Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Защитить детей любой ценой. В Общественной палате предложили лишить интернет анонимности

общественная палата
Эксперты изучают способы защиты российских пользователей в сети

В Общественной палате обсудили вопрос анонимности в интернете. На круглом столе сторонники массовой «слежки» столкнулись с защитниками авторских прав. Выяснился парадокс. С одной стороны, найти можно почти каждого. С другой – киберпреступления расцветают «махровым цветом», и в них вовлекают миллионы детей. Как заставить глобальную сеть работать на права человека – в материале «ФедералПресс».

Ущерб в два миллиарда

Модератор круглого стола, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич предложил поговорить об анонимности в сети Интернет. Его самое негативное явление – кибермошенничество – в России уже приобретает масштабы эпидемии.

«В прошлом году на нелегальном рынке было 22 млн SIM-карт, совершено 206 тысяч киберпреступлений. Раскрыто только 36 тысяч. Сумма ущерба – два миллиарда рублей», – такие цифры озвучил Малькевич и признался, что они «приводят в ужас».

Генеральный директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды Денис Заварзин дополнил статистику. Эксперт занимается мониторингом интернета по линии Росмолодежи. Заварзин рассказал, что, по данным за март 2019 года, семь миллионов подростков были вовлечены в деструктивную деятельность в соцсетях. По данным ВОС, Россия – в числе лидеров по использованию кибербуллинга. С унижением и травлей в сети сталкивалась почти половина детей в нашей стране.

Казалось бы, вычисляйте тех, кто травит детей, судите их по всей строгости закона. Но для этого нужно деанонимировать всех пользователей, что, по мнению ряда экспертов, вызовет обратный эффект. Чем больше снимать анонимность – тем активнее будет расти число случаев кибербуллинга в сети. У преступников появляется больше доступа к интимным фото и видео, персональным данным человека. Вот такой парадокс.

«Я против того, чтобы в интернет таскать по паспорту. Есть другое движение, в сторону все большего шифрования коммуникаций, IP- адреса и сигнатуры трафика. Сейчас пытаются весь интернет превратить в «даркнет» и расплачиваться черным налом», – отметил предприниматель в области информационных технологий Игорь Ашманов.

Ашманов и сам столкнулся с последствиями, когда его жену, небезызвестную Наталью Касперскую, внесли, по словам эксперта, «по надуманным причинам» в списки «Forbes». Двадцатилетнего сына Касперской от первого брака похитили, и за его свободу преступники потребовали 3 млн евро. «Просто вычисляли наше местонахождение, членов моей семьи, по камерам наружнего наблюдения, собирали информацию по соцсетям», – добавил Ашманов.

Но, даже несмотря на такой шокирующий случай, по мнению предпринимателя, распознавать всех подряд нельзя. «Должно быть так: в каком-то месте совершено преступление, там собирать сведения. Либо искать по конкретному списку подозреваемых», – считает Ашманов.

Что и просили у создалетей Телеграма. В Санкт-Петербурге у ФСБ появились данные на шесть потенциальных террористов, и им нужно было подтверждение из Телеграма. Но Дуров отказался предоставлять сведения. И тогда началась «рубка».

«Нейросеть» умнеет

С развитием технологий возможности нейронных сетей растут на глаза. «Можно подменить номер телефона и сделать звонок. Единственное, вы не сможете перезвонить назад. Ваша походка, то, как вы носите телефон – такое же средство идентификации, как отпечатки пальцев. Та же «Алиса» уже распознает человека по голосу. Триггеры срабатывают, когда вы произносите ключевые слова, и рекламные фирмы вас распознают», – рассказал директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Это с одной стороны. А с другой, можно спокойно купить SIM-карту без предъявления паспорта в подземном переходе на Белорусском вокзале, добавил эксперт. «Спасибо за наводку. Туда уже выехали», – добавил с улыбкой Юрий Шаркович, лидер общественного движения «Гражданин», которое сотрудничает с правоохранительными органами.

Иными словами, кто угодно может анонимно купить номер телефона и совершать с него незаконные действия. При этом арестовывают и штрафуют простых продавцов, а сами сотовые операторы остаются в стороне. «Это неправильно. Мы в Общественной палате работаем над тем, чтобы за подобные нарушения отвечали, прежде всего, крупные компании, а не простые исполнители», – внес реплику Александр Малькевич.

