Top.Mail.Ru
Политика
Приморский край
0

В ожидании бури. В Приморье разгораются серьезные политические конфликты

ад Приморьем снова сгущаются тучи, которые могут стать предвестниками настоящего шторма
ад Приморьем снова сгущаются тучи, которые могут стать предвестниками настоящего шторма

После окончания политического хаоса 2018 года о Приморье принято говорить как о спокойном регионе. Громких конфликтов как будто бы нет, жесткая борьба за власть прекратилась. Однако на деле ситуация в крае далеко не столь безоблачна. В эпицентре предстоящей бури оказались сразу несколько городов, среди которых Владивосток и Уссурийск. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Прошлогодняя победа Олега Кожемяко на губернаторских выборах ознаменовала новую веху в политической жизни Приморья. О регионе заговорили как о политически стабильном – возможно, впервые за несколько лет. Почва для подобного утверждения, безусловно, имеется. Всю вторую половину две тысячи десятых в Приморском крае бушевали политические баталии. В Находке боролись дума и мэрия, в Большом Камне чиновники буквально грызлись за власть – да так, что даже сжигали друг другу автомобили. На первый взгляд, нынешняя ситуация в крае на порядок спокойнее. Однако на деле все не так безоблачно: над регионом снова сгущаются тучи, которые могут стать предвестниками настоящего шторма. Серьезные проблемы намечаются в двух крупнейших городах Приморья, Владивостоке и Уссурийске. Еще одной точкой напряжения стал Хасанский район, где сошлись интересы разнообразных краевых элит. В период серьезной реформы системы управления в регионе такие конфликты создают почву для нестабильности.

Хасанские князьки

Один из самых неожиданных политических конфликтов разворачивается прямо сейчас в Хасанском районе. Проблем там много, копились они годами, но внимание на них не обращали уже очень давно. Во всяком случае, в таком масштабе. Триггером для развития конфликта стал визит губернатора Олега Кожемяко в райцентр Славянку: глава края решил лично проверить работу местных властей. За последние две недели губернатор бывал в районе дважды, и каждый раз устраивал чиновникам разнос. После этого на местные власти началась мощная медийная атака. При этом, с момента избрания нового главы Славянки в сентябре 2017 года о властях Хасанщины почти никто не вспоминал.

На первый взгляд, ситуация выглядит максимально простой. Краевые власти публично выразили свое недовольство хасанскими чиновниками и последние моментально превратились в мальчиков для битья. Однако по мнению политологов, причины столь мощной волны негатива нужно искать не здесь.

Летом в Приморье запустили масштабную реформу местного самоуправления: вместо районов на краевой карте появляются муниципальные округа. Этот процесс связан с обнулением всех местных чиновничьих структур. В отставку уйдут все главы районов, а также депутаты из поселений. В крае уже появились три муниципальных округа: Анучинский, Пограничный и Чугуевский. Хасанский район – следующий в очереди, и местные элиты не готовы к столь радикальной перестановке сил.

«В Хасанском районе сошлись интересы порядка десяти политических и экономических групп. Это и депутат заксобрания Джамбулат Текиев, и бизнесмен Руслан Кондратов, и экс-глава района Виктор Кривулин, и многие другие. На фоне грядущей административной реформы борьба за собственные интересы усиливается, тем более, что политическое поле в Приморье сейчас разогрето», – рассказал «ФедералПресс» политолог Павел Наливайко.

Можно сказать, что сейчас район морально готовят к смене власти, причем по самому жесткому сценарию – не исключено, что с возбуждением уголовных дел. По мнению Наливайко, такой вариант развития событий один из наиболее реалистичных.

«Проблемы там копились как снежный ком. Сначала недовольство губернатора вызывают дороги в Славянке. Начинают разбираться – и оказывается, что имеются серьезные вопросы к госконтрактам и освоению бюджетных денег. Это вопросы, в которых должны разбираться правоохранительные органы. Не стоит забывать о том, что к главе района, Ивану Степанову, уже имелись претензии по поводу неэффективной ликвидации последствий наводнения», – пояснил политолог.

На этом фоне наиболее видные политические игроки, чьи интересы связаны с Хасанщиной, стали тем или иным способом сигнализировать о лояльности краевым властям. Джамбулат Текиев (район входит в его избирательный округ) еще летом заявил: «местные князьки» не поддерживают реформу МСУ, так как боятся потерять власть. Руслан Кондратов также выразил готовность к диалогу с губернатором – правда, менее очевидно. Речь идет о ситуации с добровольной отставкой главы краевого отделения «ЕР» Людмилы Талабаевой.

«Талабаева была тесно связана с бизнес-структурами Кондратова. Это, что называется, секрет Полишинеля. Очевидно, что с ее уходом бизнесмен теряет серьезный рычаг политического влияния в Приморье. Однако никаких конфликтов на этой почве не возникло. Такой шаг можно рассматривать как сигнал элит о готовности к партнерству с администрацией края», – считает политолог Андрей Кудисов.

