Политика
Политика
Республика Хакасия
0

Борьба за власть. Кто может занять место погибшего в ДТП мэра Абакана?

Коновалов
Абаканские чиновники уже ответили Коновалову, что не нуждаются в кураторах

Гибель в ДТП мэра Абакана Николая Булакина стала отправной точкой для борьбы за власть между различными политическими кланами. Кто может претендовать на пост руководителя столицы Республики Хакасия – в материале «ФедералПресс».

Выборов не будет?

Наиболее вероятными кандидатами на пост мэра могут быть руководитель хакасского отделения «Единой России» Сергей Можаров, член Совета Федерации от законодательной ветви власти Хакасии Александр Жуков и руководитель регионального отделения ОНФ Евгений Мамаев. Эти люди сохранят лидерство только в том случае, если в Хакасии примут решение отменить прямые выборы мэра Абакана.

По мнению известного хакасского политика Александра Мяхара, такой исход событий более чем вероятен. В разговоре с обозревателем «ФедералПресс» он подчеркнул, что идея отказаться от прямых выборов мэра Абакана вызвала ажиотаж в социальных сетях. Политолог уверен, что комментарии под его статьей в одном из хакасских СМИ, в которой было высказано предположение об отмене прямых выборов, оставляли уникальные пользователи, а не боты. «Судя по комментариям, жители Абакана не против отказаться от прямых выборов. В большинстве комментариев сказано, что было бы правильным, чтобы депутаты гордумы назначали главу столицы Хакасии», – отметил Мяхар.

По мнению политолога, в политическую борьбу уже включился глава Хакасии, который на следующий день после гибели Николая Булакина заявил, что руководитель его администрации Николай Миронов станет куратором Абакана.

Мэрия оперативно отреагировала на это решение. В официальном пресс-релизе чиновники городской администрации Абакана подчеркнули, что не нуждаются в кураторах и самостоятельно способны решать все городские проблемы. По мнению политолога, этот конфликт «стал настоящей «бомбой» в СМИ и соцсетях Хакасии». По мнению Мяхара, массовая положительная реакция на предложение отказаться от прямых выборов мэра во многом связана именно с этой историей, равно как и само пришествие Валентина Коновалова на пост главы Хакасии.

«Возможно, что это произойдет безболезненно и будет принято обществом, которое не хочет для Абакана повторения республиканского эксперимента», – так Александр Мяхар описал перспективы отмены прямых выборов в своей статье. Более того, Мяхар уверен, что и федеральный центр вполне может поддержать проект отмены прямых выборов – чтобы не допустить повторения прошлогоднего электорального скандала, который привел к победе Коновалова.

С Мяхаром решительно не согласен хакасский политтехнолог Михаил Верхотуров. По его мнению, поддержка идеи об отмене прямых выборов неконструктивна: «У этого решения, если оно будет принято, есть очевидный минус – абаканцев сплотила трагедия, случившаяся с любимым мэром. На этой волне горожане готовы проголосовать за продолжателя «дела всей жизни». Кандидатур, которые могут под этим знаменем пойти, предостаточно. Вероятность победы оппозиционного «команде Булакина» кандидата в Абакане минимальна. Поэтому отнять у абаканцев возможность самим выбрать мэра – значит переключить недовольство горожан на федеральный центр и своими руками разрушить эту сплоченность горожан против нынешнего правительства Хакасии и Валентина Коновалова лично».

Два мэра Абакана

Еще один возможный вариант развития событий – введение двуглавой системы управления Абаканом. В данном случае у мэра, которого выберут жители Абакана, будут представительские функции. Вся власть будет сконцентрирована в руках сити-менеджера, которого назначат депутаты горсовета. «Если события будут развиваться по такому сценарию, то власть над Абаканом может взять в свои руки председатель совета депутатов города Альберт Тупикин. Его уважают горожане, он знает проблемы города и алгоритмы их решения. Эта система, конечно, интересная, но, учитывая менталитет нашей республики, она может лишь заложить больше противоречий в систему управления городом из-за постоянного дележа полномочий», – отмечает Мяхар.

