горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Лечение на высшем уровне. В Приморском крае открыли гематологический центр

Центр создали на основе соответствующего отделения городской клинической больницы №2
Центр создали на основе соответствующего отделения городской клинической больницы №2

Этой осенью в Приморье появился краевой гематологический центр. Его создали на базе профильного отделения владивостокской клинической больницы №2. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Во Владивостоке появился первый краевой гематологический центр. Его создали на основе соответствующего отделения городской клинической больницы №2 (в народе она известна как «больница рыбаков»). Приморская медицина давно нуждалась в таком учреждении. Ежегодно в крае получают лечение более 1000 пациентов с заболеваниями крови, а на консультацию к врачам-гематологам приходят почти 10 тысяч человек.

Раньше пациентов с гематологическими заболеваниями обслуживало сразу несколько отделений больницы. Новый центр объединил их, позволив пациентам проходить комплексное лечение в одном месте. Благодаря увеличению площадей, размещение больных стало более комфортным. В центре имеется отделение дневного стационара на 50 коек. Условия для пациентов стали более комфортными – их число выросло, и теперь в одной палате размещают всего по 2-3 человека.

Центр объединил все виды помощи пациентам с заболеваниями крови. В его структуру вошли отделение гематологии и химиотерапии, отделение дневного стационара, кабинеты для консультативных и амбулаторных приемов пациентов.

«Создание центра позволило отделению вырасти именно в функциональном плане. Это совершенно другой уровень работы с пациентами. Теперь все специалисты, все нужное оборудование располагается в одном месте. Это позволяет проводить более быструю, более эффективную диагностику», – рассказал заведующий гематологическим отделением краевой клинической больницы № 2 Сергей Дубов.

Общая стоимость работ по созданию центра составила 11 миллионов рублей. Площадь бывшего гематологического отделения серьезно расширили – благодаря этому появилась возможность для создания новых палат и вспомогательных помещений. В плане технического оснащения изменений не так много – они, по большому счету, и не требовались. Как пояснил Сергей Дубов, в этом плане больница и так очень хорошо оснащена. В медицинском учреждении проводят самые разные процедуры – биопсию костного мозга, цитохимические исследования, иммунофенотипирование клеток крови. Все необходимое оборудование в центре уже имеется.

«Приморский край – это, можно сказать, один из оплотов гематологии на Дальнем Востоке. Местные специалисты всегда были примером и в практической, и в научной работе. То, что во Владивостоке появился специализированный гематологический центр – это серьезное подспорье в их работе», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» главный внештатный гематолог Минздрава РФ на Дальнем Востоке Валентина Молостова.

Немаловажно, что пациентам оказывается не только медицинская помощь. Люди, впервые узнавшие о своем диагнозе, могут обратиться за бесплатной консультацией к пациентской организации «Содействие». Ее региональный представитель Антон Исимов рассказал, что он помогает людям разобраться с тем, куда им нужно обращаться – и что вообще делать.

«Несколько лет назад у моей мамы обнаружили онкогематологическое заболевание. Лечение она проходила как раз в «больнице рыбаков». Сейчас она уверенно идет на поправку – но за прошедшее время я детально разобрался в том, как все это работает. И в какой-то момент понял, что должен помочь этими знаниями остальным. Обычно, когда человеку диагностируют серьезное заболевание крови, в голове у него начинается сумбур – что делать, куда идти… Нервы, опять же. Я помогаю с этим всем разобраться», – рассказал он «ФедералПресс».

Высокий уровень работы приморского краевого гематологического центра отметил и врио вице-губернатора Виктор Фисенко.

«Администрация и медперсонал больницы создали действительно хорошие условия для внедрения новых методов терапии, для применения новых лекарств, для комплексной диагностики. Хочется отметить, что центр обновился капитально – новый ремонт, новая техника. Такое учреждение действительно было нужно Приморью», – отметил чиновник.

Качество работы гематологического центра хвалят и пациенты. Как отметила пациентка учреждения Вера Островская, в учреждении она получает все необходимое лечение.

«Хотела бы отметить работу врачей. Они профессионалы, и при этом очень обходительные. Все, что нужно для борьбы с моей болезнью, здесь есть. Я рада, что у нас в крае существует такое учреждение», – рассказала она корреспонденту «ФедералПресс».

Фото: primorsky.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
медицина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1