Небезопасные мессенджеры

В нашем обществе живет еще мнение о том, что можно послать сообщение через Whatsapp, Телеграм, Signal, и никто посторонний его не прочитает. По словам экспертов, это миф. «Безопасных мессенджеров нет. Все они стоят на операционных системах, принадлежащих американским корпорациям», – отметил Владимир Зыков.

Следовательно, в США при желании можно найти любого пользователя и то, что он пишет в вышеупомянутых и иных мессенджерах.

Бизнесмен Ашманов согласился. «Сейчас есть приложения, которые обучены с помощью нейронных сетей считывать с клавиатуры. Вам не нужно даже давать доступ к акселерометру», – отметил эксперт.

Участники провели эксперимент. Прямо во время заседания Юрий Шаркович позвонил Малькевичу от имени Ашманова. В это время Ашманов сидел рядом и никуда, естественно, не звонил. Просто с помощью специального приложения можно подменять номера мобильных телефонов, и эксперты наглядно это продемонстрировали.

Евгений Сулейманов из «Лиги безопасного интернета» занимается образованием детей. По словам Сулейманова, школьники порой не понимают, что об их действиях в Сети будет известно все.

«Мы говорим подросткам: через несколько лет о каждом из вас будут сведения в отдельном профайле. Вы должны понимать и думать над тем, что вы пишите в интернете и как себя ведете», – рассказал эксперт.

По его мнению, в будущем даже паспорта не понадобятся, ведь людей можно будет идентифицировать по изображению с видеокамеры.

«Даже если ваш телефон выключен, нет гарантии, что он за вами не следит. Мобильник с разряженной батареей способен «считывать» информацию в течение десяти часов без подзарядки. Не говоря уже о том, что микрофоны есть в телевизорах, компьютерах и ноутбуках. Вы это можете наблюдать по тому, как обсуждаете дома некую тему, и вот вам уже вылетает контекстная реклама», – заметил Юрий Шаркович.

В Китае уже почти все граждане идентифицированы в мессенджере WeChat. С его помощью совершаются покупки и оплачиваются услуги. Даже обычный торговец фруктами будет сидеть на скамейке, перед ним на картонке лежат яблоки и апельсины, а рядом прикреплен QR-код, через который можно совершить оплату. При этом есть информация (ее озвучил Владимир Зыков), что с 1 декабря в Китае в интернет будут входить только по своему видеоизображению. Впрочем, Игорь Ашманов посчитал это мифом.

Анонимизировать или деанонимизировать?

Дискуссия разгорелась не на шутку. Часть экспертов готова была признать, что ради безопасности граждан тотальная идентификация допустима. «Я – сторонник более жестких мер и считаю, что человек должен отвечать за свои слова в интернете так же, как и в обычной жизни», – сказал Денис Заварзин.

«Возможно, даже закон о защите персональных данных отпадет за ненадобностью», – добавил Юрий Шаркович. При этом, по мнению общественника, важна мера, а «загонять всех в рамки» не нужно.

Однако эксперт Европейской региональной организации, представляющей интересы интернет-пользователей (EURALO), Наталья Филина поддержала Ашманова. По ее словам, полная деаононимация во Всемирной паутине «приведет к цензуре», нарушит права журналистов и блогеров, которые не смогут проводить расследования, ссылаясь на закрытые источники информации. Согласился с ней и Владимир Зыков, который считает, что ужесточение законодательства «ни к чему хорошему не приводит». Впрочем, по словам Александра Малькевича, анонимность не гарантирует защиту журналистам, и в мире таких примеров масса. Один случай с Джулианом Ассанжем чего стоит.

«По итогам дискуссии мы направим рекомендации от имени Общественной палаты в Госдуму и правоохранительные органы. Они будут касаться ужесточение ответственности операторов за продажу анонимных SIM-карт, защиты прав пользователей. Это поможет сократить число случаев кибермошенничества, которые, как правило, совершаются через подменные номера», – добавил Малькевич.

Фото: ФедералПресс / Оксана Дякина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.