По мнению генерального директора московского Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, оба варианта – отмена прямых выборов и введение поста сити-менеджера – достаточно жизнеспособны, поскольку вполне вписываются в политику федерального центра, которую он проводит с 2013 года, начав реформу МСУ – органов местного самоуправления: «Логично было бы расторговать должность мэра Абакана между представителями федерального центра и местными. Потому что, если назначить выборы, есть большая доля вероятности, что Коновалов изберет мэром своего соратника по КПРФ – потому что рейтинг и у губернатора довольно высокий, и у коммунистов в целом тоже. И тогда они, соответственно, усилят свои позиции, как это произошло в Хабаровском крае, где Сергей Фургал, губернатор от ЛДПР, также избрал все свое – законодательное собрание, городские советы, мэров – и фактически стал полноправным хозяином региона».

По мнению эксперта, чтобы этого не произошло в Хакасии, действительно выборы можно отменить и договориться с тем же Коноваловым. «Мы видим, что весь прошлый год к Коновалову было много претензий со стороны федерального центра», – отметил Илья Гращенков.

Иной точки зрения придерживается московский политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: «Весь вопрос в этом: кто назначать будет этого сити-менеджера? Если в горсовете большинство у «ЕР», она может назначить своего сити-менеджера, но тогда противоречия между региональной и местной властью усилятся, и региональная власть будет искать способ их разрешить в свою пользу. Я не знаю, что это будет – изменение устава города или еще что-то… Все зависит от формы. Если в результате отмены прямых выборов контроль над городом получит глава региона, зачем это федеральным властям?»

А сможет ли «Единая Россия»?

Конечно, нельзя исключать, что прямые выборы полновластного мэра Абакана все же состоятся. По закону они должны пройти в течение полугода со дня гибели Николая Булакина. Но конкретная дата пока не определена.

В целом эксперты пока опасаются давать какие-то уверенные прогнозы. Хакасия в политическом смысле сейчас напоминает поле боя после грандиозной прошлогодней электоральной битвы – все бойцы изрядно потрепаны, и однозначных шансов на победу нет ни у кого.

По мнению политтехнолога Виктора Потуремского, основными претендентами на пост мэра Абакана могут стать КПРФ, ЛДПР и «Единая Россия»: «Во-первых, КПРФ. Причем, скорее, даже федеральная КПРФ. Приложит очень много усилий на то, чтобы укрепить, не постесняюсь этого слова, режим Коновалова. Мэр административного центра – это принципиальная политическая позиция. Тем более накануне выборов в Государственную думу».

Политолог Василий Дамов настроен скептически по отношению к перспективам хакасской «ЕР»: «Интересно, будет ли выдвигать своего партийного кандидата «Единая Россия», которую как бренд в Хакасии, конечно, выборы главы республики сильно подкосили? Скорее всего, кандидат, конечно, будет, но будет ли он партийным?»

По мнению Дамова, главный претендент в грядущей битве за Абакан, если она пройдет в форме прямых выборов, это все-таки КПРФ, хотя и для нее нынешняя ситуация складывается не самым привлекательным образом: «Коммунисты наверняка постараются закрепить свой неожиданный прошлогодний успех. Наличие своего мэра главного города Хакасии принципиально важно как с имиджевой точки зрения, так и с экономической, но тут возникает целый ряд вопросов. Кроме того, не очень ясно, есть ли у компартии средства на кампанию, если у них нет их даже на текущую PR-деятельность в поддержку Коновалова?»

И здесь, по мнению Василия Дамова, одним из решающих факторов станет сплоченность сторонников и союзников погибшего Николая Булакина: «Вопрос в том, смогут ли преемники главы города выстроить коммуникации, прежде всего друг с другом».

Фото:Управление пресс-службы и информации главы Республики Хакасия

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1