Top.Mail.Ru
Нацпроекты
Ростовская область
0

Новый формат заседания Госдумы. В «депутатском треугольнике» обсудили перспективы Ростовской области

Заседание в Госдуме
Ростовская область подготовила более 20 инициатив

В Государственной думе состоялось заседание, которое было посвящено потенциалу и перспективам развития Ростовской области. Инициатором нового формата проведения совещаний стали правительство и парламент Дона при поддержке главы региона Василия Голубева. Подробности «пилотного заседания» – в материале «ФедералПресс».

Такой формат в стенах Госдумы был впервые

Стоит отметить, что предложений от Ростовской области в адрес депутатов Госдумы было достаточно много. Например, в моногородах на ТОСЭР распространить режим свободной таможенной зоны, позволить становиться резидентами индивидуальным предпринимателям, снизить требования для тех, кто хочет принять участие в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Эти и многие другие предложения рассматривались на заседании, которое было посвящено социально-экономическому развитию Ростовской области. Состав участвовавших в мероприятии был достаточно обширен: депутаты Госдумы, член СФ РФ Ирина Рукавишникова, депутаты и представители власти Ростовской области, эксперты Федерального центра компетенций, Торгово-промышленной палаты и другие.

Само заседание проходило в формате «депутатского треугольника», эффективность которого была одобрена главой Дона Василием Голубевым.

«Такой формат в стенах Государственной думы проходит впервые. Сейчас горячая пора – рассмотрение бюджета страны. Мы хотели услышать от профильных министров о задачах, которые сегодня стоят перед Ростовской областью, и как мы можем на федеральном уровне помочь их решать», – отметил депутат Госдумы Виктор Дерябкин.

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко рассказал о ситуации в регионе и об уже достигнутых результатах. Согласно представленным данным, показывающим изменения за последние девять лет, объем экономики вырос на треть, рост ВРП составил 129,4 %, что выше среднего показателя по России. Также было отмечено увеличение числа представителей малого и среднего бизнеса, хорошие показатели и в промышленном производстве.

«Чемпионат мира по футболу стал мощным фактором для роста деловой активности в Ростовской области, мы видели рекордный рост по инвестициям, объему экономики, промышленному производству, розничному товарообороту. Сегодня роль такого мощного фактора для роста экономики играют национальные проекты и синхронизированная с ними стратегия социально-экономического развития региона – 2030, которая разработана правительством региона и утверждена губернатором», – подчеркнул Максим Папушенко.

Ростовская область активно создает условия и для развития инвестиционной деятельности. В качестве примера можно привести закон об инвестиционных налоговых вычетах. С инвесторами заключаются долгосрочные контракты, а также идет развитие новых направлений, которые уже являются потенциально необходимыми для развития экономики.

При этом правительство и глава Ростовской области находятся в постоянном диалоге с профильными ведомствами, Государственной думой, поэтому регион получает необходимую поддержку.

Предложения и достижения

К прошедшему заседанию также были подготовлены предложения. Они касались сферы малого и среднего предпринимательства, программы расширенного лизинга, закупок государственных корпораций. Здесь необходима поддержка депутатов Госдумы, так как предложения подразумевают внесение изменений в действующее законодательство.

Заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин обратил внимание присутствовавших на заседании на то, что темпы роста промышленного индекса в регионе выше, чем в среднем по России.

Так, согласно представленным за последние три года данным, динамика роста индекса сохраняется. По итогам прошлого года показатель в области составлял 109,7 % к 2017 году, тогда как по России индекс составляет 102,9 %.

Игорь Сорокин отметил, что дальнейшее развитие будет связано с реализацией национальных проектов. Напомним, к 2024 году планируется удвоить показатели несырьевого неэнергетического экспорта. Сегодня этот показатель в Ростовской области составляет 75 %, а среднероссийский показатель – 32 %.

При этом рост экономики региона также зависит от решений, принимаемых на федеральном уровне. Так, ранее в правительстве страны обсуждалась отмена господдержки машиностроительному сектору. Донским губернатором были приняты максимальные усилия, чтобы сохранить данный механизм. В настоящее время, благодаря совместной работе Правительства РФ и правительства Ростовской области в рамках межведомственной рабочей группы, данный механизм поддержки будет сохранен с учетом корректировок.

На данный момент, как было отмечено на заседании, речь идет о десяти миллиардах рублей в год.

