горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Карабашу возвращают привлекательность. В промышленный муниципалитет инвестируют десятки миллиардов

Карабаш становится все более привлекательным для горожан
Карабаш становится все более привлекательным для горожан

Город Карабаш Челябинской области стал самым ярких примеров реновации промышленного муниципалитета. Раньше его массово покидали жители, а теперь им все больше гордятся. Вернуть привлекательность помогает инвестор – Русская медная компания. Новые технологии производства сделали окружающую среду чище, социальные проекты улучшают условия жизни людей. Состояние города и перспективы его развития сегодня оценил губернатор Алексей Текслер. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Карабаш становится все более привлекательным для горожан. Создавать новые социальные объекты помогает Русская медная компания. Ее завод «Карабашмедь» является градообразующим предприятием. В этом году инвестор за свой счет завершил капитальный ремонт детского сада «Сказка». Еще пару лет назад здание было похоже на заброшенное. Сегодня это современные помещения с ярким дизайном фасадов и внутренних помещений, сновым оборудованием.

экспертное мнение
Наталия Гончар
21.10.2019, 17:40

«У Челябинска мы воду не заберем»

«Мы ожидали, что будет небольшой косметический ремонт, а получили практически новый детский сад, – рассказала заведующий детским садом «Сказка» Алена Сорокина. – Обновили все перекрытия, перегородки, инженерные системы. Плита на кухне электрическая была 1965 года, а теперь две современные. Прогулочные площадки сделали. В городе нет ни одного светофора, а у нас есть, чтобы дети могли изучать правила дорожного движения».

В планах РМК дать вторую жизнь еще трем детсадам. Будет рассмотрена и возможность реконструкции одной из местных школ совместно с городом и областью.

Карабаш становится все более привлекательным для горожан

Пару лет назад РМК открыла в Карабаше новый спортивный комплекс «Металлург». Сегодня он востребован среди населения. В просторных современных помещениях проводятся занятия по волейболу, боевым искусствам, есть тренажерный зал, здесь же проводятся уроки физкультуры у школьников. Рядом построено футбольное поле с искусственным покрытием, которое зимой превращается в каток. Сегодня эти объекты в ходе рабочего визита посетил губернатор Алексей Текслер. Он высоко оценил вклад Медной компании в развитие муниципалитета и заботу о жителях. Слова благодарности президенту РМК Всеволоду Левину, который сопровождал главу региона, прозвучали и от посетителей спорткомплекса. В момент визита делегации в тренажерном зале проходили занятия для сотрудниц и ветеранов комбината.

«Я ветеран. Мы очень ждали открытия этого комплекса. Занимаемся бесплатно, поправляем здоровье. Тренируем тазобежренные суставы, мышцы. Очень бы нам хотелось еще бассейн в городе», – рассказала посетитель спорткомплекса, пенсионер Валентина Дементьева.

Карабаш становится все более привлекательным для горожан

Строительство бассейна тоже планируется. Он появится рядом с будущим жилым кварталом Медный. В настоящее время идут проектные и изыскательские работы. Губернатору показали эскиз будущего жилого комплекса: он будет состоять из трех трехэтажных домов и детской игровой площадки во дворе между ними. Сквозное движениев жилой зоне исключено, что обеспечит безопасность жильцов. Планируются коммерческие площади.

Квартиры в новых домах будут покупать преимущественно сотрудники комбината. Им РМК планирует субсидировать ипотеку. Кроме того, жители новостроек смогут экономить на коммунальных платежах, так как для микрорайона построят газовую котельную. Она же, кстати, будет отапливать и будущий бассейн. Как отметил глава Карабаша Олег Буданов, это первое в городе новое жилье. С советских времен строек тут не бывало. Заселение планируется уже в следующем году.

Карабаш становится все более привлекательным для горожан

Рядом возводят торговый центр. Он станет местом притяжения для горожан: здесь будут кинотеатр, фудкорт, магазины. На первом этаже разместится автостанция, которой в городе нет уже несколько лет.

Не обошел вниманием губернатор Алексей Текслер и сам комбинат. Предприятие сегодня имеет высокую загрузку мощностей. Производственный процесс максимально автоматизирован. И что не менее важно для Карабаша – экологичен. Чистое небо и свежий воздух тому доказательство.

«Находясь на промышленной площадке Карабашмеди, мы видим, что элементы лунного пейзажа пока остаются, и с этим нужно работать совместно. У нас есть нацпроект «Экология», есть региональные программы. Хотелось бы, чтобы Карабаш был хорошим примером экологичного города, который был в тяжелом экологическим состоянии, но мы его будем из этого состояния выводить», – прокомментировал Алексей Текслер.

Карабаш становится все более привлекательным для горожан

Русская медная компания до 2022 года направит более 12 млрд рублей на развитие мощностей своего завода «Карабашмедь». Планируется повысить производительность предприятия по черновой меди примерно на треть, то есть до 230 тысяч тонн в год, и организовать на предприятии новый участок по выпуску медных анодов мощностью 265 тысяч тонн в год. Сумма инвестиций составит порядка 6,5 млрд рублей. Первые аноды «Карабашмедь» планирует выпустить в 2021 году. Продукцию планируется поставлять на Кыштымский медеэлектролитный завод Группы РМК.

И у компании большие планы дальнейшего развития, сообщил президент РМК. Окрестности комбината вскоре станут более презентабельными: шламоотвалы планируется рекультивировать. Впрочем, речь идет не только о предприятии, но и в целом о городе и его жителях.

«Вместе с организацией современного и безопасного производства нам важно создать в Карабаше условия для комфортной жизни наших сотрудников, членов их семей и всего населения округа. Поэтому одновременно с инвестициями в градообразующее предприятие «Карабашмедь» мы развиваем социальную сферу. Наша задача – при поддержке правительства области и администрации Карабаша достичь целей программы стратегического развития города, чтобы качество жизни в Карабаше по своему уровню не уступало городам-миллионникам», – прокомментировал Всеволод Левин.

Губернатор отметил, что считает правильным, когда промышленное предприятие инвестирует в развитие социальной сферы муниципалитета, в котором работает. И работа РМК в этом направлении является хорошим примером ответственности бизнеса перед населением.

В целом с 2010 года компания направила на развитие социальной сферы Карабаша почти 1,19 млрд рублей. Эти средства были направлены на строительство и ремонт учреждений образования и здравоохранения, спортивных объектов, инфраструктуры ЖКХ, реконструкцию мемориалов и памятников, благоустройство, помощь социально незащищенным группам населения и другие инициативы, рассказали в пресс-службе компании.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Сюжет по этой теме
6 августа 2019, 11:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1