Политика
  1. Политика
Политика
Москва
2

«На чем экономим-то?» Подробности закрытого заседания Госсовета с Путиным

В Светлогорске заседал Госсовет
В Светлогорске прошло закрытое заседание президиума Госсовета

В Светлогорске губернаторы и члены правительства в закрытом формате обсудили проблемы первичного звена здравоохранения. Президиум Госсовета проходил под председательством Владимира Путина. По итогам заседания стало ясно: систему здравоохранения в России ждут серьезные перемены. Речь и о доступности медицинской помощи, и о зарплатах медиков. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На расширенное заседание президиума Госсовета в Солнечногорск прилетели главы субъектов, сотрудники администрации президента и члены правительства. Мероприятие проходило под председательством президента РФ Владимира Путина. Главным отличием этого Госсовета от предыдущих стало обсуждение в закрытом режиме. СМИ удалось заслушать лишь выступление Путина, который рассказал о ситуации в сфере здравоохранения.

Глава государства в первую очередь отметил позитивные изменения.«Важнейшим показателем позитивных перемен в нашем здравоохранении является устойчивый рост средней продолжительности жизни. Так, в 2014 году она составляла 70,9 года, а в этом году, по данным на август, – 73,6. Всемирная организация здравоохранения подтверждает эти цифры и эти темпы», – констатировал президент.

Вместе с тем большую часть выступления Владимир Путин посвятил именно неудовлетворительной ситуации, которая сложилась в первичном звене здравоохранения.

экспертное мнение
Петр Кирьян
31.10.2019, 20:07

«В ближайший год увидим системные изменения первичного здравоохранения»

«Сейчас более 60 процентов граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену. Хотел бы еще раз повторить: для всех нас это требование означает необходимость серьезно усилить работу по обозначенному направлению», – отметил президент.

Путин подчеркнул, что первичное звено – это зона ответственности прежде всего региональных властей. Вместе с тем оно по своей сути – самое близкое к людям. Когда чиновники берутся за схематичную оптимизацию, они усугубляют тем самым сферу, в которой и без того хватает проблем.

«К примеру, поликлиника, где принимают терапевты, недалеко от места проживания, а все так называемые узкие специалисты, диагностическое оборудование нередко сосредоточены или в другом конце города, или вообще где-нибудь в соседнем районе. Такая логистика, скорее всего, дает экономию средств, но не учитывает запросы и интересы людей, не обеспечивает широкую доступность медицинских услуг», – отметил Путин.

Президент коснулся проблем оплаты труда медработников. По его словам, врачам зачастую приходится принимать до 30 пациентов и заполнять ворох бумаг. А между тем доктора – это люди, на которых лежит ответственность, и необходимо создать достойные условия для исполнения ими своего врачебного долга.

«Некоторые вещи – слушайте, ну, просто вызывают удивление. Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу – начали их переводить в уборщицы. Ну, зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чем экономим-то?» – возмутился Путин.

Эксперты говорят, что в течение года сферу здравоохранения ждут системные изменения. На совещании в Светлогорске прозвучали различные предложения, в числе которых – развитие санитарной авиации в регионах. Также, вероятно, будет перениматься практика столичных павильонов для обследования. Модернизация ждет ФАПы, центральные районные больницы и поликлиники. Ожидаются дополнительные субсидии на первичное звено в размере 500 млрд рублей (ранее говорилось о 150 млрд рублей).

Основной докладчик по теме сегодняшнего заседания губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отметил, что тема здравоохранения «чувствительная для граждан». «Уровень здравоохранения – важный фактор качества жизни людей, в широком смысле – здоровья народа. По тому, как организована нами работа на местах в сфере здравоохранения, люди зачастую судят об эффективности власти в целом на этом направлении работы», – заявил руководитель рабочей группы Госсовета.

По итогам заседания Воскресенский сообщил ТАСС, что 90 % финансовых обязательств по развитию системы здравоохранения возьмет на себя федеральный бюджет.

По мнению экспертов, отдельное заседание Госсовета, посвященное проблемам первичного звена, – это естественная реакция на актуальный общественный запрос.

«Тема развития первичного звена в медицине на рабочих встречах Госсовета с участием губернаторов была поднята неслучайно. Здравоохранение – одна из наиболее острых проблем, и это отмечают граждане страны. По последним данным Минздрава России, в двух регионах количество врачей сократилось за последний год более чем на 50 %. Неудивительно внимание федеральной власти к этой проблеме», – сообщил в беседе с «ФедералПресс» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Кто, если не губернаторы, полностью вовлечен в эту тему? Решение проблем здравоохранения связано и с социальным самочувствием, и с доверием к власти, и с оценкой ее работы. В наше время вопросы медицины, качество оказания помощи, доступность лекарств являются очевидным приоритетом. Мероприятие под эгидой Госсовета с участием глав регионов является естественной реакцией на актуальный общественный запрос», ­– отметил в беседе с «ФедералПресс» политтехнолог Константин Калачев.

Добавим также, что Владимир Путин уже неоднократно обращался к проблемам первичного звена здравоохранения. Так, вопрос о ситуации в медицинской отрасли поднимался в ходе прямых линий. В фокусе внимания тема оказалась в конце августа, когда Владимир Путин заявил о «провале» в первичном звене, а также на совещании с правительством, которое состоялось в начале октября.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments