Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Наука не может уничтожить все санкции». Технологии будущего показали в Сколково

На форуме «Открытые инновации» в «Сколково» состоялась дискуссия о цифровом мире с участием Дмитрия Медведева
На форуме «Открытые инновации» в «Сколково» состоялась дискуссия о цифровом мире с участием Дмитрия Медведева

Участники форума «Открытые инновации» предложили деньги на создание радиоуправляемого автомобиля для русской зимы, придумали отечественные беспилотники и новые технологии для «умных городов», а в правительстве всерьез озаботились цифровой безопасностью. В рамках трехдневного форума прошли встречи, презентации, подписания соглашений, а также большая дискуссия о цифровом мире с участием Дмитрия Медведева и премьер-министров Белоруссии и Узбекистана. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Три дня форума «Открытые инновации» в «Сколково», который проходит с 21 по 23 октября, знакомят участников с технологиями будущего. Для кого-то это дымящийся бокал любимой «Пина-колады» в виде пробирки молекулярной кухни, кто-то на полчаса погрузился в виртуальную реальность, пообщался с роботом или изучил экзоскелет. Наконец, многие, от венчурных инвесторов до стартаперов, воспользовались возможностью познакомиться друг с другом и подписать соглашения. Были среди них и губернаторы регионов, и представители министерств, и научное сообщество, не говоря уже о гостях из Китая, Индии и стран СНГ.

На форуме «Открытые инновации» в «Сколково» состоялась дискуссия о цифровом мире с участием Дмитрия Медведева

Форум также запомнился награждением венчурных инвесторов. «Это всегда рисковые люди», – с улыбкой сказал гендиректор Российской венчурной компании Александр Повалко. По словам Повалко, надо быть большим профессионалом в своей области, чтобы увидеть и оценить по-настоящему «взрывной» проект на уровне стартапа.

«Мы хотели быть лучшими и накануне десятилетнего юбилея показать самые яркие наработки», – прокомментировал председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Всего на выставке «Открытых инноваций» было представлено свыше 160 стартапов. В их числе – медицинские новинки. Например, нейросеть, которая анализирует психологические черты личности. Или экзоскелет, бесконтактный интерфейс, управляемый с помощью взгляда.

Наконец, 22 октября в рамках «Открытых инноваций» открылся Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Его создал фонд «Сколково» совместно с Минздравом РФ. Здесь представлены новейшие решения по лечению инфаркта, рака легких, диабета и астмы.

На форуме «Открытые инновации» в «Сколково» состоялась дискуссия о цифровом мире с участием Дмитрия Медведева

Наши разработчики также совершили прорыв в области создания отечественных беспилотников. Российские команды с гордостью продемонстрировали свои достижения в «Сколково» и смело заявили, что готовы конкурировать с Waymo и Uber. Причем на форуме можно было встретить не только разработчиков аппаратов в целом, но и ученых, готовых сделать недорогую отечественную «начинку» для таких беспилотников.

Пленарное заседание превратилось в большую философскую дискуссию руководителей стран о том, куда движется цифровой мир и как в этом стремительном потоке защитить обычных граждан.

Уже 60% от ВВП государств будут связаны с цифровизацией. Это неизбежность для глобального мира. Но, как добавили участники пленарного заседания, здесь и риски возникают. Прежде всего в области защиты данных.

«Мы видим, как быстро меняются технологии. Цифровые платформы используются везде, вплоть до совершения покупок и похода в музей. Уже пятьдесят вузов России отобрано для проекта, дающего возможность абитуриентам поступать в учебные заведений через интернет. В индексе глобального развития мы приняли программу цифровой экономики. На это предусмотрено 1,6 триллионов рублей. Но деньги, конечно же, не главное. Для нас это важно, и мы понимаем риски», – рассказал на пленарном заседании премьер-министр России Дмитрий Медведев.

На форуме «Открытые инновации» в «Сколково» состоялась дискуссия о цифровом мире с участием Дмитрия Медведева

Обозначил председатель правительства и проблемы. Первый важный момент– это цифровая безопасность. «Ни один хакер не должен иметь возможности обрушить банковскую систему», – отметил глава кабмина. Должно быть защищено и электронное голосование, не говоря уже о террористических угрозах.

