Общество
Общество
Волгоградская область
0

Красный цвет только в названии, но не на небе. Волгоградский «Красный Октябрь» решает «вечные» проблемы

Красный Октябрь
Предприятие решает экологические задачи

Крупнейший в России производитель спецстали «Красный Октябрь», несмотря на все сложности последнего времени, приступил к решению самой общественно-значимой проблемы – экологии. Какие препятствия остаются на этом пути, как завод их преодолевает и что уже сделано, разбирался «ФедералПресс».

То, что завод «Красный Октябрь» кардинально сменил свое отношение к городской среде, очевидно.Сквер возле проходных, который волгоградцы привыкли видеть как брошенные заросли, стараниями предприятия был превращен в приятное современное общественное пространство. Набравший в последние месяцы мощные обороты завод, очевидно, подчеркивает, что разделяет стремление горожан к комфорту и экологичности.

Сталевары заняты делом

В июне после почти годового простоя на«Красном Октябре» ввели в эксплуатацию крупнейшую электросталеплавильную печь №5 в ЭСПЦ 2.Перед запуском печи в работу специалисты предприятия обновили механизмы наклона, рукава электродержателей, отрегулировали перемещения электродов, отворот портала, а также восстановили кожух печи №5 и заменили малый свод. Одновременно была отремонтирована мокрая газоочистка и система шламовой канализации.

В совокупности проведенные меры гарантирует около 95% экологической безопасности. Собственно, сам пуск крупнейшей печи тоже косвенно повышает экологичность производства – за счет сокращения длительности каждой плавки при большом объеме плавильной ванны.

Буквально на днях специалисты цеха ремонта металлургического оборудования и теплосилового цеха с опережением графика завершили комплекс работ на воздухоразделительной установке. Установка нужна, чтобы сжатый воздух путем глубокого охлаждения переходил в жидкое состояние и распадался на кислород, азот и другие газы. После разделения их возвращают в газообразное состояние, сжимают в компрессоре и под высоким давлением подают по трубопроводам в цеха. В копровом цехе им находят применение при резке металлолома, электросталеплавильный цех № 2 использует кислород в процессе выплавки стали, обжимной крупносортный цех – для обработки металлопроката.

Председатель комитета по промышленной политике, ТЭК и транспорту Волгоградской областной думы Руслан Шарифов подтверждает: «Помимо газоочистки, можно регулировать сам технологический процесс, чтобывыбросов стало значительноменьше, чем было лет назад. Правильный подход и инжиниринг способны значительно сократить негативные выбросы в атмосферу. Что, очевидно, и делается. Мы все это видим».«Насколько я знаю, на «Красном» сейчас уже разработана целая программа, котораяв будущем будет реализована. Она учитывает усиливающиеся экологические требования со стороны государства, что становится приоритетом», – добавил депутат.

А уже сегодняв ЭСПЦ-2 начинается процесс очистки шламовой канализации системы мокрой газоочистки печи №5 – трубопровода диаметром 1000 мм и протяженностью полкилометра. Как рассказал технический директор «Красного Октября» Сергей Иночкин, по этой канализации вода, смешанная с металлургической пылью, выводится из цеха в шламонакопитель. В процессе эксплуатации загустевшая смесь оседает на стенках трубопровода. В связи с этим снижается пропускная способность канализации и общая эффективность системы газоочистки. Такую чистку шламовой канализации традиционно проводят до наступления холодов. Процесс этот трудоемкий –занимает не меньше 15 дней. На время работ сталеплавильная печь №5 будет приостановлена.

Добавим, что на предприятии проводятся и другие экологические мероприятия. В частности, на территории заводапроводится сбор ртутьсодержащих ламп для их последующей утилизации. Только в сентябре сдано для уничтожения более 5 тысяч ламп.

Отрубить «лисий хвост»

Главред портала «ВолгаПромЭксперт» Сергей Жуков отмечает: «Обратим внимание, это же видно, что называется, невооруженным взглядом: горожане сегодня уже практически не видят того самого знаменитого «лисьего хвоста», красного дыма. И это при том, что завод практически вышел на максимальные показатели последних лет».

Однако работ, проведенных в ходе реконструкции СПЦ-2, все-таки недостаточно, чтобы гарантировать небо без красных и розовых разводов. Необходимо строительство сухой газоочистки.Обязательство построить ее «Красный Октябрь»при предыдущем собственнике многократно давал городу, причем даже неоднократно скрепляя документами, подписанными совместно с властями. Сейчас экс-собственник Дмитрий Герасименко в международном розыске, и уже очевидно, что тему с газоочисткой он использовал как разменную монету. Он поднимал вопрос исключительно в целях защиты своих неблаговидных действий по выжиманию соков из устаревшего оборудования «Красного Октября». Примерно такую же роль играл для беглого олигарха и трудовой коллектив, который он регулярно запугивал скорым «закрытием» завода по вине неких рейдеров.

В нынешнем статусе проводить такие работы предприятие не может. Дело даже не в инвестициях (ориентировочно 1,5 млрд рублей), которые нужны на такое строительство. «Красный Октябрь» в стадии банкротства, а в это времязапрещены реконструкционные работы, изменяющие состояние и стоимость основных фондов, тем более такого масштаба. Так что решать проблему предстоит уже после завершения процедуры.

Отраслевой эксперт Леонид Хазанов рассуждает: «Понятно, что проблема газоочистки – это ключевой вопрос с точки зрения будущего «Красного Октября», это его отношение к городу, в котором завод работает. Пока по известным причинам это не может быть реализовано, однако, учитывая вовлеченность в проект возрождения завода государственных структур, причем на заметном уровне, я не сомневаюсь, что по окончании юридических процедур новый собственник или менеджмент зайдет на завод только на условиях скорейшей установки газоочистки и безусловного выполнения других экологических норм».

Эксперт отмечает, что такое поведение объяснимо – на начальном этапе создания нового предприятия благосклонность властей принципиально важна. А у «Красного» очень хорошие перспективы.

«Сейчас на российском рынке спецсталей меняются позиции игроков, в частности снизилась доля импортеров из Китая. Это произошло как раз вследствие увеличения производства «Красным Октябрем». Можно не сомневаться, что он и дальше будет увеличивать выпуск спецсталей и прочей стальной продукции», – подытожил Леонид Хазанов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1