горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Волгоградская область
0

Нужны не умные, а исполнительные. В Волгоградской области расставили кадровые приоритеты

Волгоградская область
В регионе прошел ряд кадровых назначений

Стали известны почти все персоны, возглавляющие региональные органы власти в Волгоградской области. За исключением небольшой интриги по двум важным постам, общий смысл проведенных назначений можно назвать кадровой консервацией. Почему именно по этому пути пошел губернатор Андрей Бочаров, что такая селекция говорит о его приоритетах на второй губернаторский срок, возможны ли и при каких условиях кадровые революции, разбирался «ФедералПресс».

Формирование администрации Волгоградской области в новой модели практически завершено. Кандидатура выдвигается партией «Единая Россия», затем предлагается на утверждение главе региона Андрею Бочарову.

Напомним, до назначения Андрея Бочарова в 2014 году и. о. губернатора областная дума утверждала председателя регионального правительства, который также представлял своих заместителей. Бочаров правительство упразднил, а во главе структуры исполнительной власти встал лично. При этом заксобранию было делегировано право неофициального (в уставе области или законах не прописано. – Прим. ред.) согласования руководителей всех комитетов.

Новые, но такие же

Необходимость кадровых изменений в администрации Андрея Бочарова была очевидна экспертам давно. Когда вице-губернаторы Валентина Гречина и Владимир Шкарин стали кандидатами в областную думу, стало понятно, что необходимость хотя бы точечных ротаций видит и сам глава региона.

Например, деградацию строительной отрасли, которую курировала Гречина, скрывать было уже нельзя. То, что при этом экс-чиновница получила кресло в облдуме, отмечают эксперты, тоже никого не удивляет. По словам политолога Александра Сайгина, это в общей логике губернатора. «С его точки зрения все работает хорошо. У Бочарова вообще есть несомненное достоинство – он копирует федеральный стиль управления, ориентируется на президента Путина и спикера Госдумы Володина. Это видно даже по новой структуре облдумы», – говорит политолог.

Он отмечает, что изменения в команде Бочарова возможны «только в публично критических случаях». Таким, например, можно считать смену руководителя комитета госохраны объектов культурного наследия Алексея Ломова. Многие действия этой структуры были скандальными и вызывали активное противоборство общественности. Теперь на место юриста Ломова назначен историк Александр Баженов, до последнего времени руководивший музеем «Старая Сарепта». «Тут можно признать личную победу Валерия Котельникова», – считает Александр Сайгин.

Помимо Баженова, на руководящих постах не так уж много новых лиц. Причем из числа тех, кто ранее чиновничьей работой не занимался, и вовсе лишь один. Это руководитель Волгоградской филармонииСтанислав Малых, который теперь возглавит комитет по культуре. Новичком в обладминистрации станет 53-летний Михаил Битюцкий, который с 2011 года возглавляет Руднянский район области. Он будет работать председателем комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики. Прежний руководитель комитета Владимир Марченко повышен до заместителя губернатора. Он будет курировать широкий круг вопросов, включая строительство, транспорт и дорожное хозяйство, комитет архитектуры и градостроительства и инспекцию государственного строительного надзора. Другие изменения также связаны с перемещением чиновников внутри структуры. Так, Виктория Романова из заместителя стала председателем комитета по управлению госимуществом, после того как ее экс-начальница Анна Писемская стала вице-губернатором.

Остальные чиновники переназначены, включая нескольких заместителей губернатора. Такие посты сохранили, напомним, Зина Мержоева, Евгений Харичкин и Александр Дорждеев. На место Александра Блошкина, возглавившего областную думу, как и прогнозировал несколько месяцев назад «ФедералПресс», назначен экс-глава Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов.

Проекты важные, но чужие

Зампред Общественной палаты Волгограда, эксперт Агентства стратегических инициатив (АСИ) Антон Лукаш считает, что Бочаров руководствуется принципами стабильности и оценки по эффективности. «Эффективности, но не в смысле пафоса, а с точки зрения элементарной надежности, способности достигать нужных результатов», – уточнил Лукаш. «Сверху дают много национальных проектов. Это очень непросто для любой губернаторской системы кадровой политики, ведь уровень ответственности запредельно высокий: провалить нацпроект – это означает поставить крест на своей карьере», – объясняет Лукаш.

Такая модель, считает эксперт, единственно возможная в существующих условиях. Ключевая задача текущего момента в Волгоградской области – квалифицированно и своевременно распорядиться ресурсами, которые идут из федерального центра. Других возможностей для ускоренного развития нет, уточняет Антон Лукаш. Первый губернаторский срок, по его мнению, Бочаров занимался преодолением негативных тенденций, зародившихся десятилетия назад. «Есть определенные процессы, которые негативно сказываются на экономике, демографии. Но это вещи, которые закладывались 15–20 лет назад и сейчас начинают выстреливать», – отметил эксперт.

