничего проверять. Должна регионам просто давать деньги, а регионы под свою ответственность все это должны сами реализовывать. Но у нас федерация любит все контролировать, и вот мы имеем тот результат, который имеем», – рассказал «ФедералПресс» Александр Дерюгин.

Таким образом, межбюджетные отношения – один из элементов в забрократизированной системе реализации нацпроектов. Эксперты опасаются, что, если не пересмотреть всю цепочку, выполнение поставленных задач будет постоянно осложняться и «тормозить».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.