На фоне конфликтной ситуации в Хасанском районе сигнал более чем очевиден: «мешать вам никто не будет, давайте сотрудничать».

Политологи сходятся во мнениях, что процесс отмежевания краевых элит от районных властей продолжится. В конце концов, местные чиновники останутся в одиночестве. Нынешний кризис во всех сферах жизни муниципалитета не получится разрешить без вмешательства силовиков – там выявили слишком уж много разных нарушений. А быть причастными к этой истории не хочется никому.

«Оставить ситуацию как есть просто не выйдет. Уверен, что при сохранении статус-кво в течение года все повторится опять. Поэтому разбираться с проблемами района нужно уже сейчас. Преобразование районе в муниципальный округ является одним из вариантов», – считает Павел Наливайко.

Мэр на крючке

Еще одной взрывоопасной точкой на политической карте Приморья является Уссурийск. Дела во втором по величине городе региона уже давно катятся по наклонной. Связан этот кризис с фигурой градоначальника, Евгения Коржа. Бывший соучредитель колбасной компании «Ратимир» возглавил Уссурийск более пяти лет назад – в 2014 году. За прошедшие годы Уссурийск, по сути, превратился в одну большую карту конфликтов. Евгений Корж не раз становился объектом критики со стороны горожан, а также оказался участником ряда историй разной степени некрасивости.

Самая громкая из них даже обернулась уголовным преследованием – мэр оказался соучастником в уголовном деле бывшего вице-губернатора Евгения Вишнякова. Речь идет об увеличении суммы контракта на поставку газа в один из микрорайонов Уссурийска. По мнению следствия, незаконной. Вишняков свою вину не признал, в отличие от Коржа. В результате градоначальник отделался штрафом в 40 тысяч рублей. Можно вспомнить и дележку городских спортивных объектов, связанную с абсурдным уголовным делом против руководителя местной футбольной федерации – много чего произошло за эти пять лет. Со сменой краевой власти многие политологи предрекали Коржу скорую отставку. Этого, однако, не произошло. Более того, в конце сентября он вновь возглавил Уссурийский городской округ.

Нынешнее обострение политической ситуации произошло после Единого дня голосования. 8 сентября в Уссурийске выбрали новый состав городской думы. Большинство в ней фактически получила «Единая Россия»: в новый созыв вошло семь «единороссов» и столько же лояльных самовыдвиженцев. Голосование прошло со скандалом. Представители КПРФ заявили о грубых нарушениях на ряде участков и потребовали отмены результатов. Это стало отправной точкой для роста напряжения.

«Стоит отметить слаженную работу внутриполитического блока администрации Приморья. Конфликт с итогами выборов удалось быстро купировать, в том числе, в медийном пространстве. Серьезных последствий не было. Однако это не означает, что проблема решена – негатив, безусловно, продолжит копиться. И к каким последствиям это приведет в будущем, сказать сложно», – рассказал политолог Андрей Кудисов.

Тем более, что поводов для недовольства становится все больше. После выборов в городе упразднили должность главы администрации городского округа, оставив только должность сити-менеджера. До этого в Уссурийске царило двоевластие: мэром (главой администрации города) являлся Евгений Корж, а главой городского округа – депутат Николай Рудь. Они открыто соперничали. По данным источника «ФедералПресс» в администрации города, чиновники даже старались не появляться на одних и тех же официальных мероприятиях. После единого дня голосования Рудь впервые за много лет не прошел в городскую думу – и, судя по всему, это развязало руки его оппоненту.

24 сентября городская дума приняла отставку Евгения Коржа. Сразу же после этого (в буквальном смысле) депутаты назначили его врио мэра Уссурийска. Прямо в преддверии новых выборов мэра. Сейчас на этот пост претендует пять человек, включая действующего главу города. Голосование за кандидатуру сити-менеджера не прямое – решение принимают депутаты гордумы. А она до значительной степени подконтрольна Коржу. По мнению Андрея Кудисова, соперников врио мэра можно рассматривать как технических кандидатов. Реальную конкуренцию ему они вряд ли смогут составить.

«С одной стороны, Евгений Корж приложил массу усилий, чтобы зачистить политическое поле в Уссурийске. С другой стороны, очевидно: при прямом голосовании у него практически не было бы шансов на то, чтобы стать мэром. Однако сейчас, скорее всего, Корж останется во главе города, во всяком случае, на какое-то время. Он умеет грамотно торговаться с политическим элитами, и потому сохранил власть», – считает политолог Сергей Гребенюк.

При этом как в городе, так и в крае понимают: Евгений Корж – это бомба замедленного действия. К нему накопилось слишком много претензий, и любое неосторожное действие чиновника может спровоцировать вспышку протестной активности. Если это произойдет, то пострадает и краевая власть: сейчас Кремль тщательно следит за точками политического напряжения в регионах. Впереди – Госдума-2021 и транзит власти в 2024 году, и здесь любое общественное недовольство может стать угрожающим. Однако именно из-за негативного бэкграунда Корж является удобным для приморских властей мэром.