Сейчас ключевая задача – стратегически верно распорядиться поступлениями из федеральной казны, чтобы дать импульс крупным проектам, в первую очередь в промышленности. Малый бизнес, который сейчас в регионе в упадке, сам начнет бурное развитие, когда пойдет дело у якорных проектов. «В этой связи почти все назначения мне нравятся. И переназначения положительные. Например, Лариса Савина и Галина Быкадорова (руководители соответственно комитета образования и комитета экономической политики и развития). Председатели комитетов – это оперативный уровень управления. Здесь высокая значимость стабильности передаточных действий, которые превращают стратегические задачи в конкретную работу на местах, – разъясняет Лукаш. – Люди знают сферу, она знает их, не уйдет время на притирку, на поиск доверия. Сейчас время дорого. Критерий эффективности не взрывной креатив, а слаженность работы».

Александр Сайгин объясняет: это укладывается в модели, декларируемые ему федеральным центром. «Концепция в том, что каким бы некачественным ни был материал, он должен вытягивать систему, сохранять политическую стабильность. Пока тут не видят особых рисков, даже в связи с предстоящими крупными выплатами по кредитам. В конце концов, могут вновь дать государственные, как уже было, или вовсе списать часть долгов. Если прощают африканским странам, почему не сделать так с регионами и начать с Волгоградской области, например?» – рассуждает Сайгин.

Поэтому естественным наблюдатели находят и рост роли Александра Дорждеева, который имеет хорошие связи в федеральных финансовых кругах.

Усиление аппаратных позиций произошло и у Валерия Бахина, также получившего к посту вице-губернатора приставку «первый». Он считается человеком, лично близким к губернатору, курирует огромный спектр отраслей – от ТЭК до цифровизации. «То, с чем я сталкивался по части цифровой экономики, – все решения были управленчески верными», – отмечает Антон Лукаш.

«Бочарав первые пять лет все выстраивал под себя. Ему комфортно. Дальше он будет реализовывать стратегию, одному ему понятную, если она вообще есть, – считает Александр Сайгин. – И это не его личная стратегия, а преломление нацпроектов. Поэтому нужны не умные, а исполнительные и те, что не будут противоречить, как говорится, политике партии».

С областной думой у новой администрации, разумеется, проблем во взаимодействии не будет, делает вывод политолог: «Для этого туда и откомандирован Александр Иванович (Блошкин)».

Пугающая неизвестность

Социолог Сергей Вовченко отмечает, что главным критерием назначений стала личная близость к первому лицу региона или хотя бы лояльность.

«Это наводит на мысль, что губернатор может чувствовать угрозу. От незнакомых исходит неопределенность, а она им понимается как угроза, – поясняет Вовченко. – Вторым центром принятия решений по кадрам, очевидно, стал Блошкин. Назначение того же Марченко мне малопонятно».

«Закрытость элитного круга ни к чему хорошему не приводит. А ротации элит нет, значит, и ожидать особо нечего. Будем ехать с такой же скоростью и в том же направлении», – констатирует Вовченко. Он отмечает, что такой тренд в целом закономерный «для определенного исторического этапа». При этом в обществе присутствует «некоторая напряженность» в связи с экономической стагнацией и как раз закрытостью власти. «В ответ она закрывается еще больше, ставка идет только на проверенных людей, то есть мы лечим отсутствием лечения», – рассуждает Вовченко.

По мнению Александра Сайгина, консервация политической и управленческой системы в регионе состоялась, и даже если на федеральном уровне тенденции изменятся, команда Бочарова к ним приспособиться не сможет, да и в персональном составе меняться не будет. «В крайнем случае речь о точечных заменах на одной-двух позициях», – считает политолог.

Сергей Вовченко называет Бочарова «администратором с привычками пожарного и склонностью к авторитаризму». «Как он поведет себя при смене тренда, сказать сложно. Может, наоборот будет впереди всех, и у нас начнутся невиданные в истории России реформы», – говорит Вовченко.

Антон Лукаш напоминает, что, по его мнению, застой может быть преодолен именно за счет четкости в выполнении федеральных команд. «Это не означает, что это все, что будет делаться. Возьмем для примера ту же сферу культуры. Станислав Малых – это очень правильное назначение. В сфере нужно было навести порядок, это сделали, теперь второй этап активной работы. Профессионализация, творческое развитие. Тут нужны люди понимающие. Вполне логичное развитие».

Добавим, что одним из любимых тезисов в публичных выступлениях Бочарова является утверждение: «То, что тот или иной руководитель не справился на одном участке работы, не означает, что он не сможет быть эффективным на другом».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1