«Прошу депутатский корпус оперативно поддерживать вносимые изменения в бюджет для выделения дополнительных ассигнований на поддержку отрасли», – обратился Игорь Сорокин к депутатам Госдумы.

Отдельное внимание было уделено угольной промышленности, которой сейчас оказываются меры поддержки в виде переселения из ветхого жилья только пострадавших от горных работ. На данный момент не решается вопрос капитального ремонта социальных объектов, которых в Ростовской области начитывается 58. Из них 28 относятся к образованию, 11 и 19 соответственно – к здравоохранению, а также культуре и спорту.

Региону удалось совместно с Минэнерго провести обследование строений, подготовить необходимые документы. Было озвучено, что на 40 проектов необходимо пять миллиардов рублей. Уже внесены изменения в постановления правительства России, чтобы выделить средства на реконструкцию объектов.

«Очень важно, чтобы депутаты оказали содействие в решении данного вопроса», – подытожил Игорь Сорокин.

Нацпроект на экспорт

Отдельное внимание было посвящено экспорту. Область уже заключила ряд контрактов на торговых площадках мира. В правительстве Ростовской области предложили создать систему, с помощью которой можно проводить мониторинг компаний, занимающихся экспортом.

По мнению Максима Папушенко, региональные власти и центры поддержки экспорта должны иметь доступ к такой системе мониторинга, что позволит отслеживать изменения в «Приросте количества компаний-экспортеров из числа МСП по итогам внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0».

Напомним, как отмечалось ранее, Ростовская область входит в десятку крупнейших регионов-экспортеров России, темпы роста внешней торговли продолжают расти. Общий объем ВТО в 2018 году составил 12 миллиардов долларов США. А в ЮФО область занимает первое место по этому показателю.

В этом году уже можно отметить темпы роста показателей в данном направлении. Так, за первую половину 2019 года ВТО составил 5 млрд 354 млн долларов. Регион увеличил свою долю по этому показателю в Южном федеральном округе на 1,8 %, теперь она составляет 42,4 %. Сейчас Ростовская область сотрудничает с 2765 участниками по линии внешней экономической деятельности.

Президент России Владимир Путин поставил задачу об увеличении несырьевого экспорта, это прописано и в национальных проектах. В прошлом году этот показатель уже достиг 6,8 млрд долларов США. Стоит отметить, что тут Ростовская область уступила только Москве, Свердловской области и Санкт-Петербургу.

«Есть хорошие результаты. Ростовская область отобрана в числе 11 регионов-пилотов, где внедряются самые инновационные подходы к продвижению экспортеров из числа малого бизнеса. Один из проектов – электронная торговля. Первые контракты при поддержке Российского экспортного центра, регионального правительства уже заключены областью на электронных торговых площадках мира», – сообщил Максим Папушенко.

Сельское хозяйство на достойном уровне

Министр сельского хозяйства Константин Рачаловский рассказал, что в АПК области ежегодно привлекается в пределах 35 млрд рублей инвестиций. При этом рассчитываемая величина экспорта к 2024 году должна быть на уровне 7,7 миллиарда долларов.

Также донской министр отметил, что последние пять лет производство продукции сельского хозяйства ежегодно растет. В 2014 году произведено продукции на 191 млрд рублей, в 2018 – на 255 млрд рублей. Одним из составляющих стал практически двухкратный рост объема производства зерновых.

Но есть и вопросы, которые требуют решения не на региональном, а федеральном уровне. О них министр и рассказал на совещании.

«Продолжает оставаться актуальным вопрос о возможности реструктуризации задолженности предприятий АПК по кредитам и займам на длительный срок, – обратился к депутатам Константин Рачаловский. – Отсутствие соответствующей законодательной базы не позволяет производителям при возникновении проблем урегулировать ситуацию с кредитными учреждениями, минуя процедуры банкротства. Ситуацию может изменить к лучшему реструктуризация задолженности перед кредитными учреждениями – причем на длительный срок – до 15 лет – путем принятия соответствующего федерального закона. В целом, это позволит предотвратить банкротство предприятий, обеспечить социальную стабильность на селе и направить средства на модернизацию сельхозпроизводства».

Подводя итог

Напомним, к прошедшему совещанию Ростовская область подготовила более 20 инициатив, направленных на ускоренное развитие донского края, реализацию национальных проектов, включая в сфере МСП и производительности труда, развития инженерно-магистральной инфраструктуры, оптимизацию госзакупок, продвижение региона в России и за рубежом.

Фото: пресс-служба администрации Ростовской области

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.