Но появилась проблема защиты персональных данных. В России, по словам Медведева, с 1 марта будут внедряться электронные паспорта россиян. То есть наша страна делает большие шаги в области цифровой безопасности, и тут возникает угроза внедрения в частную жизнь.

«По сути дела, каждый сегодня с помощью соцсетей становится публичной фигурой, причем навсегда», – добавил Медведев.

Еще одна проблема – это рынок труда. За четыреста лет машины не смогли вытеснить людей, но страх остается. В мире работает порядка 2,5 млн роботов. Наиболее развитые страны в это направлении – Корея, Германия, Сингапур. Но премьер за будущее человечества не опасается: люди с креативными навыками всегда будут нужны.

«Закон не всегда будет поспевать за технологическими изменениями, и это хорошо. Мы договаривались заниматься беспилотными автомобилями. Из-за сложностей с сертификацией в России всего 55 таких авто. Будьте осторожны – часть из них ездит по Сколково, мы пока их тестируем», – пошутил Медведев.

Для сравнения – в США полторы тысячи беспилотных машин, в Китае – 400. Правда, даже в Сколково в беспилотных машинах сидит человек. Мало ли что.

Было что сказать на Форуме и представителям соседних стран. Например, Белоруссия нарастила за прошлый год IT-сектор на 40%, но спикеры вспомнили главным образом World of Tanks.

На форуме «Открытые инновации» в «Сколково» состоялась дискуссия о цифровом мире с участием Дмитрия Медведева

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас предложил Медведеву создать общий инновационный фонд и инвестировать в проекты друг друга.

«По экспорту софта наша страна занимает ведущее место в СНГ. У нас выросли налоговые поступления, и утечка мозгов - больше не самая наша большая проблема», – подчеркнул Румас. Он также добавил, что в последние годы IT-специалисты возвращаются в Белоруссию.

В отличие от Белоруссии, Узбекистан спикеры Форума назвали «цифровым детоксом» – местом, куда туристы приезжают отдыхать от технологий. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов с этим не согласился, но отметил, что проблема связи в селах еще остается. Ее решают, а еще в следующем году в Ташкенте планируют запускать сеть 5G.Помимо того начал работу технопарк, резидентов которого на десять лет освобождают от налогов и таможенных пошлин. Но беспокойство жителей Узбекистана также вызывает защита данных. Только с начала года выявлено 8 млн инцидентов в области кибербезопасности. Особенно беспокоятся за государственные институты, которые уже подключают к системам защиты данных.

На форуме «Открытые инновации» в «Сколково» состоялась дискуссия о цифровом мире с участием Дмитрия Медведева

Какое место человеку занять в бездушном мире машин? Как считает профессор Оксфордского университета Ник Бостром, мы преувеличиваем влияние технологий в краткосрочной перспективе. Ученый не верит в будущую безработицу. «Человеческого ума компьютер еще не достиг», – отметил Бостром.

Однако вопрос человеческой этики остается актуальным. Есть много сфер применения искусственного интеллекта. Философ Бостром выдвинул гипотезу «уязвимого мира», согласно которой какое-то изобретение может создать угрозу для человечества. И тогда будет уязвим весь мир. Например, новое оружие, использующее более мощную энергию, попадает в руки сумасшедшего или террориста. Как этого избежать? Лишь тотальная слежка за всеми может быть решением...

Как бы там ни было с массовыми слежками, становиться более открытыми нужно уже сейчас. И ученые, и политики пришли к выводу: обмен мнениями и даже технологиями неизбежен, и каждая страна может вынести из такой интеграции пользу для себя.

«Чем больше мы делимся, тем большего сможем добиться в долгосрочной перспективе. Россия очень богата технологиями. Мы уже работаем с компаниями, которые изучают защиту интеллектуальной собственности. Совместно со «Сколково» используем эту сферу. Другое направление – общие с Россией наработки в области ядерной медицины. Нужно развивать и другие направления», – рассказал председатель правления компании Bayer Вернер Бауманн.

В России налажен технический диалог с Евросоюзом. Евразийский проект неизбежен. И технологическое сотрудничество между странами тоже должно быть продолжено. Но для нашего Отечества возникает знакомая проблема – получится ли выйти из санкций с помощью технологического сотрудничества?

«Нет, не получится. Наука не может уничтожить все санкции и разбить стену непонимания. Но стремиться к этому должна», – подытожил Медведев.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1