«По сути, Евгений Корж находится на крючке у краевой власти. Это своеобразная гарантия того, что Уссурийск будет лоялен краю, что там будет спокойно. Потому что еще один скандал, еще одно уголовное дело – и мэр потеряет все. У губернатора есть полномочия уволить главу мэрии в связи с утратой доверия. Про это все помнят. А значит, Корж будет идти на компромиссы», – рассказал Андрей Кудисов.

Так что текущая ситуация вполне может сохранится и впредь – несмотря на извечное недовольство горожан и депутатов. Здесь все будет зависеть от действий как мэра, так и краевых чиновников.

Выговор с занесением

В этом году политически нестабильной стала столица Приморского края. Мэры Владивостока Олег Гуменюк стал одной из самых проблемных фигур краевой политики. Градоначальник начал «рулить» городом вскоре после победы Олега Кожемяко на выборах: он официально вступил в должность весной. Мэрство Гуменюка сложно назвать спокойным. Весь год администрация Владивостока несет репутационные потери. Поначалу они были связаны с кадровой политикой градоначальника. В вице-мэры Гуменюк взял Наталью Соколову, которую 2016 году со скандалом уволил из краевой администрации губернатор Миклушевский. В «серый дом» вернулись люди из команды одиозного экс-мэра Владимира Николаева. Принципы кадровой политики в мэрии никому не объясняли. Как отметил политолог Павел Наливайко, Гуменюк в принципе не выстроил работу с городским населением – так как отчитывается он, по сути, только перед депутатами и губернатором.

Теперь претензии возникли и к хозяйственной деятельности мэра. За прошедший неполный год Гуменюк не отметился практически ничем – кроме того, что посетил все библиотеки Владивостока и поставил под угрозу срыва ремонт городских дорог. Собственно, последнее и стало причиной сгустившихся над городом туч.
В начале октября Владивосток с инспекцией посетил полпред Юрий Трутнев. Он проверил, как в городе осваивают деньги, выделенные на ремонт дорог – и остался крайне недоволен. Вместо расширения дорог и увеличения их пропускной способности чиновники латают ямы и меняют бордюры. При этом в столице Дальнего Востока так и не появилось обещанной парковки – ее собирались построить возле железнодорожного вокзала.

«Мы будем смотреть, как вам деньги найти в будущем году. Конечно, будем выделять. Но будем выделять только под магистральные вещи», – заявил Трутнев после проверки.

Понятное дело, что время для исправления «косяков» у Гуменюка еще есть. Однако нагоняй от Трутнева – это своего рода выговор с занесением, и такие вещи не забывает никто. Учитывая, что Владивосток является важнейшим городом Приморья (как политически, так и экономически), судьбы нынешнего мэра вызывает резонные опасения.

«Главный риск здесь – политический. За провал с дорожными работами в отдельно взятом городе могут наказать и краевые власти. Подобные неудачи осложняют взаимоотношение с центром. Думаю, что пока что каких-то серьезных последствий не будет. Однако очевидно, что к работе Гуменюка начнут более тщательно присматриваться. Спрос с градоначальника, безусловно, вырос», – отметил политолог Андрей Кудисов.

При этом на владивостокского мэра изначально возлагались большие надежды. Более того, политологи считают, что невозврат прямых выборов мэра в Приморье (сейчас уже окончательный) непосредственно связан с фигурой Гуменюка. Как отметил Сергей Гребенюк, нынешний глава приморской столицы никогда бы не выиграл прямые выборы – он не слишком публичный чиновник, а для Владивостока так и вовсе чужой. Основания для назначения его на мэрский пост, конечно же были – но пока складывается ощущение, что Гуменюк не оправдывает возложенных надежд.

Пока ситуация замерла на грани. Однако к мэрии уже начинают присматриваться надзорные органы – включая УФАС. Есть серьезные подозрения, что к дорожному подряду градоначальник мог привлекать аффилированные компании. Если деятельность мэра станет поводом для уголовных дел, Владивосток ждет повторение истории Игоря Пушкарева – пусть и в миниатюре. Поэтому политологи прочат Гуменюку очень недолгое правление. Не исключено, что уже в ближайшее время в Приморье начнется подковерная борьба за пост главы города – и кто знает, может быть, она перейдет в реальное политическое пространство.

Впрочем, пока у краевой власти, по всей видимости, нет основательных претензий к Олегу Гуменюку. Как пояснили в администрации Приморья, речи о возможной отставке мэра пока не идет. Более того, градоначальник продолжает плотно работать с главой края, инспектируя различные объекты на территории города. Поэтому пока шансы на продолжение политической карьеры у Гуменюка вполне высокие.

Фото: primorsky.ru,adm-ussuriisk.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.